Upskilling как эффективный инструмент развития разработчика

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Работать над собой необходимо в течение всей карьеры. Технологии не стоят на месте, а требования к сотрудникам постоянно растут.

Работать над собой необходимо в течение всей карьеры. Технологии не стоят на месте, а требования к сотрудникам постоянно растут. Именно поэтому необходимо регулярно повышать скиллы и прокачивать знания. В этом вам поможет upskilling (апскиллинг). Что это такое? Об этом знают в Indigo Tech Recruiters.

Что такое апскиллинг

Upskilling – это не что иное, как усовершенствование своих знаний и навыков, повышение квалификации в своей области. Это весьма распространенная практика в большинстве продвинутых компаний. Руководители знают, что чем выше квалификация сотрудника, тем больше пользы он принесет бизнесу. Именно поэтому лидеры с удовольствием организовывают обучение для своих сотрудников.

Как сделать апскиллинг? Обычно используются такие методики:

  • Лекции и конференции. Старые проверенные способы, которые не теряют актуальности. Участвовать в таких мероприятиях сотрудникам следует регулярно.
  • Внешнее обучение. Обычно состоит из ряда различных методов, благодаря которым можно быстро и качественно прокачать скиллы. Весьма популярным стало обучение онлайн.
  • Работа с наставником. Отличный метод, если вам нужно прокачать скиллы конкретного человека. Методику часто используют для новичков.

Существуют и другие методики апскиллинга – обычно их выбирают тимлиды или руководители, советуясь при этом с командой.

Апскиллинг подходит для любых специалистов – DevOps, full-stack, QA-инженер, Data Scientist и других.

Чем рескиллинг отличается от апскиллинга?

Наряду с термином апскиллинг часто встречается слово рескиллинг. Что оно обозначает? Это обучение новым навыкам для другой должности или профессии. Reskilling очень часто встречается в сфере IT, поскольку это хорошая экономия времени и денег.

Рескиллинг позволяет человеку освоить новые скиллы, быстрее продвигаться по карьерной лестнице или перейти на работу в компанию своей мечты.

Обычно как только на рынке появляется новая технология, компания начинает поиск соответствующих специалистов. Однако найти их не так уж и просто. Поэтому руководители предпочитают переучивать своих сотрудников. Особенно легко это удается, если технологии похожи одна на другую.

Также reskilling позволяет сформировать новую команду из уже проверенных сотрудников или удержать специалиста, который хочет уйти из компании после окончания работы над проектом (благодаря освоению новых скиллов), сохранить техническую и кадровую устойчивость. Этот метод подходит для разработчиков, Developer, Full Stack, QA и других специальностей.

Таким образом можно сделать вывод, что апскиллинг – это усовершенствование скиллов, а рескиллинг – переквалификация.

Будьте готовы к тому, что апскиллинг и рескиллинг – процессы не быстрые. Поэтому чем раньше начнется обучение, тем лучше.

Как внедрять апскиллинг

В первую очередь необходимо установить цель upskilling. Для компании это может быть возможность сформировать сильную команду или удержать сотрудника, сэкономить средства (на апскиллинг уходит 10% бюджета, а на найм нового сотрудника – до 20%).

После того как цели установлены, определитесь с:

  1. Видом обучения. Менторство, онлайн-курсы, лекции? Выберите оптимальный вариант, посоветовавшись с командой.
  2. Схемой. Как долго продлиться обучение? Сколько сотрудников будет в нем участвовать?
  3. Выбором наставника. Важно, чтобы ментор был квалифицированным и смог качественно передавать знания.

После апскиллинга следует провести анализ – насколько обучение было результативным.

Когда внедрять апскиллинг

Чем чаще будет проводиться обучение, тем лучше. Технологии совершенствуются постоянно, поэтому важно за ними успевать. Еще один важный момент – сотрудники не заскучают и будут чувствовать себя востребованными.

Апскиллинг часто внедряется во время испытательного срока. Так сотрудник может заполнить пробелы в знаниях, повысить уровень и прокачать скиллы.

Зачем нужен апскиллинг

На сегодняшний день любая организация ставит во главу интересов своих сотрудников. Это и понятно: без грамотного и квалифицированного коллектива, довольного условиями своей работы, не будет прибыли. Найти нового сотрудника, который бы соответствовал всем требованиям, достаточно непросто. Не лучше ли немного повысить квалификацию сотрудника, который уже прекрасно взаимодействует с коллективом, знаком с корпоративной культурой? Именно поэтому большинство руководителей активно внедряют апскиллинг и пересматривают зарплаты.

Апскиллинг показывает, что лидер компании заботиться о своей команде. Каждому человеку приятно работать в такой фирме, и это увеличивает ее конкурентоспособность. Также практика показывает, что вложения в персонал окупаются уже очень скоро.

Незаменим апскиллинг и для HR. После прокачки хард скиллов менеджер может сосредоточиться на повышении софт скиллов и составить полную картину о том, потянет ли сотрудник работу в том или ином проекте.

Не пренебрегайте апскиллингом и рескиллингом – это отличные методики, которые приносят компании только пользу. Конечно же, при учете их грамотного внедрения.

Инфо
Автор: SEO InWeb
2190 Просмотров
02.01.2023