Не хватаюсь за срочное. Не тушу то, что горит

Я тут чето разошлась и работала несколько выходных подряд.

И чем выше темп, тем больше мне хотелось, чтобы каждый замечал, какая я молодец. Типа “смотрите! Я тут работаю в воскресенье!”.

Но если разобраться, пацаны: то, что я впрягаюсь на выходных — это вопрос моего личного ресурса и умения нормально распределить процессы во времени.

Почему я не успеваю в рабочие дни? Где даю маху с планами на неделю? Если так много срочных задач — почему все время горит? Это мой про*б, или где-то сбой в процессах?

В общем, сегодня на дне ванной, я внезапно обнаружила истину: больше не работаю по выходным. И не беру всяких СРОЧНЫХ задач.

Исключение:

  • мне в кайф. Появляется мысль, которую хочется забомбить и нет сил ждать.
  • форс-мажоры, которые требуют немедленного участия.

Боженька создал нас по вдохновению, а не по дедлайну (с). Выходные придумали для того, чтобы отвлечься, подумать о жизни, выпить винишка. Попинать, наконец.

Я сильно люблю проекты, с которыми работаю. И я хочу быть полезной. А чтобы быть полезной — нужно быть в ресурсе, трезвом уме и добром здравии.

Если напрягаюсь по задачам в выходные — с понедельника я безвольная тряпка.

На неделе я обычно выстраиваю план по списочку. И если врывается запрос: «бросай все asap, горим!” — я не ведусь.
Вместо этого домахиваю коллегу вопросами (да, это сильно раздражает): почему горим? На что влияет? Потерпит ли?

И как правило, выясняется, что терпит до завтра. И до послезавтра. И до конца недели тоже терпит. Прикиньте — для самых срочных дел есть решения, которые не требуют ломать план.

А вообще меня, конечно, удивляет тенденция тушить пожары. Почему задачи на вчера мы решаем сегодня? Ведь о том, что горит сегодня наверняка знали еще позавчера.

Часто, когда вас просят все бросить и быстренько решить вопрос, кто-то просто про*бал сроки и дал маху с тайм менеджментом — “A pseudo-emergency is one that is an emergency only because you have not done it earlier”(с).

Тут важно:

  • проверить, все ли ок с коммуникацией — почему горит? как сделать, чтобы не горело?
  • держать границы. Просить заведомо предупреждать возгорания: хотя бы за день, чтобы без боли внести задачу в план.
  • если совсем не терпит — договориться, вместо какой таски взять в оборот сегодняшний пожар. Тогда появляется время решить вопрос в нормальном ритме.

Если все время бросать задачи по плану ради задач «на вчера» — так и будешь тушить пожары и, в итоге, ни хрена не успевать.

Что делать?

  • Проследить: на что же, блин, я трачу время в течение дня? Ответы в мессенджере/просмотр ленты/бросаюсь от задачи к задаче, не закончив начатое? Нужное подчеркнуть и удалить.
  • Нет срочных задач. Есть важные и не очень. Разобраться и расставить приоритеты. И да, если терпит — смело переносить на завтра. Спешка = потеря качества. А завтра будет свежее голова и план на новый день.
  • Не добавлять новые дела в текущий список на день. Распределять их в план на неделю.
  • По поводу задач в выходные: спросить у коллеги, нормально ли ему вообще получать рабочие приветы. Если вам не ок — просите напомнить в начале недели. Если вопрос важный — сразу вносите в план на неделю.
  • Если задача терпит, лучше писать на почту, а не в мессенджер. Это просто хороший тон деловой переписки.
  • Жизнь, в принципе непредсказуема. Иногда бывают срочные задачи, которые нужно тушить.
  • Но присмотритесь к процессам. Если каждый раз ”на вчера” — дело может быть не в неожиданных тасках. Где-то может давать сбой коммуникация.
  • Письма ASAP. Если отдаете в работу задачу “на вчера” — позаботьтесь немножечко об исполнителе. Сходу давайте все подробности: нужные ссылки, дедлайны, чтобы человек мог безболезненно планировать и включиться в работу.
  • Если вы, как и я, работаете с буквами и текстами — оставляйте время, чтобы вычитать и перепрочесть на свежую голову. Потом не приходится тратить время на переделки.
  • Фоллоу-апить людей. Если кто-то отвечает за определенный этап в процессах — лучше время от времени слать нежные пинги, чтобы потом ничего не пригорело.
  • Любые принципы хороши в меру — не перегибайте. Если видите, что срочная задача — это вопрос жизни и смерти для бизнеса/взаимоотношений с клиентом/новых возможностей — просто подключитесь и сделайте.

Само собой, я иногда пинаю, прокрастинирую, стрессую. Потом наваливается гора задач и паника. В таких случаях я аккуратненько раскладываю таски по стопкам — что срочное, а что терпит. Одного полноценного рабочего дня в зашкварном ритме хватает, чтобы разобраться и вернуть себе спокойствие.

И согласитесь, чуваки — личные границы, особенно, если это вопрос ресурса и качественно выполненной работы, нужно ставить в приоритет.
Ведь важна не медалька за выдержку, а способность приносить пользу и свежие идеи. Кстати, да — этот мыслеряд зафиксирован в вечер воскресенья:)

Добра, крепких границ, продуктивности. 

Берегите себя.

Автор: Злоя Борщ, рекрутинговое IT-агентство Indigo.

1 251 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами