Собственные курсы программирования – для чего компании это делают?

«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — так говаривал Фердинанд Порше, создавший собственный мощный бизнес, пусть и не в IT. К подготовке iOS, android разработчиков и других IT-специалистов это высказывание вполне применимо —  многие компании используют такой подход, самостоятельно готовя разработчиков.

Что дают собственные курсы программирования и для каких целей их можно организовывать?

Опыт конкретных IT-компаний

Собственные курсы в том или ином виде организованы практически в любой более-менее крупной компании.  На рынке Украины можно рассмотреть следующее примеры:

  • EPAM Systems. Здесь образование выделено в отдельное огромное направление. Компания готовит спецов не только для себя, но и для других.
  • SoftServe. У ребят есть собственный SoftServe University, где обучают новых специалистов и помогают «прокачиваться» уже состоявшимся айтишникам.
  • Luxoft. Обучение специалистов здесь происходит на базе собственного Центра Профессиональной подготовки.
  • ISD. В компании работает собственный учебный центр по подготовке специалистов разных направлений.

Список можно продолжать долго. Но понятно одно – практически каждая уважающая себя компания организует курсы программирования и другие «обучалки» для удовлетворения собственных нужд, а иногда и для получения дополнительного источника дохода (ведь стать frontend разработчиком или каким-нибудь другим айтишником сегодня хотят многие).

Что дают собственные курсы программирования IT-компаниям?

Новых сотрудников

Во многих случаях обучение программированию специалистов «с улицы» организуется с целью закрытия вакансий (кадровый голод в IT ведь никто не отменял). Свои курсы программирования позволяют:

  • Облегчить работу собственных рекрутеров и партнерских it recruitment agencies. К моменту окончания обучения уже начинает вырисовываться картинка – кто на что способен, и чего ждать от кандидатов. Таким образом отсеивается «белый шум» и работа ведется с кандидатами, которые наиболее вероятно подходят компании.
  • «Допиливать» состоявшихся специалистов со стороны под свои нужды. Собственные курсы программирования – это не всегда про новичков. На них отправляют и опытных программистов, пришедших из других компаний. Это нужно, как минимум, для того чтобы вникнуть в «философию» компании и освоить недостающие специфические технологии. В процессе обучения можно понять, насколько удачно специалист вольется в коллектив и адаптируется в компании. Ведь порой бывает так, что легче обучить сотрудника с нуля, чем пытаться «сломать» уже состоявшегося специалиста.

Дополнительные знания сотрудникам компании

Корпоративное обучение на собственных курсах, в своих академиях и пр. будет полезно и тем, кто найму сотрудников со стороны (особенно это касается высоких должностей) предпочитает переподготовку своих. Несомненный плюс – сотрудник уже знает ценности компании, все ее фишки, и понимает, чего от него ждут.

Хорошая практика заведена в компании Luxoft. Здесь работает собственная программа ротации. Она позволяет сотрудникам переходить из проекта в проект,или даже из филиала в филиал. При необходимости он может дополучить недостающие навыки и знания на базе Центра Профессиональной подготовки, что существенно экономит время компании (и ресурсы – чего уж скрывать).

Далеко не всегда подготовка разработчиков и освоение новых навыков происходит на курсах. Многие компании практикуют внутрикорпоративные встречи (и не обязательно в формальной обстановке), на которых сотрудники общаются на тему конкретных технологий, языков программирования, новых веяний и пр. И такой подход работает очень даже неплохо. Например, среди украинских IT-компаний его практикуют в Ciklum.

Что имеем в итоге

Собственные курсы программирования имеют право на жизнь (да еще какое). Если у вас есть возможность их организовать – организовывайте, ведь пример крупных разработчиков плохим назвать никак нельзя. Эффект от них будет обязательно. Вы сможете:

  •  Экономить время на поиске новых специалистов, отсекая массу неподходящих уже на старте поисков.
  • Удерживать в компании ценные кадры. Вот решит человек немного сменить направление своей деятельности – а вы ему: «Пожалуйста, ты хороший frontend разработчик, пройди наши собственные курсы и стань iOS девелопером». И он задумается, стоит ли покидать компанию и искать непонятно что, непонятно где.
  • Организовать дополнительный заработок для компании. Если вам не нужно готовить спецов для своих нужд, делайте это для других за деньги. Можно даже и какие-то договорённости с другими компаниями заключать.Ну а если у вас пока нет возможности наладить работу собственных курсов программирования для подготовки новых сотрудников, нужно организовать грамотный поиск разработчиков.
241 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами