Преувеличение опыта: как справляться с неправдой в резюме

Правдивый человек в конце концов приходит к пониманию, что он всегда лжет

Ф. Ницше

Даже у самого крутого и востребованного спеца в жизни настает тот самый момент, когда хочется вырасти, сменить место работы и попробовать себя в чем-то ином. И он обязательно сопровождается необходимостью составлять резюме. Всем хочется подать себя в максимально выгодном свете, чтобы наверняка заполучить желаемую должность.

И очень часто приходится немного врать в резюме. Давайте разберемся, в каких пределах это можно (а иногда и нужно) делать, а когда даже малейшая (пусть даже неосознанная) ложь во благо не будет.

Идеальный кандидат. Когда даже правда видится иначе в резюме

Любым it recruitment agencies приходится сталкиваться с откликами от идеальных кандидатов. Вот, бывает получаешь заявку от соискателя, читаешь его резюме, и видишь, что это идеальный человек на данную должность. Ведь у него на все 100% имеются навыки и знания, указанные в описании вакансии – ни пунктом больше, ни пунктом меньше.

Но на практике большинство грамотных рекрутеров относится к таким резюме с опаской. Опыт показывает, что точнейшего совпадения «хотелок» работодателя с «умелками» соискателя не бывает. А посему не пытайтесь подгонять свое резюме в точности под требования вакансии, на которую претендуете, даже если это будет сущей правдой. При небольших несовпадениях вероятность того, что на вас обратят внимание, повышается.

Вердикт «overqualified»

Довольно частое явление – указание в резюме лишней информации. Вот бывает, получаешь отклик на вакансию джуна или миддла с четко очерченными критериями, а в резюме умений на целого full stack developer.

И пусть у кого-то реально есть столько навыков и знаний, а кто-то просто преувеличивает свой уровень. В таком случае велика вероятность отбраковки резюме из-за того, что специалист overqualified (излишне квалифицированный). Отсюда напрашивается вывод: не нужно давать лишней информации о себе в резюме. Преувеличивайте в меру – не умеете делать это гладко, и не стоит. Если же вы видите, что реально знаете и умеете больше, чем требуется в описании вакансии, может, есть смысл поискать более достойную должность?

Заложники инфляции должностей

Такую ситуацию можно квалифицировать, как указание неправды в резюме не по своей воле. Инфляция (или обесценивание) должностей – распространенное явление. Вот пара примеров позиций, которым достается чаще всего:

  • CEO. Если провести аналогию со странами СНГ, эта должность стоит на одном уровне с генеральным директором. А сколько генеральных может быть в компании? Правильно, один. А теперь посмотрите – какие только CEO не встречаются сегодня: по соц. сетям, по интернет-маркетингу и пр.
  • Вице-президент. С этим вообще печалька. В уже далеком 2010 году было проведено исследование в LinkedIn. Так вот, по его результатам с 2005 по 2009 гг. количество вице-президентов в сети росло на 426% быстрее, чем общее число пользователей ресурса. То-то же.

В общем, некоторые компании зачастую просто не заморачиваются с придумыванием названий должностей, а просто раздают обычным менеджерам (и тем, кто чуть выше их), звучные титулы. Поэтому, если вы работали на одной из подобных должностей, не поленитесь проанализировать, действительно ли название соответствует содержанию. Иначе наличие такой информации в резюме можно расценить как неправду.

В IT такая тенденция как правило, проявляется в небольших компаниях, на позициях менеджеров. С разработчиками, к счастью, все более-менее однозначно и понятно.

Еще немного советов по борьбе с неправдой и с отталкивающими неточностями в резюме

Главное – уяснить, что ложь далеко не всегда является чем-то плохим. Не верите? А вы попробуйте, например, сказать начальнику, что его шутки не такие уж и классные, как это воспринимает коллектив. Или скажите тёще, что ее борщ уж как-то чересчур наварист.

В общем, изворачивайтесь, но делайте это правильно, в разумных пределах. Да и вообще, давайте начистоту – работодатели тоже частенько позволяют себе лукавить, «продавая» свою компанию потенциальным работникам.

Вот несколько примеров «легкой» неправды, которая не будет чем-то криминальным в резюме:

  • Включайте в стаж работы даже испытательные сроки и время «притирки». Например, если вы ОФИЦИАЛЬНО проработали в компании 9 месяцев, а до этого 3 месяца работали без оформления на испытательном сроке, не стесняйтесь увеличить общий срок до года. Поверьте, нормальный работодатель адекватно отнесется к этому. Вы же даже в испытательный срок получали опыт и знания.
  • Если есть перерывы в официальном трудоустройстве, заполняйте их. Поверьте, лучше сказать, что: «N-месяцев я фрилансил», чем «пытался найти работу в разных компаниях».
  • От «готовности обучаться и развиваться», никуда не уйти. К сожалению, далеко не все из тех, кто находится на первой ступеньке «фильтра» по отбору android разработчиков и иных специалистов приемлют информацию о том, что потенциальный кандидат в свободное от работы время любит встретиться с друзьями и пропустить по бокалу пивка. Смело указывайте в этой графе, что в выходные любите читать книги (в т.ч. и по специальности) и развиваться. А, если честно, эти факты в резюме мало кого интересуют — если нужно, IT рекрутер выяснит все это при личном общении. Не утяжеляйте свое CV лишними деталями.

Видно, что неправде в резюме место есть. Но это, скорее, должно быть некое преувеличение. С откровенной ложью бороться нужно. И если вы не знаете, как выгодно себя преподнести потенциальному работодателю, обращайтесь. Мы готовы делиться опытом и помогать кандидатам в поиске интересных должностей, а работодателям – достойных работников.

 

автор: Денис Малов

650 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами