Почему лень работать и как избавиться от этого состояния?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Нежелание работать – абсолютно естественный инстинкт для каждого человека, но только если это чувство проявляется время от времени. Постоянное уклонение от трудовых обязанностей или задач идет не на пользу любому сотруднику.

Тяжелее всего приходится фрилансерам. Почему появляется лень и как с этим бороться? Разбираются специалисты компании Indigo Tech Recruiters.  

Почему лень работать и как избавиться от этого состояния?

Лень – понятие широкое и противоречивое. В него вкладывают разные психологические состояния – от неготовности приступать к работе до полного отсутствия желания делать что-либо. Специалисты утверждают, что обычно лень к работе не возникает просто так – ей предшествуют причины. Среди них:

  •  недисциплинированность;
  •  отсутствие интереса;
  • неуверенность в собственных силах;
  • страх;
  • апатия:
  • отсутствие мотивации;
  • физическое или моральное переутомление;
  • отсутствие представления о процессе, смысле или результате работы.

В большинстве случаев мы ленимся работать именно по одной или из-за нескольких перечисленных причин. Однако избавиться от желания отсрочить работу можно. Важно признаться себе в том, что вы действительно ленитесь, попробовать найти причину и воспользоваться одной из предложенных возможностей борьбы.

С ленью часто сталкиваются фрилансеры или люди, которые работают на дому, – копирайтеры, UX дизайнеры, IoT инженеры, переводчики и работники других сфер деятельности.

Рассмотрим, как бороться с ленью на практике.

Используйте слабость мозга к незавершенным действиям

Наш мозг не любит оставлять что-то на «потом» – это его естественный инстинкт. Например, когда вы читаете интересную книгу, желаете поскорее узнать, чем она закончится, даже если смысл и конец вполне понятен. То же самое происходит и с рабочим процессом. Дайте себе установку поскорее узнать, что получится из вашей работы – трудиться станет намного проще.

Максимально упростите первый шаг

Почему вы так стремитесь откладывать работу на потом? Скорее всего, вас пугает, что на выполнение задачи уйдет целый день. Научитесь заранее планировать рабочий день и дробите задачи.

Иногда самое сложное в работе – это начать. Многие люди откладывают первый шаг на потом, пролистывая ленту в соцсетях или занимаясь другими делами. Четко запланируйте, во сколько вы начнете выполнять задачи и когда позволите себе прерваться. Таким способом ваш мозг настроится на работу гораздо быстрее, и вы справитесь даже раньше, чем планировали.

Наработайте нейронные связи

Мозг не любит заниматься чем-то новым, поскольку для этого требуется много энергии. Однако его можно научить делать это с удовольствием. Для этого необходимо наработать нейронные связи. Самый действенный способ достижения цели – процесс визуализации ситуации. Ежедневно представляйте, что ваша деятельность приносит удовольствие, и со временем вы начнете замечать, что так и происходит.

Тренируйте силу воли

Вспомните спортсменов: регулярные тренировки приводят не только к оптимальной физической форме, но и закаляют характер. Тренировать силу воли также можно. Для этого используют медитацию. Некоторые отказываются на время работы от соцсетей или сладкого. Придумайте свой метод – так работать станет проще и эффективнее.

Заправьтесь гормональным топливом

Гормоны регулируют все процессы, в том числе и работоспособность. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем организме всегда были:

  • мелатонин (гормон, отвечающий за энергию) – вырабатывается во время сна;
  • дофамин (гормон удовольствия) можно получить от полноценного и вкусного питания;
  • эндорфин (гормон радости) возникает после физических нагрузок тела;
  • серотонин (гормон хорошего настроения) появляется от солнечного света, приятных воспоминаний;
  •  окситоцин снижает уровень тревоги, а его выработке способствуют прогулки с друзьями, приятные эмоции.

Коктейль из этих основных гормонов способствует появлению положительной мотивации, вере в себя, повышению работоспособности. Поэтому необходимо не только сосредотачиваться на работе, но и находить время для положительных эмоций. Любите свое тело, находите время для физических упражнений, отдыха, встреч с друзьями и прогулок.

Также психологи советуют придерживаться еще нескольких советов:

  1. Найдите мотивацию, смысл, интерес. Это может быть правильная формулировка задания, настрой на положительный итог, стремление к успехам как у коллег. Верьте в себя.
  2. Не берите больше задач, чем готовы выполнить, иначе поплатитесь за это физическим и психологическим здоровьем.
  3. Откладывайте неважные дела «на потом». Сериал от вас никуда не денется, а сорвать работу можете легко.
  4. Пообещайте себе вознаграждение за результат. После выполненного проекта позвольте себе путешествие, шопинг или другое поощрение.
  5. Следите за моральным состоянием. Не игнорируйте сигналы организма – постоянная подавленность или недовольство собой приводит к депрессиям.
  6. Обустройте рабочее место. Вам должно быть комфортно и удобно.
  7. Разнообразьте скучные задачи. Если проект не совсем по душе, попробуйте работать под музыку или любимый кофе.
  8. Позвольте себе отдых. Не вините себя, если встали не вовремя – значит, ляжете спать немного позже.
  9. Отбросьте страхи. Именно они часто мешают достигать поставленной цели.

Всегда руководствуйтесь принципом: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Обязательно применяйте все советы и способы на практике – с удивлением заметите, что апатия если и не ушла совсем, то не проявляется очень долго.

Компания Indigo Tech Recruiters желает вам как можно реже сталкиваться с ленью. А если и столкнетесь, вы знаете, что делать.

Инфо
Автор: SEO InWeb
50 Просмотров
15.05.2022