Почему компании из США открывают офисы в Украине?

Среди мировых имен все больше компаний с R&D-центрами в Украине ― EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM International Services и Softjourn. Всего в Украине более 1,000 IT компаний, 2,000+ cтартапов (среди них Grammarly, InvisibleCRM, Readdle, Jooble, PetCube, Preply, DepositPhotos, TemplateMonster и Attendify) и свыше 100 R&D центров (например, Samsung, Oracle, Wargaming, Boeing, Ericsson, Siemens). IT проекты  со всего мира обходят вниманием Индию, Филиппины, Вьетнам и открывают офисы в Украине. Активнее всего это делают Штаты: сегодня с американскими клиентами работает 80% украинских специалистов. Почему Украина? Давайте разбираться.

Золотая жила мирового IT-рынка

Украина 5-й по величине среди 25 крупнейших экспортеров IT-услуг (PwC) и, согласно Outsourcing Journal, это первый и основной рынок аутсорсинга в Восточной Европе.

Украинские инновационные проекты известны по всему миру вряд ли вы не слышали об Eleks, Synchronous, Swimmerix, LaMetric Time, Senstone или DiGi24.

Украина теплица для технических талантов. 400 украинских университетов и колледжей производят 36 000 выпускников ежегодно. Это куда больше, чем во многих других высокотехнологичных странах — например, Японии, Швеции, Норвегии, Бельгии или Нидерландах.

Харьковский национальный университет, Национальный технический университет Украины и Сумский государственный университет, ― лишь несколько из украинских политехнических вузов в рейтинге QS World University 2018.

Качество украинского математического и технического образования, равно как и уровень украинских разработчиков, давно не вызывают сомнений.

Украинские разработчики  владеют самыми актуальными языками программирования: Java (23%), JavaScript (16%), C# (15%), PHP (13%), Python (7%), C++ (5%), Ruby (4.5%).

Наиболее популярные языки программирования среди украинских IT-специалистов

Наиболее популярные языки программирования среди украинских IT-специалистов

Украина занимает первое место в мире по числу разработчиков игр Unity3D и инженеров C++, второе ― по количеству JavaScript, Scala и Magento специалистов и пятое, когда речь заходит о Front-End разработчиках.

Не все IT-специалисты приходят в программирование сразу после вуза. Многие работают в смежных сферах ― бывшие инженеры техподдержки или администраторы баз данных.

Практически ни одна индустрия в Украине не предлагает зарплаты, которые могли бы конкурировать с вознаграждением в IT. Таким образом, украинский фонд IT-талантов растет и крепчает ― поскольку разработчики спешат присоединиться к одной из самых динамичных и высокооплачиваемых отраслей в стране.

Лучшее соотношение цена/качество

Наряду с большим пулом талантливых программистов, Украина предлагает и более конкурентоспособные тарифы на оплату их труда, чем некоторые другие популярные страны-поставщики IT-услуг.

Так, средняя почасовая ставка для разработки ПО находится в диапазоне $25-40, а средняя заработная плата разработчика составляет от $2500 до $4000. Эти цифры значительно ниже, чем в Западной Европе и, тем более, в Северной Америке, где инженер такого же качества может стоить около $100 в час или даже больше. Для сравнения: распространенный годовой оклад специалиста в Украине составляет $35 000+, тогда как в Штатах – $100 000+. А учитывая, что большинство IT специалистов работают как индивидуальные предприниматели, то ставка налогов также очень привлекательная ― 5% от дохода.

Кроме того, в Украине всего 10 государственных праздников.

В противовес ― Южная и Юго-Восточная Азия, где население более культурно и этнически разнообразно. Каждая религиозная или этническая группа здесь имеет свои уникальные праздники, на которые сотрудники ожидают получить оплачиваемые дни отпуска.

Отсутствие сложностей в коммуникации

80% украинских IT-специалистов говорят по-английски (fluent — 30.1%, upper-intermediate — 39%), поскольку знание английского является обязательным для программистов в Украине.

А благодаря 7-часовой разнице во времени Восточному побережью США гораздо удобнее работать с Украиной, чем, скажем, с Индией, Вьетнамом или Филиппинами. К слову, большинству стран Европы повезло еще больше, чем Штатам: разница во времени между ними и Украиной составляет и вовсе лишь 1 час.

И если принять во внимание то, что трудовая этика в сфере украинского аутсорсинга очень схожа с американской, а также тот факт, что украинские разработчики не просто хорошие исполнители, но еще и новаторы, изобретатели и прекрасные руководители ― это бинго. Неудивительно, что многие украинские разработчики хорошо известны за пределами Украины: достаточно вспомнить веб-программиста Сергея Можайского, автора проекта Frenzy, или Сергея Григоровича ― украинского разработчика, который в 16 лет основал компанию CGS Game World и создал нашумевшие компьютерные игры S.T.A.L.K.E.R. и Казаки.

Перспективы

Еще не так давно компании предпочитали перевозить специалистов из Украины на родину бизнеса. Но конкуренция за хороших программистов в Америке только растет. Переманить перспективного украинского разработчика из одной компании в другую в стране возможностей несложно ― тем более, если делать это будет корпорация с мировым именем.

Поэтому американские компании все чаще обращаются в рекрутинговое агентство Indigo с просьбой помочь открыть в Украине полноценный офис с нуля. Мы уже помогли собрать команду для WIX, Fareportal, AidaHealth, ThredUp, Newgistics и не только.

Недавние реформы в области лицензирования значительно улучшили простоту ведения бизнеса в Украине. Теперь страна входит в ТОП-20 оффшорных мест в регионе EMEA.

По данным Outsourcing Journal, сегодня в Украине проживает более 200 000 IT-специалистов, а к 2020 году их число увеличится вдвое. Что ж, судя по тенденции, этот прогноз ― не из ряда фантастики.

автор: Марина Поляшко

1 140 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами