Как избежать мошенничества при удаленной работе?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Если еще несколько лет назад удаленная работа была не так востребована и популярна, то сегодня ситуация изменилась. Специалисты работают не в офисе, а в комфортных условиях дома, а коммуникация с работодателем происходит через интернет.

Если еще несколько лет назад удаленная работа была не так востребована и популярна, то сегодня ситуация изменилась. Специалисты работают не в офисе, а в комфортных условиях дома, а коммуникация с работодателем происходит через интернет. 

Удаленно могут работать художники и дизайнеры, создавая веб-дизайн, разрабатывая логотипы, дизайн товаров или наружной рекламы. Также работать на удаленке могут копирайтеры, рерайтеры, переводчики, контент-менеджеры, которым для работы нужен свободный доступ к сети. Найти работу и команду в сфере IT поможет наше рекрутинговое агентство Indigo Tech Recruiters. Мы ниндзя в том, чтобы найти специалиста для вашей компании.

Не зря говорят, что ложка дегтя портит бочку меда. Омрачить комфортную работу удаленного специалиста может мошенничество со стороны недобросовестных работодателей. Схемы мошенничества сильно распространены, поэтому при поиске такой вакансии важно понимать, как избежать обмана. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. 

Достоинства удаленной работы

На самом деле, даже при существующих рисках, работа на дому имеет массу преимуществ:

  • Вы можете работать из любой точки мира. Особенно это удобно, если вы не зависите от временных рамок и не должны быть на связи в четко заданное время.
  • Популярность дистанционной работы постоянно растет. Этому по большей степени поспособствовала пандемия коронавируса. Все больше ведущих компаний готовы нанимать сотрудников на удаленный формат сотрудничества. Для бизнеса дистанционная работа выгодна тем, что не нужно тратиться на предоставление человеку рабочего места, а лучше направить средства на оплату труда работника.
  • Вы самостоятельно можете выбирать формат сотрудничества. В зависимости от того, сколько времени и сил вы готовы тратить на работу, можно выбрать постоянный, временный или проектный вариант сотрудничества.
  • Уровень оплаты специалиста на дистанционной работе может быть равен либо даже выше, чем в офисе или на производстве за полный рабочий день.

Такой формат работы позволяет самому планировать день, вы можете выбрать, в какое время суток вам удобнее работать. Главное в этом деле – соблюдать сроки сдачи заданий, чтобы не подвести работодателя. Когда вы наберетесь достаточно опыта, за счет повышения объема задач вы сможете увеличивать собственных доход.

Отдельно стоит сказать, о том, что удаленка позволяет совмещать ее с учебой, декретом или основной работой.

Как понять, добросовестный ли работодатель?

Первый и главный риск для удаленного работника на фрилансе – недобросовестный работодатель. При поиске заданий вы будете рассматривать много разных вакансий и общаться с контактными лицами. Вас должны насторожить следующие признаки:

  • Небольшое количество информации о компании. Работодатель почти ничего о себе не сообщает, не называет своих данных, а из контактов дает только почту или ссылку на Telegram канал. В тексте вакансии также не упоминается название организации.
  • В объявлении о работе нет конкретики. Вам не рассказывают, что вы должны делать, сколько вам будут платить, как часто давать задания и в каком объеме. Ответственный работодатель, который ищет на самом деле квалифицированного сотрудника на долгосрочную перспективу, всегда прописывает в объявлении задачи, требования к кандидату и условия работы.
  • Высокая зарплата при низких требованиях. Достаточно подозрительно выглядят объявления, в которых вам обещают «золотые горы», но при этом не важен ваш опыт работы, требования к соискателю минимальны, а занятость всего несколько часов в день. Этого просто не может быть, достаточно просмотреть похожие вакансии и сразу станет понятно, что скорее, всего вас хотят обмануть.

Поэтому, при поиске работы в интернете важно не ориентироваться на первую попавшуюся вакансию, а просмотреть несколько предложений и пообщаться с работодателем.

Распространенные методы обмана при устройстве на удаленную работу

Мошенники есть практически во всех сферах деятельности человека, и дистанционная работа, к сожалению, исключением не стала. Они задействуют разные схемы обмана. Расскажем о наиболее распространенных ситуациях.

Риски с оплатой за выполненную работу – она может быть не в полной мере или вовсе не быть. К примеру, вам предлагают выполнить большое тестовое задание и обещают заплатить, если оно понравится и вас примут на работу. Вы выполняете задачу, но приходит ответ от нанимателя, что она не подошла или вам не отвечают вовсе. Очень неприятно становится, когда, спустя время, результаты вашей работы публикуют в интернете под чужим именем, при этом, не заплатив вам. Однако тестовые задания необходимы и их нужно выполнять, так как это позволяет работодателю понять, на что вы способны. Нужно быть осмотрительным и перед тем, как брать задание, проверяйте и обрабатывайте информацию о нанимающей вас компании.

Похожий случай, когда вас берут на работу, сразу обсуждают формат работы, уровень заработка и сроки, но при этом отказываются выдать аванс. В результате работа сделана, а наниматель пропал и не расплатился. Потом результаты вашего труда будут использоваться в интернете, однако свой заработок вы уже не получите, вас внесут в черный список. Чтобы не пострадать, всегда уточняйте в сети информацию о работодателе, ищите отзывы и комментарии.

Достаточно популярная схема мошенничества, когда вам предлагают пройти обучение перед трудоустройством, но за него нужно заплатить. После этого работодатель пропадает и в штат вас, естественно, никто не берет. Чтобы не попасться на этот крючок, никогда не переводите денег нанимателю, добросовестные компании, как правило, проводят обучение за свой счет.

Небезопасно, когда вас просят прислать сканы ваших документов – паспорта или ИНН. Мошенники могут потом использовать их для оформления кредитов или просто слить в свободный доступ в сети. Присылайте копии документов только после тщательной обработки данных о фирме, в которую устраиваетесь на работу.

В поиске удаленных вакансий можно попасть на фишинговые сайты. В чем суть такой схемы? Вы находите объявление в интернете о работе и там стоит ссылка, по которой нужно перейти для дополнительной информации. Перейдя по ней, аферисты получают доступ к паролям ваших аккаунтов, номеру телефона и даже банковским картам.

Есть и другие распространенные схемы. Вам могут предложить оформить карту банка, на которую будут переводить заработную плату. Скорее всего вам придется заплатить за ее оформление. Конечно, на работу вас так никто и не возьмет, а псевдоработодатель получит свои дивиденды за привлечение нового клиента.

Ищем дистанционную работу правильно

Чтобы вас не обманули при поиске работы, нужно обращать внимание на несколько важных нюансов. Так как работодателей тоже могут обманывать заказчики, не все они соглашаются работать по предоплате, лучше всего сотрудничать по договору или заключив безопасную сделку. Сейчас существуют для этого специальные биржи и платформы.

Прежде чем выполнять тестовое задание, стоит поискать информацию о компании в интернете. Посетите форумы, почитайте отзывы в социальных сетях и на специализированных сайтах. Если большинство из них отрицательные, не стоит связываться с таким нанимателем.

Вас должно насторожить, если работодатель отказывает вам в коммуникации и не хочет назвать организацию, рассказать о своем проекте или обозначить род детальности. Настоящий работодатель не будет скрывать от потенциального сотрудника эту информацию, так как его бизнес честный и он на самом деле пополняет штат. С вами без лишних упорств заключат трудовой договор и дадут все нужные гарантии.

Конечно, лучше всего фрилансеру искать вакансии на специальных биржах или воспользоваться услугами рекрутинговых компаний. Если вы специалист на удаленке, тщательно и очень осторожно выбирайте, с кем сотрудничать. Мы уверены, что у вас будет успех и вы сможете найти хорошую работу, которая будет приносить вам только плюсы.

Инфо
Автор: SEO InWeb
146 Просмотров
25.07.2022