Эмоциональный экстремизм VS Эмоциональный интеллект

Перед вами тот еще эмоциональный экстремист и любитель дешевых приемчиков — типа замкнуть провода и гори все синим пламенем. И так всю жизнь. Но когда по паспорту тебе уже не 16, и ты работаешь с живыми людьми, то быть эмоциональным кретином как-то не круто.

Мне кажется, с детства все мы немного эмоциональные валенки — потому что отслеживать, понимать  и работать с эмоциями нас никто не учил. Зато учили выпрыгивать из трусов ради оценок и крепко стискивать зубы, когда разбиваешь коленку.

А по жизни выходит иначе: чтобы решить задачу и справиться с ситуацией, не столько важно быть умницей-решакой, сколько элементарно перехватить себя на полпути к мандражу и истерике.

И вот эта работа с эмоциями, вообще сама возможность влиять на собственные состояния и ощущения стала для меня о*уительнейшим открытием.

Что любопытно, пацаны.

Вы когда-нибудь замечали, что если мы не спим и не в полуобмороке, то всегда находимся в каком-то эмоциональном состоянии. Всегда. (даже если тебе, друг, сейчас кажется, что ты то уж точно нет).

И вот это состояние, в котором мы находимся — оно либо эффективно по отношению к ситуации, либо нет.

Вопреки всему, чему нас учат с детства, эмоциональный фон НЕ может быть плохим. Потому что абсолютно нормально иногда побыть злым вонючим троллем, расстроиться или впасть в нежную меланхолию (но тут лучше не увлекаться, конечно). Просто любое из этих эмоциональных состояний может случиться не вовремя.

И эмоциональный интеллект, он как раз таки о том, чтобы отследить эмоцию и затем решить — хочешь ты ее сейчас испытывать или нет. Осмысление эмоций — первый шаг к тому, чтобы переоценить собственное поведение и упростить себе жизнь.

Слышу классическое возмущение: типа, я ж не робот, чтобы тотально контролировать эмоции, блаблабла.

Но, котаны, робот — это же и есть про автоматическую реакцию на определенный раздражитель.

Смотрите: вот вы стоите в очереди к банкомату и перед вами отчаянно тупит какой-то чувак. Зуб даю, вам уже пригорает, вы раздражаетесь. Это ли не про роботическую реакцию?

Или вот еще, самый пестрый пример автоматических эмоций можно отследить в семье. Потому что ближние, как никто, умеют нажать твои кнопки по живому, так чтобы ты тут же начал автоматом выдавать привычные состояния и поведения.

По сути, изменить эту систему привычных реакций и есть про высокий эмоциональный интеллект.

Человеческая реакция — она про выбор. Выбрать, какую эмоцию испытать, или хотя бы отследить и проконтролировать то, что закипает.

Зачем справляться с эмоциями и владеть ситуацией?

  • входить в ресурс тогда, когда тебе нужно
  • быть эффективным в бизнесе и других важных для тебя сферах
  • чтобы выбирать — чувствовать себя сейчас счастливеньким или впасть в крайность.

Отследить автоматические реакции здесь и сейчас — уже хорошо.

Попробуйте перехватить себя несколько раз в день: что я чувствую? Что это за состояние, в котором я сейчас нахожусь? Какие состояния мне вообще знакомы и  что я хочу испытывать в соответствии с конкретной ситуацией? Что мне может помочь войти в это состояние сейчас?

_______________________________________________________________________

Кстати, вы знали, что IQ-тесты ни фига не могут объяснить особенности мотивации и поведения людей?

И что в отличие от IQ, который заложен генетически, человек может повышать свой эмоциональный интеллект на протяжении жизни (что,несомненно, юху).

И что базовых эмоций названо всего 6: Радость, Печаль, Гнев, Страх, Удивление и Отвращение.. А остальное — деривативы.

А еще, что что смайлики — самый понятный язык на свете, потому что эмоции понятны и одинаковы во всех уголках мира.

______________________________________________________________________

И если  пару лет назад умники посмеивались над важностью эмоционального интеллекта для бизнеса — мол это сказочный софт-скилл, который на фиг никому не нужен, то сегодня вряд ли станут.

Эмоциональный интеллект — это база. Если не умеешь управлять собой, хрен справишься со всем остальным. Начать с себя — это начать с эмоций. Вот, например, чтобы научиться чему-нибудь нужно быть в состоянии обучения. Или игры.

Чтобы достигать любых целей — нужно тоже быть в правильном состоянии — решительности, на кураже, в потоке.

Собственно, нужно уметь эти состояния подбирать. Поэтому больше шансов научиться и достичь цели будет не у того, кто о*уенно решает задачки на логику. А у того, кто умеет вызвать в себе больше интереса — а это, ребзя, опять же про правильное эмоциональное состояние.

Успешные переговоры — это управление эмоциями. Можно знать тучу техник и инструментов и обо* раться, потому что не справился с собой вовремя.

Запуск проекта — управление эмоциями. Написание статьи — управление эмоциями (черт, знали бы вы, как я люблю морозиться от задач до последнего момента)).

И если в команду вы взяли звезду с кучей регалий, но на деле это просто истеричный мудак, который тиранит команду, то сам собой напрашивается вывод —  эмоциональный интеллект не такой уж булшит, как о нем привыкли говорить.

Потому, ребята, есть смысл работать с эмоциями, даже если кажется, что темперамент нельзя укротить, а кипишной нрав достался вам по наследству. Это отличное средство для личностного роста и тучи других жизненных ништяков, вроде повышения эффективности и достижения славных целей.

Кстати. В завершение. Друг, что ты там чувствуешь прямо сейчас?)..

130 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами