Где искать PHP-разработчиков?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Что предшествует любому проекту на PHP? Конечно, это поиск подходящих PHP-разработчиков. А учитывая большой спрос на таких специалистов и очень разнообразный пул кандидатов, найти разработчика непросто.

Что предшествует любому проекту на PHP? Конечно, это поиск подходящих PHP-разработчиков. А учитывая большой спрос на таких специалистов и очень разнообразный пул кандидатов, найти разработчика непросто. Иногда на это могут уйти недели и даже месяцы. Опытные разработчики редко сидят без работы, поэтому для поиска рекрутеры задействуют все доступные способы.

Чем занимаются PHP-разработчики?

PHP-разработчик — это профессионал, который разрабатывает приложения, веб-сайты и программы с использованием языка PHP. Он является наиболее широко используемым серверным языком программирования. Около 80% всех сайтов в той или иной форме используют PHP. Популярные CMS также работают на этом языке: Wordpress, Joomla, Magento и многие другие.

Роли и обязанности PHP-разработчика могут включать разные задачи:

  • регулярное создание, тестирование и развертывание новых сайтов;
  • создание надежных и масштабируемых приложений, а также их обслуживание;
  • написание объектно-ориентированного кода и эффективного SQL;
  • оценка, проектирование, разработка и поддержка прикладных систем;
  • разработка клиентских интерфейсов, библиотек анализа данных и рабочих процессов.
  • устранение выявленных проблем разработки, связанных с PHP.

Сегодня чистый PHP используется редко, большинство сайтов и приложений работают на фреймворках. Самые известные из них: Symfony, Laravel, Yii, Zend, CodeIgniter, CakePHP, Phalcon.

Распространенные проблемы при поиске PHP-разработчика

При поиске подходящих кандидатов могут возникнуть типичные ситуации, с которыми часто сталкиваются рекрутеры:

  • Недостаток информации в резюме или портфолио. Не все разработчики указывают все технологии и фреймворки, с которыми они работали, и не добавляют полный перечень проектов. Это не всегда означает недостаток опыта — возможно, человек указал только те данные, которые считает своими сильными сторонами. В этом случае можно пообщаться с кандидатом лично и уточнить всю информацию о его опыте.
  • Клиент указал конкретные фреймворки, которые должен знать PHP-разработчик. Это не значит, что вы должны рассматривать только кандидатов со знанием этих технологий. Опытному разработчику понадобится 1‒2 недели, чтобы вникнуть в новый фреймворк.

Многие PHP-разработчики самостоятельно осваивают новые технологии, а дополнительные навыки всегда могут быть полезными для компании. Обращайте внимание на компетенции в резюме. Например, если разработчик PHP также знает AngularJS, это может говорить о его универсальности и способности быстро обучаться.

Площадки для поиска PHP-разработчика

Сегодня нет недостатка в площадках для поиска разработчиков. Самые популярные и полезные:

  • LinkedIn. Это социальная платформа для профессионального общения, В наши дни она насчитывает более 800 миллионов участников. LinkedIn Recruiter Lite — премиум-сервис для рекрутеров, цель которого — ускорить процесс поиска талантов в социальной сети.
  • GitHub. Здесь можно найти backend- и frontend-разработчиков из разных уголков мира. Многие публикуют на платформе свои контакты, делятся реализованными проектами, поэтому вы сможете получить наглядную информацию об опыте кандидатов.
  • Stack Overflow. Еще одна площадка, где IT-специалисты обсуждают технические вопросы. Каждый человек может заполнить профиль, указать свои достижения и навыки. Также есть рейтинг, который зависит от компетентных ответов на вопросы других пользователей.
  • Социальные сети. Разработчики создают сообщества в разных соцсетях, поэтому не стоит отбрасывать Facebook, Reddit и другие площадки.
  • Telegram. Этот мессенджер набирает популярность, в нем появляется все больше каналов для программистов.
  • Биржи фриланса. Обычно они служат иной цели, чем поиск штатных разработчиков, но они все равно могут быть хорошим способом найти постоянных сотрудников.

IT-рекрутеру не стоит ограничиваться одной площадкой. Комплексный поиск с большей вероятностью даст быстрые результаты.

Как составить вакансию для PHP-разработчика?

Первым этапом поиска служит составление вакансии. Чтобы получить больше откликов, учитывайте несколько советов:

  • Главное в вакансии — проект, над которым предстоит трудиться разработчику. Если вы укажете эту информацию сразу, то отсеете неподходящих соискателей. Кандидаты смогут сразу оценить масштаб и сложность задач, и сопоставить их со своими возможностями.
  • Указывайте конкретные задачи, выполнения которых вы ожидаете от кандидата.
  • Укажите фреймворки и навыки, которые потребуются в работе. Ограничьтесь только тем, что точно пригодится разработчику. Не нужно указывать как можно больше технологий и дополнительных навыков — это лишь отпугнет опытных PHP-разработчиков.

Не забудьте указать в объявлении диапазон заработной платы. Многие IT-специалисты даже не читают вакансии, если в них не указаны расценки, которые вы можете предложить.

Тестовое задание для PHP-разработчика

Тестовое задание — хороший инструмент проверки при найме разработчиков. Если у кандидата есть профиль на GitHub с примерами работы, можно обойтись и без теста. По коду вполне можно составить впечатление о подходе разработчика к выполнению задач. Если же необходимо лучше понять уровень знаний претендента и оценить его умение решать конкретные задачи, без теста не обойтись.

Тестовое задание должно содержать реальные задачи, которые будет выполнять разработчик. Сложность и объем зависят от того, готова ли компания оплатить тестовое задание.

Оплачивать ли тестовое задание?

Краткий ответ — оплачивать. Сегодня IT — это рынок кандидата, поэтому многие разработчики не готовы выполнять неоплачиваемые задания. Особенно это касается объемных задач, на которые уходит больше 1 дня. Минимальное количество возражений будет среди junior-разработчиков, а вот большинство специалистов уровня middle и senior, скорее всего, откажутся выполнять задание бесплатно.

Хорошая практика — оплачивать тестовое задание, даже если вы не готовы нанять человека. Если решение соответствует поставленной задаче, вы оплачиваете работу, тем самым показывая отношение компании к сотрудникам — вы цените их время и не считаете, что кто-то должен работать бесплатно.

Как провести собеседование с PHP-разработчиком?

Чтобы оценить кандидата, заранее приготовьте список вопросов, которые собираетесь задать. Ответы помогут вам оценить, насколько соответствует опыт и навыки кандидата задачам, способен ли он работать в команде. В зависимости от специфики работы это могут быть разные вопросы, но есть и несколько универсальных вариантов.

5 универсальных вопросов для собеседования с PHP-разработчиком

Эти 5 универсальных вопросов помогут понять компетенции кандидата.

  1. Какие задачи вы выполняли?
  2. Как вы подходите к работе над проектами?
  3. Вы работали с фреймворками и CMS? Какими именно?
  4. В чем разница между PHP 5.6 и 7.х?
  5. Вы работали в команде? Каковы были обязанности каждого участника?

Во время собеседования эти вопросы можно изменять и дополнять. Проверить технические знания кандидата помогут более специфические вопросы, которые зависят от уровня соискателя — junior, middle или senior. Например, junior-разработчику можно задать вопрос «Какие существуют типы переменных PHP?», а senior-специалисту — «Как установить бесконечное время выполнения PHP-скрипта?».

Есть много мест, где вы можете найти PHP-разработчика: социальные сети, Linkedin, онлайн-тусовки программистов, биржи фриланса, каналы в Telegram и сайты по поиску работы. Однако помните, что лучшие разработчики не ищут работу. Работодатели сами хантят их. Мы в Indigo Tech Recruiters готовы помочь вам найти разработчиков, product-менеджеров и других специалистов.

Инфо
Автор: SEO InWeb
1503 Просмотров
Категория Рекрутинг
03.12.2022