Заведи меня полностью. О творческой фригидности и пилюлях от скуки.

Немного про творческую фригидность и импотенцию.

Вот эта штука — когда тебе хочется вращать планету, изобретать, соединять элементы, взрывать и придумывать — постепенно атрофируется в мире, где достаточно тапнуть по экрану или просто ввести запрос в строку поисковика.

Мы приходим в легкий экстаз и возбуждение, всякий раз когда видим чью-то годную идею, славный проект. Но вот этот самый кураж сложно достигнуть без внешних возбудителей — хочется чтобы кто-то извне пришел и структурировал, завел тебя на движение, рост и результат, привел за руку и вдохновил. Ну и конечно, идеально, если при этом не приходится сильно напрягаться — коучите, мотивируйте меня полностью.

В какой-то момент я поймала себя за руку — Злоя, котик, да ты же давно перестала заводиться с пол-оборота. Где твор-чес-кое воз-буж-де-ние?

Захожу в интернетик и потребляю: смотрю киношку, читаю заметки, листаю ленту — все это результаты чужого воображения, чужого возбуждения.

Все, что мне нужно – это тапнуть по экрану и выбрать, что заведет меня на этот раз: тэд-выступление, очередная серия “черного зеркала” или фитнес-минутка на ютубе. Потребл*дство сплошное, ребята.

А что станет, если закончатся глобальные забавы, по которым только пальчиком тапни и ты в Эдеме? Лично я не даю гарантий, что не лягу ковричком, уставившись в потолок.

Но разве это ок? И разве это было обо мне всегда?

Особенно в детстве: поиск приключений, творчество и отвага, заставляющая прыгать нас с крыши сарая, спасать щенков, читать, мастерить картонные треуголки и сражаться на ножках табурета — это же опция, встроенная в каждого человека от рождения. Это естественный ген антискуки, двигатель самых мощных, пусть порой идиотических творческих решений.

И этот самый ген можно развивать — прокачивать и испытывать. Как мышцу.

Птмш, если не напрягать воображение, своего внутреннего создателя — он кукожится и превращается в тряпку. Если все время пользовать чужое — перестаешь расти. И в попытках получить удовлетворение снова и снова придется стимулировать себя искусственно.

Я не могу без инcтаграммы. Я не могу без фейсбучека, без вот этой пестрой и иногда туповатой новостной ленты — потому что я ищу удовлетворения, ищу чем себя занять, чем раскрутить на эмоцию, на идею.

Готовые развлечения — это такая таблетка от творческой фригидности. Только это нарушает гормональный баланс и повышает риск разучиться воображать, разучиться думать и понимать собственные желания.

Но и здесь, как понимаете, на помощь придет целая охапка статей о “поиске призвания” и “как победить скуку”. Некоторые умельцы строят на этом целую систему тренингов.

В итоге получается, что с каждым разом все труднее впечатлиться. Завестись по-настоящему. И очень мне становится обидненько.

Потому что бездумное потребительство — это грешок, который напрочь губит воображение и творчество. Пока я балуюсь всем готовеньким, я просто не успеваю слушать, создавать и думать — что я и кто я, что мне нужно в этой жизни, что я могу ей дать и куда я вообще иду?

И выходит, что я откладываю творческие приключения, я предаю внутреннего творца и маленького упрямого капитана, ищущего открытий,  в обмен на тупое халявное возбуждение — тапни, дружок. Возьми и потребляй. Фак еа.

В общем, вы ведь поняли к чему весь этот мыслепоток, да? Нам нужны саморост и самореволюция — читать, бродить, искать и пробовать. Вдохновляться, а не потреблять. Ошибаться, а не ждать гарантий успешного результата. Преобразовывать и учиться, а не копипастить.

Так что скорее же, на 1, 2, 3, вырубим технику, возьмем флаги и выйдем на улицы менять мир! Раскрутим на 360, и кааак зажжем, кааак заживем по-новому!…

Шучу, конечно. Продолжаем, работать пацаны. 3 часа до конца рабочего дня.

Только обещайте мне подумать о творчестве и потребительстве, отлистывая ленту фейсбучка в метро, по пути домой. Иначе зачем я тут сублимировала поток истинного творческого возбуждения?

автор: Злоя Борщ

237 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами