Одичалые: 10 важных нюансов при работе с экс-фрилансерами

Интерес к работе на фрилансе в IT-среде не угасает. Но пока многие еще не попробовали трудиться удаленно, мы с Indigo уже задались вопросом – а как работать с теми, кто по каким-то причинам решил вернуться из свободного плавания в найм? Как сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться, и помочь адаптироваться к «четырем стенам» родного офиса?

  1. Право на гибкость

Одна из причин, по которым успешные сотрудники принимают решение уйти на фриланс – это возможность управлять своим графиком. Пойти на пробежку, заглянуть в любимую кофейню, провести время с семьей, ни перед кем не отчитываясь. Спать днем и работать ночью при тяжелой форме совизма. Возвращаясь в штат, к строгому режиму сложно привыкнуть. Здорово, если в компании у сотрудников есть право влиять на свой график в зависимости от загрузки, пиков продуктивности, личных обстоятельств. Все равно результат зависит от мотивации и компетентности, а не от способности приклеиться к стулу с 9 до 18 пять дней в неделю.

  1. Финансовые потоки

Вернуться в офис специалистов чаще всего заставляет именно невозможность заработать достаточно денег. Компании с этой точки зрения более предсказуемы. Коммуницируя с «завязавшим» фрилансером на любом этапе – с первого интервью до онбординга, важно уделять особенное внимание вопросам вознаграждения: объем, структура, стабильность и возможность влиять на доход, дополнительные выплаты, компенсации. Все опции совокупного вознаграждения, включая страхование, например: сотрудники часто не берут их в расчет. Жертвуя свободой, люди хотят быть уверены, что овчинка стоит выделки.

  1. Задачи в ассортименте

Если еще до ухода на фриланс специалист не обеспечил себя пулом платежеспособных клиентов, выбирать ему, скорее всего, особенно не приходилось. В компании же, вероятно, есть возможность принимать участие в интересных и разнообразных проектах. Более того, порой участие в желаемом проекте для фрилансера невозможно, поскольку клиент хочет работать именно с компанией, рассчитывая, что такое сотрудничество будет более безопасным и надежным. Так что, предлагая вакансии ios разработчику или любому другому профессионалу, на содержании и выборе проектов тоже нужно делать акцент.

  1. Знать свое место

Если команды в компании плоские и культура не предусматривает жесткую субординацию, этот момент проходит гладко. А если нет – на этапе адаптации могут возникнуть сложности. Работая на себя, человек привыкает, что ставить задачи, хвалить и журить себя может только он сам. А тут приходится принимать самые разные отзывы от других людей. Безусловно, в каждой компании есть свои правила, и о них важно рассказать еще на берегу. Но есть смысл и сделать скидку на привычку быть себе хозяином – не давить хотя бы первое время.

  1. Существо командное

Многие бывшие фрилансеры указывают и на эту причину возвращения в команду: без людей они начали дичать. Сначала устали от жужжащего офисного улея и наслаждались домашней тишиной. А затем – завыли от одиночества. Конечно, если дома нет маленьких детей, котов и шумных соседей. Причем многих не спасают ни периодические встречи с клиентами, ни коворкинги. Важно непосредственное нахождение в коллективе себе подобных. И обратная связь – оперативная, личная, живая, которая инициирует развитие. Так что отличная команда – еще один аргумент, чтобы убедить фрилансера принять оффер.

  1. Человек-оркестр

Одна из самых сложных задач на фрилансе – совмещение нескольких функций, даже постылых. Больше нельзя быть просто php программистом, например. Нет роскоши заниматься только своим делом – приходится тратить львиную долю времени на поиск клиентов, административные задачи, решение конфликтов и пр. И единолично нести за все ответственность, брать на себя риски, отдуваться за неудачи. Компания же берет эти хлопоты на себя, и для специалиста это может стать весомым аргументом – многие рады вернуть 100% себя любимому коду и вернуть амплуа php developer, пока коллеги решают другие вопросы. Причем разделение труда может быть как официальным, так и неформальным – в небольших командах легко выявить слабые и сильные стороны друг друга и «махнуться» нелюбимыми задачи с товарищем. И вообще, это очень приятные штуки – поддержка и разделенная с кем-то ответственность.

  1. Учись – не хочу

Не все компании могут похвастаться таким преимуществом, но все-таки в IT-секторе принято развивать своих людей, инвестировать в их обучение. Высокомотивированные фрилансеры тоже продолжают учиться, но за свои кровные – а это не так симпатично, как повышать профессиональный уровень за счет работодателя. Многие специалисты с опытом фриланса признаются: именно когда коллеги улетали на крутые тренинги в далекие страны, они жалели о том, что их отправить некому. В целом экс-фрилансеры отмечают, что в компании растешь быстрее – благодаря обучению, обмену опытом, участию в проектах. Добиться такой же динамики в удаленном формате удается не всем. Безусловно, если обучение в компании – это норма, команда сильная, а проекты сложные и разноплановые.

  1. Нерабочее пространство

Как ни крути, а многих работа дома расслабляет. Даже если заставляешь себя переодеть пижаму и расчесаться, домашняя обстановка мало кого настраивает на продуктивный труд. Не говоря уже про сотни бытовых мелочей, за которые цепляется глаз, и отвлекающие маневры домашних, которые уверены, что «работать дома» – это такая шутка, и ты не работаешь data scientist, а просто балуешься, сидя за компьютером. В таком случае офис может показаться раем. Особенно если в нем комфортно, просторно и предусмотрены помещения для отдыха и приватного общения.

  1. Ящик с инструментами

Опять-таки, зависит от ситуации, но часто в компании рабочее оборудование – от технологий до мебели – лучше, мощнее, качественнее, чем в домашнем офисе. Не помешает провести возвращенцу экскурсию и похвастаться всем этим добром.

  1. Организуйте меня полностью

Да, многие люди вполне способны управлять собой и своим временем. Но не все. Многие экс-фрилансеры признаются, что вернулись в компанию потому, что не смогли организоваться. Со временем на работу уходило все меньше времени, а затем продуктивность сошла на нет, а это сказалось на всем, в том числе финансах. В коллективе же намного проще грамотно формулировать задачи, расставлять приоритеты, соблюдать дедлайны. К тому же, в компании, которая ценит людей, проще удержать баланс работы и отдыха, чем на фрилансе: многие со временем набирают столько задач, что начинают тонуть в их потоке, забывают про отпуск и больничные. В том время как в компании это должно соблюдаться как минимум по закону.

Итак, ситуация, когда специалист возвращается с фриланса в командную среду, нередка. Обычно эти люди прочувствовали как привилегии, так и издержки обоих форматов работы. И многие не исключают, что, когда дозреют и соберутся с силами, повторят попытку – снова уйдут на вольные хлеба, более осознанно и с подготовкой (с запасами клиентов и денег). А пока дайте им немного времени: к любому амплуа нужно привыкнуть.

автор: Екатерина Маевская

258 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами