Пост-релиз встречи Indigo c Kik

Юрий Блохин, родом из Киева, был самым первым сотрудником Kik, одном из самых зрелых технологических стартапов Канады. Юрий отвечал за создание и масштабирование серверной инфраструктуры Kik, чтобы выдержать миллионы одновременных подключений. Выступал в роли евангелиста для 3 кардинально разных попыток Kik построить App-платформу. А также тестировал многочисленные бизнес-модели, чтобы монетизировать бесплатное приложение для миллионов пользователей без вреда для UX.

12.02.15 в I coworking hub
 Юра провел встречу с техническими предпринимателями, стартаперами и просто product-minded слушателями, где рассказал об истории стартапа, которому удалось привлечь 200 млн пользователей, об ошибках и успехах при создании проекта, и конечно же о планах на будущее.
В свою очередь, нам также посчастливилось пообщаться с Юрой и взять у него интервью, в котором он рассказал о тенденциях IT рекрутинга в Канаде.

1) Юра, расскажи про IT рекрутинг в Канаде?
Я в своей ежедневной работе не так часто с этим сталкиваюсь, поэтому расскажу все, что знаю. В принципе, украинская и канадская модели очень похожи. Есть большие сетевые рекрутинговые компании, есть небольшие компании и есть корпоративные рекрутеры, как, например, в Kik. До сих пор мы не работали ни с одним агентством, так как справлялись всегда своими силами. Наши корпоративные рекрутеры посещают IT  events, где развивают и поддерживают свою сеть контактов. Помимо этого, они не просто рекрутеры, они работают как маркетологи с точки зрения employer branding, проводят анализ рынка и узнают, что думают люди про Kik, как место для работы. Мне сложно сказать про работу с агентствами, но когда мы начинали сотрудничество, то отмечали некачественный подход и работу на количество в ущерб качеству. Конечно же, в Канаде есть и более известные и крупные агентства для найма executives team и совсем нереальных архитекторов, но у них соответственно и высокие цены. Сейчас, впервые работая с агентством Indigo, отмечаем совершенно другой, качественный подход. 
2) Спасибо. А скажи какая сейчас ситуация на IT рынке в Канаде? Например, у нас сейчас много вакансий и мало программистов, их нужно хантить и переманивать.
В Канаде абсолютно идентичная ситуация. На сегодняшний день, IT рынок безумно перегрет. Например, если говорить о релокейте команды в США, возьмем Силиконовую долину, то это абсолютно не практично. У программистов этой локации нет никакой лояльности к своей компании, и даже опционы уже не играют особой роли для принятия решения. Безусловно, там находятся очень сильные специалисты, но они уже не думают о том, как они делают свою работу, и какой у них проект. Допустим, программист только что устроившийся в Google и проработав пару месяцев, уже согласен рассмотреть предложение от Facebook, а через полгода работы в Facebook идет на чашку кофе с рекрутером Twitter. Таким образом, идет круговорот,  результатом которого является повышение зарплат: если рук не хватает, а рынок требует специалистов, то у компаний нет другого выхода, как поднимать уровень зарплат. Конечно же, такая ситуация усложняет работу стартапов в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Командам нужны огромные финансовые возможности, чтобы собрать инженерную команду и, соответственно, у них меньше времени для развития проекта, и от этого меньше шансов на успех.
Мы сейчас очень тесно сотрудничаем с университетом Ватерлоо. Мы помогли им построить стартап-инкубатор для студентов 3-4 курса. Студенты 1-2 курсов могут подать заявку на участие и те, кто удачно проходят, имеют возможность ходить помимо своих лекций на лекции с успешными разработчиками и работать над своими идеями. К концу семестра у многих появляются  демо-версии своих проектов, и студенты уже сами являются фаундерами или ко-фаундерами. Лучшие проекты получают от университета грант в размере $20-25 тыс. Так как мы помогли выстроить этот процесс, то университет помогает нам находить талантливых людей. Если студенты нам подходят, то мы предлагаем им проходить всю свою практику в Kik, предлагаем помощь в окончании университета и даем опцион компании, а после окончания университета они должны проработать у нас минимум 2 года. Такая система помогает нам найти молодых и талантливых ребят, которые впитывают нашу культуру и проникаются нашими проектами. Так что когда они заканчивают учебу, то становятся идеальными кандидатами, которых не найти на рынке труда. Дальнейшую модель я вижу уже не на уровне университетов, а на уровне школ. 

3) Юра, расскажи сколько в среднем зарабатывают разработчики в Канаде?
В Канаде уровень зарплат зависит от профессиональности и локации. Джуниоры, в зависимости от города, в среднем получают от $55-65 тыс. в год, но не стоит забывать, что в Канаде большие налоги. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше будет налог. Например, если зарплата от $55,000 до $70,000 в год, то налог будет составлять где-то 30-33%. Если ты мидл или синиор, то уровень зарплат от $80,000 до  $120,000 в год, а если говорить об архитекторах, то там уже “the sky is the limit”, и компании могут платить $200,000-300,000 в год. И тут уже, если зарплата выше $100,000, то налог будет составлять 35-40%. 
4) Расскажи нам о больших компаниях типа Google.  Правда ли, что они — враги стартапов?
Абсолютно верно. Был случай, когда мы долго вели переговоры с человеком. Но в крупной компании ему предложили на 50% больше, и разработчик принял предложение. Зачастую они давят деньгами, от этого возникают  сложности с набором  людей. Когда ты нанимаешь людей в стартап, то ты молод и амбициозен и тебе это интересно, а Google – это пенсия J. Чаще всего ребята, которые заканчивают университет, пытаются попасть в Google на практику и там уже понять что к чему, чтобы потом начать свои проекты и стартапы. Также в компании масштаба Google пытаются попасть, когда появляется семья, и разработчики ищут стабильную и  спокойную работу.  Kik ищет амбициозных людей, готовых попробовать новое, ребят, которые хотят, чтобы их работа могла изменить мир и привнести новое в сферу IT.
5) Каким ты и Kik видите портрет идеального программиста?
Это человек, который искренне любит программировать. Скорее всего, он начал изучать программирование со школьного возраста, писал собственные игрушки, посещал олимпиады. В Канаде олимпиады не настолько популярны как в Украине, здесь уже многие школьники комитят свои проекты на github.
Это человек, который, придя в университет, уже может программировать. Он изучает продукты, у него уже есть чувство вкуса. Наши программисты могут самостоятельно нарисовать интерфейс и работать с ним дальше. Ребята, которые в идеале нужны Kik – это те люди, у которых уже есть базовый опыт, и они путем проб и ошибок вырабатывают свои навыки. Эти люди универсальны.
6) Какое у тебя было первое впечатление от знакомства с украинскими программистами?
Впечатление хорошее. Правда, многие из ребят, работая в  аутсорсе, привыкли не иметь доступ к продуктовым решениям, и это сказывается на их подходе. Мне кажется, что разработчик должен быть готов поменять свою ментальность с «дайте мне задачу и я ее сделаю» на ментальность собственника, готового что-то изменить.
7) Как часто программисты меняют работу в Канаде?
Этот фактор, конечно, зависит от культуры компании. В среднем, 1 раз в пару лет. В Kik за 6 лет ушло всего лишь 3 человека.
8) Что самое сложное при поиске программистов в Канаде?
Сложно переманить кандидата. Люди, привыкшие к большим корпорациям, не сразу видят плюсы в опционе.  

Это была очень приятная встреча и мы надеемся, что теперь Юра чаще будет приезжать в Украину, и делиться с нами своим опытом и успехами.

216 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами