Перфекционизм в работе. Чем помогает и чем мешает

Видели вакансии со словами “Если вы перфекционист… то вам к нам”? Некоторые компании в “будет плюсом” или даже в основных требованиях указывают перфекционизм. Возникает ли у вас желание откликнуться на такие предложения?  

Есть две позиции специалистов (психологов) по поводу перфекционизма. Одни различают “здоровый” и “нездоровый” перфекционизм. Более радикально настроенные предупреждают, что перфекционизм как таковой не позитивная черта, а опасный противник, с которым нужно бороться.

Так что это всё-таки такое?

Если говорить о “здоровом”, или адаптивном, перфекционизме который многие психологи вообще отказываются называть этим термином он характеризуется высокими стандартами оценки себя и других, стремлением к совершенству и вниманием к деталям. Это сочетание мотивации достижения и упорства, основанного на собственных способностях и возможностях.

А вот патологический, деструктивный перфекционизм это упорное стремление достичь идеала любой ценой и при любых условиях. И при этом убежденность, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. 

Такой подход может казаться достойным восхищения. А зря. Как правило, от него больше проблем, чем пользы.

Разница между этими двумя видами в адекватности притязаний. Их уровень не должен быть завышенным. Сравните:

“Так, хорошо. А теперь мы можем достичь большего!”

“Нет, так не годится. Всё должно быть идеально!”

При патологическом перфекционизме человек не получает удовлетворение от работы (или другой деятельности), которая с точки зрения здравого смысла выполнена успешно, иногда даже отлично.

Чем хорош перфекционизм?

Адаптивный перфекционизм связывают с повышенной мотивацией и добросовестностью.

Перфекционисты больше вовлекаются в работу, их не пугают овертаймы. 

Те, кому свойственен “здоровый” перфекционизм, проявляют стремление к личностному росту, высокую эффективность, разрабатывают для себя эффективные стратегии обучения, помогают другим на проектах. 

Но, к сожалению, исследования обнаружили, что даже адаптивный перфекционизм тесно связан с симптомами депрессии и тревоги, острым переживанием вины и нарциссизмом.

А ещё, надо быть внимательным, потому что эта в целом позитивная черта может переходить в невротический, “вредный”, перфекционизм.  

Чем мешает перфекционизм?

Догадываетесь, что стремление к недостижимому идеалу любой ценой не очень мудрая затея? Невротический перфекционизм вреден и даже опасен. 

Он характеризуется страхом провала, страхом сделать малейшую ошибку. А ведь принятие ошибок как нормальной части процесса, умение исправлять их и учиться на них — важная часть как реализации проекта, так и профессионального роста. Кто не делает ошибок? Правильный ответ  не “перфекционист”.

Последствия:

  • Затягивание дедлайнов. Как отметили в комментах к одному посту с признанием в перфекционизме, настоящий перфекционист никогда не довёл бы свой пост до такого совершенства, чтобы опубликовать.
  • Парализованные творческие способности. Из-за боязни ошибиться перфекционисты обычно избегают нестандартных, новых для себя решений.
  • Неумение идти на риск. Причём риском может показаться всё, где успех не гарантирован. Например, поиск новой работы.
  • Стресс. Постоянно беспокоясь о мелочах, человек испытывает сильный стресс  да, кажется, стресс повсюду и многие уже не обращают внимание на это слово. И удивляются, что случилось с иммунной системой, почему сложнее соображать и всё время хочется спать. 
  • Выгорание. Рано или поздно приходит истощение и равнодушие к этим чёртовым проектам, которые всё равно ведь нельзя довести до совершенства.

От перфекциониста-руководителя может пострадать вся команда, а не только он сам. Эта черта выльется в микроменеджмент, неспособность делегировать, перегруженность мелкими операционными задачами, масштабное затягивание сроков и напряжённость в целом. Кроме того, чрезмерно высокие стандарты делают таких руководителей слишком критичными. Сравнивая коллег с собой, перфекционист может принять соблюдение нормального человеческого баланса работы и личной жизни за лень и безответственность. 

Масштабное исследование показало, что перфекционизм связан (учёные осторожно используют выражение “приводит к”) с целым букетом проблем: депрессией и тревожностью, булимией, бессонницей, синдромом хронической усталости, хроническими головными болями. Это не всё, но мы не хотим создать совсем уж мрачную атмосферу. 

Обидно, что, при всех затраченных усилиях, перфекционисты работают не эффективнее других людей. 

Главная проблема заключается в том, что перфекционизм фактически не помогает людям достичь тех самых высоких стандартов, к которым они стремятся. Но, при этом, в современной культуре считается скорее позитивной чертой. Только недавно американские учёные начали бить тревогу: в последние десятилетия перфекционизм крепчает.  

Тем, кто считает себя перфекционистом, можно рекомендовать книгу Элизабет Ломбардо “Лучше совершенства”. Книга поможет понять, насколько ваш перфекционизм здоровый и насколько он помогает или мешает вам.

А компаниям, требующим от соискателей перфекционизма, стоило бы внимательнее изучить природу этого феномена. И понять — оно им надо? Правда ли они имеют в виду “нам нужны люди, которые будут сгорать на работе, вечно затягивать дедлайны и терроризировать подчинённых”? Ну или переформулировать. “Если вам присущ адаптивный перфекционизм” звучит интригующе.

А вам свойственен перфекционизм? Здоровый или патологический?

автор: Валерия Маляренко

 

 

251 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами