Рынок труда в IT – 2021: 5 прогнозов от INDIGO Tech Recruiters

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

На IT-рынке 2020-й «коронагод» стимулировал рост. Бизнесы всех сфер (в мире и Украине) столкнулся с дефицитом IT-решений. Спрос на IT-таланты взлетел – как в крупных бизнесах, так и среди стартапов. Анна Стеценко, Founder INDIGO Tech Recruiters, – о трендах, которые наметились на рынке рекрутинга.

Подбор персонала Рекрутинг Мнение Поиск работы Бизнес
Рынок труда в IT – 2021: 5 прогнозов от INDIGO Tech Recruiters Рынок труда в IT – 2021: 5 прогнозов от INDIGO Tech Recruiters

2020 год научил весь мир: прогнозы нужно делать сдержанно. А умение быстро адаптироваться к новой реальности открывает возможности для развития, скрытые в «спокойные» времена.  

На IT-рынке 2020-й «коронагод» стимулировал рост. Бизнесы всех сфер (в мире и Украине) столкнулся с дефицитом IT-решений. Например, для дистанционной работы с клиентами и онлайн-сервисов во всех направлениях (медицина, банкинг, ритейл и пр.). Поэтому спрос на IT-таланты взлетел – как в крупных бизнесах, так и среди стартапов. 

Анна Стеценко, Founder INDIGO Tech Recruiters, – о трендах, которые наметились на рынке рекрутинга.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

1. Ремоут – новая норма  

Ремоут – новая норма Ремоут – новая норма

Даже консервативные бизнесы, которые отказывались от этой идеи (например, боялись спада продуктивности), – вынуждены были протестировать удаленку. И поняли, что при правильной организации преимуществ даже больше, прежде всего – экономия и гибкость. Это также открыло для компаний новые возможности в привлечении специалистов – оказалось, что таланты можно нанимать в прямом смысле без границ. В IT активнее развивается глобальный рекрутинг. Бизнесы адаптируют к дистанционке все HR-процессы – рекрутинг, онбординг, обучение и другие. 

Интерес талантов к удаленной работе растет. Люди чаще ищут возможность работать из дома из соображений безопасности для здоровья. Или просто потому, что хотят быть гибкими: количество «цифровых кочевников» (digital nomads) будет расти. И даже кандидаты, которым не хватает личного общения с командой, предпочитают гибкий формат – когда можно работать и в офисе, и удаленно. 

В крупных компаниях появляется новая роль – «директор по удаленной работе» (например, в Facebook и GitLab), и координаторов дистанционных проектов ищут все чаще.  

Активно развивается gig-экономика и другие проявления гибкой занятости. В командах все больше временных сотрудников и фрилансеров. Бизнес вынужден реагировать на изменения рынка, и потребности в специалистах быстро меняются. Поэтому профессионалов чаще нанимают для участия в краткосрочных проектах и выполнения отдельных задач. Развиваются платформенные решения для работы с удаленными и «свободными» талантами. Все больше компаний приходят к выводу, что не хотят терять экспертизу только потому, что ее носители отказываются работать в штате. 

2. Big Bang IT-вакансий 

Big Bang IT-вакансий Big Bang IT-вакансий

Спрос на IT-специалистов стремительно растет. Например, по данным grc.ua, в январе 2021 года резюме разместили на 30% больше, чем вакансий. На сайте по анонимному поиску работы IT-специалистами Djinni в декабре 2020 года количество кандидатов и вакансий сравнялось – около 15 000. В марте 2021 года вакансий в два раза больше, чем кандидатов – около 20 000+ и 10 000+ соответственно. 

Это стимулирует рост зарплат (по оценкам рекрутеров, на 20-30%; для сравнения, в «докоронакризисные» годы ежегодный рост составлял 10-20%). 

Топ IT-направлений, спрос на которые растет:

1. Data Science

2. Big data engineering

3. Cloud Computing

4. Cyber Security

5. Blockchain

6. DevOps

7. Data Visualization

8. IoT (Internet of Things)

9. AI & ML (Artificial Intelligence & Machine Learning)

10. Software development

11. Product management

12. Digital marketing

Также растут такие сферы, как гейм-девелопмент, гемблинг/беттинг, медицинские технологии, диджитал-маркетинг, облачные сервисы, e-commerce, развлекательные и обучающие онлайн-сервисы. Компании, которые работают в не-IT-секторах (например, банки, мобильные операторы, ритейл), тоже ищут технических специалистов активнее, поскольку развивают диджитал-направления. 

Борьба за таланты усиливается. Хантить опытных специалистов стало сложнее, поскольку работодатели чаще предлагают контрофферы, чтобы «перебить» новые предложения. Это удлиняет сроки найма, если бюджеты – сжатые и негибкие. В бизнесах смещается фокус – не имея возможность быстро нанять специалистов с рынка, они уделяют больше внимания удержанию, развитию и росту своих команд, проводят больше ротаций, запускают стажировки. На успешность удержания команд влияет и то, как бизнесы вели себя в сложные времена – нашли ли возможность сохранить вознаграждение, помогли ли адаптироваться к удаленной работе. 

Как следствие – растет спрос на технических рекрутеров. По нашим оценкам, за 4 года их количество выросло в 5,5 раз. При этом уровень профессионализма не успевает за количеством специалистов. Например, удовлетворенность hiring-менеджеров работой внутренних рекрутеров – 4.7 из 10 (данные из аудитов рекрутинга клиентов Indigo – Tech Recruiters). Поэтому развиваются площадки, где опытные рекрутеры делятся своей экспертизой с новичками. Например, INDIGO Tech Recruiters запустили школу рекрутинга в ответ на прямой запрос от рынка. В школе уже обучились более 100 студентов.  

3. Рост (пока недостаточный) количества IT-специалистов  

Рост IT-специалистов Рост IT-специалистов

В Украине количество IT-специалистов ежегодно увеличивается на 20-25%. В 2020 году на рынке было 180 000 разработчиков. С учетом ежегодного роста – к концу 2021 года их будет около 225 000. Но и этого прироста недостаточно – спрос компаний превышает предложение. Сдержанный оптимизм внушает рост интереса к сфере – например, по данным исследования GlobalLogic, с 2018 года количество «IT-абитуриентов» увеличилось на 20%. 

В целом количество желающих «войти в IT» по всему миру выросло в разы. Для многих людей это возможность получить работу, которая не «закроется» в очередной локдаун, даже наоборот – мир диджитализируется, и спрос на профессии вырастет. Интересу способствует возможность оттачивать навыки с помощью самообучения и разнообразие онлайн-курсов и школ. 

4. Обучение и переобучение – в фокусе 

Обучение длиной в жизнь стало новой нормой много лет назад, но сейчас намечается настоящая «Reskilling-революция». На World Economic Forum в Давосе в 2020 году озвучили данные: к 2030 году целый миллиард людей потребует переквалификации. 

По данным отчета Future of Jobs, 94% руководителей компаний считают, что их командам нужно освоить новые навыки. В среднем до 2025 года работодатели планируют предложить программы переподготовки и повышения квалификации более чем 70% своих сотрудников. Этот тренд актуален и в IT. 

5. Адаптация компенсационных пакетов 

Адаптация компенсационных пакетов Адаптация компенсационных пакетов

Кроме роста финансового вознаграждения, компании меняют и дополняют структуру компенсаций. Появляются опции, актуальные для удаленной работы: например, выплаты на аренду рабочих мест в коворкингах и покупки оборудования для хоум-офисов, доставка обедов домой, бенефиты для сотрудников-родителей (организация онлайн-досуга детей). 

В отличие от многих секторов, для которых коронакризис стал ударом, IT продолжит расти. А значит – и борьба за таланты усилится. Это потребует от работодателей еще больше усилий в найме и удержании команд. 

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
738 Просмотров
Категория Рекрутинг
09.04.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..