Друг, иди-ка ты в отпуск.

А села вот вчера писать тексты и не смогла слепить два слова. И  тут же подумала, что сколько ни харахорься и ни выпрыгивай из штанишек, мол некогда отдыхать и я все смогу, но работать без ресурса — очень непросто. Ну и нечестно. По отношению к команде, процессам. И по отношению к себе — что самое главное.

На коротких дистанциях проследить вот эту корреляцию между трудом и отдыхом просто.  Куда сложнее отследить такие штуки на дистанции в несколько месяцев.

Наивный котик, я думала что смогу быть одинаково продуктивна на протяжении целого года (кстати, предчувствую, что и другие такие же котики, особенно те из нас, которые фрилансеры и просто чуваки, начавшие самостоятельно планировать время, впадают в подобный коллапс).

Какое-то время назад было очень модно говорить о выгорании и профессиональной анемии. И на этом фоне мне очень нравится идея о том, что скоро профессиональное выгорание выйдет из моды. Будет даже немножко неловко угореть — в самом деле, чувак, а как это ты не заметил,что выгораешь? Как это не сумел правильно распределить силы и процессы?  

Доказано: за активностью следует бездействие. Вот вам немного симптоматики, на случай, если думаете, что вы заводной киборг и отдыхать дело для дураков:

  • киснет продуктивность. А это та самая штука, которая позволяет творить и достигать.
  • скудеет мысль. Снижается способность решать задачки — да-да, это когда забываешь слова и тупишь в середине предложения.
  • ноль интереса выпрыгивать, исследовать, придумывать. Очень сложно сосредоточиться.
  • сложно сосредоточиться.
  • после пробуждения через 2-3 часа можно сложиться на помойку.

Чуваки, в таких случаях приписан отпуск. И не морозьтесь, потому что угорите. Стоит кстати, заметить, что физиология в данном вопросе вообще не соответствует принятому общественному мнению, мол отпуск нужен не более, чем раз в год. Это не так. И если вдруг вам кажется, что вы вдруг иссякли раньше времени, то скорее всего, вам не кажется. И тут самое прОвальное дело — это начать искать проблему в себе и работать через силу. Я проверяла. Хотите быть неврастеником или истеричкой без сна? Вэлкам.

Я тут прочла, что оптимальный вариант соотношения работы/отдыха является 11/1 (11 месяцев работы и 1 месяц отдыха). Погуглила — ни фига. Эта  схема не подтверждена никакими сколь-нибудь серьезными исследованиями. Сформировалась она исторически для физического труда и была проецирована на труд интеллектуальный, что, согласитесь, очень так-себе.

Есть такое предчувствие, что у нормального человека не хватит сил работать интеллектуально на всю катушку на протяжении всех 11 месяцев (даже по 8 часов в день). Поэтому ребята, оказавшиеся в таких условиях, вынуждены различными способами филонить: фейсубчек, перекуры, ковыряние в носу — включается такой древний механизм самосохранения.

Кстати, когда-то Аня Стеценко озвучила офигенную идею: запилить рейтинг выгорания. Насколько часто угорают люди в компаниях и при каких обстоятельствах. Тогда понятно, что к лидерам таких забегов лучше не идти. Скорее всего там не пахнет правильной постановкой задач, адекватными ожиданиями  и взаимодействиями.

Заметила тут кое-что по своему опыту (пара моментов от капитана очевидность, которые мы отчего-то любим игнорировать):

  1. Чем насыщеннее нагрузка, тем скорее и глубже период бездействия. Это значит, что нужно распределять силы и заранее планировать время на тайм аут. Опять же, из личного опыта: работать на всю катушку можно максимум 3-4 месяца. Дальше все — малокровие и анабиоз.
  2. Выход из фазы бездействия зависит от качества отдыха.

Из наблюдений: если отдыхать активно (дорога, поход, пикник, легкая тусовочка у моря) — восстановиться можно за две недели. При пассивном отдыхе  — сон, почитай, киношки, может не хватить даже месяца. Чем дольше пашешь — тем ярче надо отдыхать.

Не самая хорошая идея провести отпуск дома — время пролетает быстро, а домашнюю рутинку никто не отменял. По итогу, зомби эффекта все равно не избажать — очень нужно менять картинку.

Что из этого следует?

  • Когда планируете время на проект, стоит учитывать, что через определенное время кураж и продуктивность закончатся. На сколько вас хватит – зависит от здоровья (физического/ ментального) и насыщенности процессов.
  • Если требуется работать 8 часов каждый день – важно распределять время. Выделять часы для развития, когда можно не маслать, а просто почитать, пошариться, поэкспериментировать, посмотреть полезные видосы. Если этого не делать, то через несколько месяцев вы физически не сможете работать (до отпуска можно и не дотянуть).

Зачем все эти разговоры про отпуск?

Поискала немножко информации и пришла к выводу, что никаких солидных исследований на тему выносливости без отпуска не существует (во всяком случае, никаких однозначных результатов в интернете не опубликовано).  

Кстати, даже интересно, сколько месяцев вы можете работать без урона для продуктивности? Ну и при какой нагрузке?

А еще, сколько месяцев вам нужно для полного восстановления и при каком качестве отдыха. Если будет вдохновение — напишите мне (zloya_borsch@indigo.co.ua) , это ж целое поле для народного исследования.

Вдруг вам нужно дотянуть до буйка, когда силы иссякли:

есть целый комплекс инструментов, который позволяет сохранить продуктивность — здоровая еда, сон, спорт. Если мы не будем правильно питаться, двигаться и самосохраняться, то все процессы в итоге будут держаться только на силе воли — а это уже вот то самое выгорание.

Отдельно хочется сказать про медитацию, как инструмент для продуктивности.

Медитация — это не про монашка в лодочке, застывшего блаженно в позе лотоса. Это осознанное размышление, когда направляешь внимание на какую-то из сфер своей жизни. В медитации можно подумать, пронаблюдать, осознать — согласитесь, это полезно.

А еще медитация  это крутая профилактика излишней эмоциональности. Эмоции часто мешают нам быть продуктивными.

И да, лучшее, что можно сделать в режиме отпуска — распланировать отдых до последнего дня и не трогать компьютер.

Берегите себя, комраден. И, пожалуйста, use your summer.

ЗЫ: вдогоночку  несколько лекций ТЕD на тему творческого выгорания. А я ушла есть бутерброд и собирать чемоданы. 

Стинг: Как я вновь начал писать песни.

Штефан Загмайстер: Сила отпуска

Юнг-ха Ким: Начните творить прямо сейчас

Джо Сабиа: Технологии рассказа

Джули Берстайн: 4 урока о творческом подходе

530 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами