FOMO, JOMO или как перестать быть задротом

Я в диджитал завязке, пацаны. 

Потому что перед вами не только чемпион похеренных возможностей и знатный прокрастинатор, но, как оказалось, еще и задрот.

Я сидела на свидании, ела бургер, и перепачканными пальцами гладила ленту. Просыпалась и едва продрав глаза, ныряла в ленту. Начинала работать тексты и ныряла в ленту. Шла по улице и ныряла в ленту. Ела мамин пирог, а под столом тихонечко тянулась к телефону.

Стоп, дружок, выныривай — говорю себе. Это не здраво.

Тут в последнее время  много говорят о FOMo. Fear of missing out — страх пропустить что-то важное. Это вообще не новая штука, во всяком случае, в Оксфордском словаре, значится с 2013 и определяется как «Беспокойство из-за того, что где-то сейчас происходит захватывающее или интересное событие. Его часто вызывают посты в соцсетях». Самая известная работа по этому поводу вышла в мир в 2013 с легкой руки Эндрю Пшибыльского.

Если коротко, то вот этот Эндрю и его компания провели два опроса, чтобы пронаблюдать Fomo. Первый был международным, второй провели среди британцев (в целом, исследовали около 3000 человек). Вывод: кто меньше удовлетворен жизнью, тот чаще испытывает страх, что важное проходит мимо. И вот эти недовольные испуганные пацаны чаще листают ленту — но тут, кстати, до конца не понятно, где причина, а где следствие. Сам Пшибыльский говорит, что ощущение одиночества, несамостоятельности и некомпетентности вызывают Fomo. А Fomo тащит в соц. сети.

И в принципе, сложно не согласиться, что интернет-задротство — это разновидность бытового невроза, замешанного на прокрастинации, тщеславии и немножко вуайеризме — а что же там у других, чем живут-то, шо делают?

Главное, чему должно научить FOMO — внимательному отношению к себе. Потому что, раз уж чего-то не хватает — надо выяснить чего конкретно и усиленно работать, а не замещать. Быть счастливеньким — это природное ресурсное состояние. Его, кстати, можно вполне контролировать — достаточно научиться направлять внимание на то, что действительно важно для каждого из нас.

В общем, я тут попробовала постигать джой оф миссинг аут (JOMO) на протяжении 2 недель.

Нарочно не хотела сносить приложения в телефоне, отключаться от интернета и ходить с кнопочным телефоном — это для слабаков.

Кстати, хороший лайфхак: в самом начале объявите ближним, что вы на детоксе — тогда будет стыдненько сдаться. А еще просто подсчитайте, сколько времени уходит, пока вы смотрите в ленте на чужую ж*пу, читаете странные мысли за жызь или 10 способов накачать плечи дома.

Обещаю, вы просто офигеете и даже случайно выясните, что у вас есть время на спортзал и даже на личную жызь. 

Самое сложное, когда отказываешься от социальных сетей: гребаные уведомления, которые норовят тебя выцепить — лучше сразу отключить звук. Я проводила эксперимент во время отпуска, но если работаете и надо быть в эфире — сориентируйте команду, что вам лучше писать на мыло или звонить.

И дальше можно гнать по списку.

Что я делала:

  1. удалила всю раздражающую ересь — голожопых философов, генераторов контента для простигосподи одноклассников, доморощенных психолухов и магазины платьев.
  2. запретила себе ходить в сеть сразу после пробуждения, пока не справлюсь с задуманной задачей, во время диалога с любимыми и перед сном.
  3. Каждый раз когда тянуло в инстаграмму  — я открывала блокнот и выполняла упражнение “утренние страницы”. В любое время суток.
  4. И пробовала включаться в момент — что происходит вокруг, что внутри. Музыка, вкус, свет, запах — нормальная такая медитация получалась, скажу вам.
  5. Мой беспрерывный максимум вне социальных сетей — 5 дней. Не фонтан, конечно, но я на пути к совершенству.

Что получила на выходе:

— Чистую голову: мутный ум расслабился и начал делать остановки

— Тучу освободившегося времени (а вот куда я его потратила — уже совсем другой вопрос)

— меньше раздражения и неудовлетворенности из-за того что каждая задача, общение и даже просто время наедине с собой разбавлено фейсбучиком и инстаграммой.

— стала больше успевать и легче концентрироваться

— я наконец наобнималась и выпила винишка с друзьями, а еще записалась в бассейн.

Самый сложный период — первые 4 дня. Лучше входить плавно и без фанатизма. Дальше — легче.

Ребята, без сетей уже никак — это ж яснопонятно. Но я продолжаю верить — скоро задротство и диджитал-хвастовство станет немодным. А еще, уверена, вы и сами замечали — когда на самом деле офигенно, когда в моменте и на кураже, не возникает даже мысли запилить карточку в ленту. Все лучшее остается за кадром.

Попробуйте встречаться с любимыми, путешествовать, заниматься спортом, уходить в отрыв, пить чай у реки и задумчиво втыкать на красивое БЕЗБл*ТЬТЕЛЕФОНА:) Как говорит мой добрый знакомый Жека: «best parties always happen in your head «©. Обняла.

ЗЫ. Ну и вы ж понимаете, котаны — я на службе. SEOшники требуют ключевики и гиперлинки. Так что, если уж решите задротить в интернете — так давайте с толком, что-ли:)

Вот полезное свежее чтиво, которое стоит внимания:

 

автор: Злоя Борщ

 

1 192 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами