Куда податься без опыта: топ стажировок в ІТ компаниях Украины

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Мы собрали топ стажировок и курсов в крупных украинских IT-компаниях. В статье: информация о программе, условиях поступления и плате.

Кандидатам Профессии Развитие Программист

Работодатели часто говорят о том, что в отрасли ІТ жесткий дефицит кадров. Статистика это подтверждает: по данным Опендатабот, дефицит айтишников в Украине сейчас составляет 34%. Парадоксально, но при этом устроиться специалисту без опыта, несмотря на десятки “айтишных” курсов для программистов, не так-то просто.

Как правило, современным востребованным айти-профессиям не учат в университетах — и, даже если кому-то повезло, программа и инструменты будут значительно отличаться от реальных задач и стеков работодателя. Поэтому многие компании решили взять дело в свои руки и стали “кузницами кадров”.

Что такое стажировка в ІТ компании?

Стажировка в ІТ компании — это возможность пройти обучение и поработать с реальными технологиями и задачами работодателей. Часто специалисты, которые удачно себя зарекомендовали, получают в дальнейшем оффер от компании.

Кроме того, стажировка в it — это быстрый способ получить реальный опыт и перспективную строчку в резюме, которая в дальнейшем позволит устроиться в сфере айти.

Оплачивается ли стажировка в IT компаниях в Украине?

Стажировки могут быть оплачиваемыми, но как правило, они – бесплатные. Однако некоторые компании предлагают оплату своим trainee на время процесса стажировки или после получений job-offer.

Стажировка в DataArt

DataArt — международная компания, которая занимается разработкой программного обеспечения. Офисы DataArt в Украине есть в Киеве, Львове, Днепре, Одессе, Харькове и Херсоне.

Программа для практикантов в DataArt работает с 2004 года.  За это время более 400 выпускников интернатуры стали сотрудниками компании. 

Требования: разговорный английский, теоретические знания по выбранной технологии (.Net, Java, QA, Ruby, C++, PHP, Python, iOS, Android и другие), техническое образование желательно, но не обязательно.

В компании рассматривают студентов старших курсов (с 4 курса), аспирантов и выпускников.

Например, для того, чтобы попасть на стажировку в it компании в Киеве, нужно пройти несколько этапов собеседований: языковой тест, технический тест, собеседование с эйчаром и техническое собеседование. 

Стоимость: стипендия. Во время стажировки в DataArt практиканты работают над реальными задачами, поэтому стажировка оплачиваемая и все студенты получают денежную компенсацию.

Чтобы узнать об актуальных стажировках, нужно прислать резюме в свободной форме на hr@dataart.com.

Стажировка в EPAM

EPAM — международная компания, которая занимается разработкой продуктов, инжинирингом и внедрением программного обеспечения с филиалами в более чем 35 странах мира. 

В EPAM традиционно доступны два варианта стажировок — это университетские программы для студентов из Киева, Харькова, Днепра, Львова и Винницы и онлайн тренинги для начинающих специалистов.

Требования: для каждой стажировки могут отличаться. Например, для обучения в команде DevOps инженеров, которое стартует в середине июня 2021 года, нужно будет сдать тест на уровень английского, пройти технический тест на знание специальности и интервью с рекрутером.

Тем, кто хочет попасть в университетские программы EPAM для стажировки в it компании в Харькове, нужно быть студентом ВУЗов-партнеров компании, подтвердить уровень английского (не ниже Intermediate), пройти технический тест и собеседование.  

Стоимость: бесплатно.

Стажировка в Provectus

Provectus — международная компания, которая занимается поставками консалтинга и решений. Специализация: работа с облачными технологиями и искусственным интеллектом.

Сейчас в Provectus открыт набор на два типа стажировок — для NOC и DevOps инженеров.

Требования:

  • для NOC: опыт в Linux (CentOS, Ubuntu), знание основ компьютерных сетей, уровень английского Intermediate. Специфическое требование для этой позиции — это возможность работать посменно 24/7, включая выходные и праздничные дни (2 смены по 12 часов).
  • для DevOps: базовая техническая подготовка и знание английского.

Стоимость: бесплатно

Стажировка в GlobalLogic

GlobalLogic — компания-разработчик цифровых продуктов. В GlobalLogic можно пройти интернатуру сразу по нескольким специальностям: С/С++, Embedded C, Java, DevOps, JavaScript, Automation Testing и Manual Testing.

Требования: для каждой специальности отличаются. Например, для позиции Trainee Software Engineer (Python) нужны:

  • Основы программирования на Python.
  • Основы разработки фреймворка Django и веб-сервисов (HTTP, веб-сеанс).
  • Основы команд git и инструментов командной строки Linux.
  • Основы баз данных (элементарный SQL).
  • Базовые навыки профессионального общения на английском языке, как письменном, так и устном.

Претендентам на стажировку Front-End Engineer в Киеве понадобятся: 

  • Знание vanilla JavaScript и Vuejs;
  • Знание и / или опыт создания производственных интерфейсных приложений с использованием интерфейсов RESTful;
  • Опыт работы с полным стеком (Nodejs, MongoDB) или знание других веб-фреймворков (React, Angularjs) будет плюсом;

Стоимость: бесплатно

Стажировка в HYS Enterprise

HYS Enterprise — компания, которая предоставляет услуги по разработке корпоративного программного обеспечения и ИТ-решений.

Сейчас в HYS открыты несколько стажировок: Intern Front-end Developer, Intern iOS Developer, Intern Android Developer, Intern QA Engineer  и Intern C# Developer. 

Требования: для каждой специальности отличаются. Так, например, для того, чтобы поступить в интернатуру по направлению Front-end, потребуются знания Angular 2, HTML, CSS; понимание Web API и свободный английский.

Стоимость: бесплатно.

Стажировка в Readdle

Readdle — продуктовая компания, которая разрабатывает приложения для iOS и не только. Ежегодно Readdle запускает летнюю интернатуру для новичков технических и нетехнических специальностей.

В 2021 году в компании открыты стажировки  для: iOS Engineering, Quality Assurance, Android Product Engineering и Full Stack Web Development.

Требования: базовые знания в выбранной специальности и высокий уровень владения английским.

Стоимость: компания выплачивает стипендии.

Стажировка в MacPaw

MacPaw — украинская компания, которая разрабатывает приложения и сервисы для Mac. Уже несколько лет подряд компания запускает летние стажировки для специалистов без опыта или с минимальным опытом работы.

В 2021 году в компании можно получить опыт по следующим направлениям:  

  • macOS Software Engineering;
  • Back-End Software Engineering;
  • Front-End Software Engineering;
  • Quality Assurance;
  • Data Engineering.

Требования: знание английского языка, базовые знания в выбранной специализации.

Стоимость: компания выплачивает стипендии.

Стажировка в NIX Solutions

NIX Solutions — украинская аутсорс компания,специализирующаяся на разработке и поддержке корпоративных систем, мобильных и веб-приложений, администрировании и технической поддержке ПО, консалтинге и разработке собственных продуктов.

В компании можно пройти интернатуру по нескольким направлениям: работа с .NET, работа с Android, Flutter, FRONT-END, iOS, Golang, Java, JavaScript, Linux Administration, PHP, Python, QA, Ruby etc.

Требования: знание английского языка, базовые знания в выбранной специализации.

Стоимость: бесплатно.

Стажировка в Samsung

Samsung Research and Development Institute Ukraine (SRK) — одна из команд глобального сообщества исследователей и разработчиков Samsung Electronics с фокусом на кибербезопасность и искусственный интеллект.

Компания открывает стажировку для студентов с базовыми знаниями C/C++, Java, Python.

Требования: знания фундаментальных дисциплин (математика, логика, статистика) и C/C++, Java, Python. Для того, чтобы попасть на стажировку по java в Киеве, как и на другие специальности, потребуется пройти тестовое задание и собеседование с рекрутером.

Стоимость: компания выплачивает стипендии.

Стажировка в Sigma Software

Sigma Software — компания, которая специализируется на IT-консалтинге. В Sigma Software открыты интернатуры на несколько направлений: DevOps, JavaScript, Elixir, PHP и Golang.

Требования: для каждой специальности отличаются. Так, например, PHP интерну необходимы базовые знания OOD и OOP, хорошие скиллы в PHP, владение английским.

Стоимость: компания выплачивает стипендии.

Стажировка в Binary Studio Academy

Binary Studio — бутик-агентство по разработке программного обеспечения. Интересно, что 82% команды Binary Studio — это выпускники Академии, которые прошли стажировки за предыдущие 10 лет.

Binary Studio Academy — это ежегодный летний бесплатный онлайн интенсив по JS, .NET, JAVA и Q&A.

Требования: потенциальным интернам нужно пройти отбор — сдать онлайн-тест, выполнить домашние задания и пройти интервью с рекрутером.

Стоимость: бесплатно.

Инфо
Автор: Тетяна Демахіна
1046 Просмотров
16.06.2021
Похожие статьи
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
Как удержать ценного сотрудника, если он уже стоит в дверях?
Страшный сон эйчара начинается так: открывается дверь, и ценный сотрудник заходит в кабинет со словами “надо поговорить”. Обычно за этими словами следуют “я решил уволить..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
Обзор зарплат СТО в украинском IT
Ранее мы выпустили обзор заработных плат C-Level сотрудников. Теперь углубляемся в детали и рассматриваем отдельные должности из исследования. В основе этого материала - ..
Как найти работу в коронакризис: полезные советы
Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LAB..
Сколько зарабатывают СЕО на рынке украинского IT?
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Напомним, что ранее мы выпустили обзор заработн..
Какие сотрудники станут самыми ценными в кризис и как бизнесу адаптироваться – мнение
Сколько бы ни продлился карантин, он неизбежно изменит работу как отдельных команд, так и целых компаний..
СОО: роль и зарплата в реалиях украинского IT?
СОО - роль и зарплата в реалиях украинского IT. СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Н..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
// // // // // // // //