Андрей Тараканов, Senior Unity Developer компании Product Madness: «Чтобы работать в Лондоне, нужно знать английский на среднем уровне, иметь богатый опыт и хорошо владеть навыками своей профессии»

Мы с IT recruitment agency Indigo продолжаем рассказывать истории наших земляков, которые развивают карьеру в других странах – про возможности и, куда же без них, трудности. В первом выпуске мы пообщались с Анной Лавровой, IT Project Manager из Дубай. Во втором – обратились к Андрею Тараканову, Senior Unity Developer компании в сфере гейм-девелопмента, который уже полтора года живет и работает в Лондоне.

Indigo: Андрей, были ли у вас сомнения, когда вы решались на релокацию в Лондон?

Андрей: Особых сомнений не было. Так как давно хотелось переехать в другую страну. Всегда были опасения, что не дадут визу или что не пройду тест на знание английского, но они не оправдались.

Indigo: Почему вы выбрали Англию?

Андрей: Моя жена очень хотела переехать именно в Лондон. Это, наверное, и стало основным аргументом. К тому же, я знаю язык, люблю Великобританию, Лондон знаменит большим количеством рабочих мест в сфере IT и высокими зарплатами.

Indigo: Как нашли вакансию, которая впоследствии привела к офферу? И как проходили собеседования?

Андрей: Я случайно открыл LinkedIn и увидел письмо с предложением о работе в Лондоне. Это было письмо от Indigo Tech Recruiters. После общения с рекрутером агентства и проверки моего уровня английского, мне назначили собеседование с главой рекрутинга из Лондона, где у меня был шанс поговорить с нейтив-спикером. После этого было собеседование с главой разработки, а затем – техническое интервью с разработчиками компании, где были оценены мои скиллы как разработчика. Все шаги онлайн, через Skype.

Обычно кандидатам дают тестовое задание или назначают личное собеседование с перелетом в Лондон, но мне повезло, видимо, и я эти шаги пропустил. Собеседования проходили в не очень удобное время, так как разница с Лондоном – три часа. Приходилось находить время среди дня или поздно вечером.

Indigo: Что для вас было самым непростым при переезде?

Андрей: Для рабочей визы нужно получать сертификат об отсутствии туберкулеза, который делают в одной клинике в Киеве, и сдать тест IELTS на знание английского языка, который проходит несколько раз в месяц в одной из двух школ. Это заняло у меня два месяца и было весьма стрессово. После этого необходимо ждать своей очереди на подачу документов в одном-единственном визовом центре две недели, и результаты – еще три недели. Было весело…

Также, по приезду в Лондон, нужно было искать жилье в сжатые сроки, открывать счет в банке, регистрироваться в полиции и т.д.

Первые три месяца я жил в Лондоне без жены и детей, обустраивался.

Indigo: К чему первое время было сложнее всего привыкнуть?

Андрей: Рабочий процесс был таким же, как и в моей предыдущей компании в Киеве (Андрей и до этого работал в сфере гейм-девелопмента – прим. ред.). Возможно, цены на уличную еду, проезд и аренду могут быть весьма шокирующими.

Indigo: А можете отметить что-то необычное? Например, другие украинцы-лондонцы рассказывали, что для них необычными стали тренинги по харрасменту или особенный фокус на командной работе, а также особенности местного менталитета…

Андрей: Фокус на командной работе есть и в хороших украинских компаниях, где мне повезло работать. Тренинги по харрасменту – это скорее «обязаловка», компании обязаны их проводить. Так как у нас в компании дружная атмосфера, то и подобных проблем пока не возникало.

В рабочем процессе для меня особых отличий не было. Хотя в Лондоне работники защищены законами труда, и работодатель обязан их соблюдать. А в Киеве часто приходится полагаться на добропорядочность и честное слово.

Одно из интересных наблюдений: в Лондоне люди пьют не меньше, чем в Украине, а может и больше.

Могу еще сказать, что туманность и дождливость Лондона преувеличена. Погода умеренная. Нет ярко выраженных сезонов, но и осадков немного, а в этом году было невероятно жарко летом.

Indigo: По вашему мнению, заинтересованы ли работодатели Лондона в специалистах из Украины? И если да – то какие именно профессии, уровень квалификации?

Андрей: Да, в хороших специалистах заинтересованность всегда есть. Например, у нас в компании работает и работало около десятка людей из Украины: программисты, художники, аналитики, менеджеры. Чтобы претендовать на работу в Лондоне, нужно знать английский на среднем уровне, иметь богатый опыт и хорошо владеть навыками своей профессии.

Indigo: Как на новом месте обустраивалась ваша семья? Например, как обстоят дела с садиками-школами?

Андрей: Семья переехала ко мне через три месяца, когда я нашел жилье и обустроился. Приятно удивило, что образование бесплатное. Мой старший сын уже ходит в школу каждый день, хотя ему только четыре. Садики и прочий чайлдкейр – 15 часов в неделю за счет государства с трех лет, что тоже очень неплохо. В школу берут тех, кто ближе живет. Некоторые семьи специально переезжают поближе, чтобы поступить в лучшие из лучших, но мы так не делали. Так как в Лондоне много иммигрантов, в школах с пониманием относятся к процессу обучения детей. Плюс хорошо, что дети очень быстро схватывают язык.

Indigo: Если бы сейчас принимали решение, переезжать ли в Лондон, каким был бы его ответ и почему?

Андрей: Я бы и сейчас переехал в Лондон. Сложно объяснить, почему. Есть шанс познакомиться с представителями разных культур, государств… Например, в моей текущей компании работает много интересных людей с похожими увлечениями.

Итак, наш второй герой рассказал нам о том, как ему живется и работается в городе туманов, заботы о детках, высоких зарплат и шокирующих цен – Лондоне. И планируем продолжать серию бесед – ждите новые рассказы наших соотечественников, которые нашли профессиональное счастье в разных уголках планеты.

диалог вела: Екатерина Маевская

356 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами