«Живость мозгов» и другие приключения IT-рекрутеров

Каждый хоть раз ходил на собеседование — будь то работа мечты, не очень удачное свидание или родители нового парня. Но сейчас речь пойдет не о романтике, хоть с приходом лета она и витает в воздухе вместе с тополиным пухом. Мы в агентстве INDIGO Tech Recruiters собрали истории IT рекрутеров о том, какие курьезы случались на собеседованиях при трудоустройстве. Отключите уведомления, следующие пять минут отдыхаем вместе.

О ПРОАКТИВНОСТИ

«Живость мозгов» и другие приключения IT-рекрутеров

Инициатива соискателей приветствуется, но иногда играет против инициатора. Так случилось с кандидатом Анастасии, рекрутера из аутсорсинговой IT-компании: «Рабочий день у нас начинается в 10:00. В 9:40 зазвонил рабочий телефон, человек с той стороны представился Олегом и сказал, что пришел на собеседование и уже стоит перед дверью нашего офиса. На аргумент о том, что никакого Олега не ждем, ответил, что увидел размещенное объявление на сайте вакансий и решил не тратить время на письма и резюме, а сразу прийти и познакомиться. В это время я уже подходила к офису. В 10:00 как раз не было собеседований, поэтому встретила молодого человека и провела с ним интервью. К сожалению или к счастью, он не подошел для нашей должности. Собственно, чего и следовало ожидать». 

Похожая история случилась с Виталиной, рекрутером компании в сфере онлайн-образования. Она рассказала, что кандидат увидел вывеску названия их компании на доме, нашел сайт и написал, что они созданы друг для друга, потому что живет как раз в этом доме. Что ж, аргумент «железный». 

А вот еще один случай, когда соискатель решил себя проявить. Получили Укрпочтой яркое резюме, с классным сопроводительным письмом, написанным от руки. Все было здорово, кандидат выделился и подходил по скиллам, одно «но» — письмо было отправлено в марте, а пришло в мае. Как понимаете, вакансия уже была закрыта.

Проактивность хороша. Но лучше, чтоб инициатива была продумана и не нарушала планов рекрутеров. Так что сперва лучше изучить текст вакансии и отправить все же резюме. В привычном электронном виде.

О ГРИБАХ, ПОХМЕЛЬЕ И ЗАСТРЯВШИХ ЛИФТАХ

О ГРИБАХ, ПОХМЕЛЬЕ И ЗАСТРЯВШИХ ЛИФТАХ
Курьезы с рекрутерами случаются чуть ли не каждый день. Но некоторые врезаются в память навсегда. Об одном таком случае рассказала рекрутер IT-компании, занимающейся продуктовой разработкой: «Соискатель пришел на собеседование с пакетом грибов. Уже на этом этапе почувствовала неладное. В ходе беседы стало понятно, что с ним что-то не так и на вопрос «С вами все в порядке?», он ответил, что уже «под грибами» и предложил разделить радость. Хорошо, что парень был добряком и не представлял угрозы. Но, к сожалению, работу так и не получил».

А вот кандидат, который пришел устраиваться в компанию по созданию инновационных разработок, вытащил счастливый билет. Рекрутер рассказала, что он вошел в темных очках и кепке и не снимал их в течение всего собеседования. Говорил тихо, с опущенной головой, но по делу. Как оказалось, практически до утра человек праздновал рождение сына. Похмелье не затмило его профессионализм и работу он все же получил. Такие случаи — скорее исключение.

В этой же компании был случай, когда на собеседование приехала девушка из другого города и перепутала адрес, попав в здание соседнего офисного центра. Во время подъема на указанный этаж лифт застрял, а мобильный оказался вне зоны действия сети. Чтобы сообщить об этом рекрутеру, девушка звала сотрудников офисного центра и просила позвонить в компанию, чтобы сдвинуть время собеседования. Когда рекрутер узнала о случившемся, поняла, что нужно спасать соискательницу и вызывать аварийную помощь. В итоге девушку из лифта благополучно вызволили, а через месяц она переехала в Киев, потому что получила работу. 

ОБ ONLINE-СОБЕСЕДОВАНИЯХ 

ОБ ONLINE-СОБЕСЕДОВАНИЯХ 

Последние несколько месяцев почти весь мир перешел в онлайн. Конечно, у рекрутеров за это время накопился вагон и маленькая тележка забавных историй об онлайн-интервью — некоторые Zoom-собеседования удивляют непосредственностью.

Например, был соискатель, который на протяжении всего интервью громко и откровенно зевал. Когда рекрутер не удержалась и отметила, что и сама сейчас уснет, в ответ услышала только сонное «ага». 

Другой кандидат предложил созвониться «в обед по Skype». Никто не думал, что это будет в прямом смысле обед: «Ммм, ням-ням, шмяк. Дедлайны? Плям-плям. Надо подумать». Рекрутер и СТО расстроились, что не захватили с собой по бутерброду. 

Еще один кандидат на Skype-собеседовании по видео лежал в кровати. Объяснил это тем, что у него похмелье после корпоратива. 

Стремясь использовать все преимущества онлайновых собеседований,  один из соискателей решил обхитрить рекрутера и гуглил ответы во время Zoom-конференции. Но не учел, что в отражении его очков это было видно. Что ж, трюк не удался.

Был случай, когда кандидату пришлось отказать, а в ответ получили: «окей, цемик». 

О СКРОМНОСТИ И САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

О СКРОМНОСТИ И САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Некоторые кандидаты слишком буквально воспринимают рекомендации касательно того, чтобы не указывать банальные навыки вроде коммуникабельности, ответственности и целеустремленности. Поэтому иногда презентуют себя необычным образом. Так, в некоторых резюме попадаются такие строки в пунктах «О себе»:  

  • Могу убедить всех во всем.
  • Люблю проявлять инициативу в деятельности организаций.
  • Имею живость мозгов.
  • Надеюсь только на свою голову.
  • В вашей компании я предстану в новом качестве для себя.
  • Люблю общаться с иностранными заказчиками, умею грамотно их использовать.
  • Я — фонтан идей, в который нужно кидать деньги.

И это лишь малая часть того, что встречается ресерчерам и рекрутерам. Тяжелая это работа — отделять зерна от плевел. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Веселья хватает, но стоит заметить, что в последнее время курьезов стало меньше. Видимо, культура самопрезентации и подготовки к собеседованиям становится привычной для специалистов, ищущих работу в IT-сфере. А те смешные случаи, которые происходят, чаще случаются с кандидатами на позиции джуниоров-новичков. Как не улыбнуться, когда девушка с двухмесячным опытом работы на позиции секретаря говорит, что переросла этот уровень и теперь хочет быть тестировщиком в IT-компании. 

38 просмотров

Получить бесплатную консультацию

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами