Бизнес-аналитик в IT: особенности профессии

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Чтобы работать в IT-сфере, необязательно быть тестировщиком, программистом или Frontend-разработчиком. Бизнесы ежедневно работают с большими массивами данных о продажах, транзакциях, поведении клиентов. Именно благодаря бизнес-аналитикам IT-компании работают эффективнее.

IT Профессии Кандидатам Подбор персонала
Бизнес-аналитик в IT: особенности профессии

Чтобы работать в IT-сфере, необязательно быть тестировщиком, программистом или Frontend-разработчиком. Бизнесы ежедневно работают с большими массивами данных о продажах, транзакциях, поведении клиентов. Именно благодаря бизнес-аналитикам IT-компании работают эффективнее.

Значение бизнес аналитика в IT

Кто такой бизнес аналитик? В IT эта роль — связующее звено между клиентом, менеджером проекта и командой разработчиков. Он знает как работают продукты, услуги или программное обеспечение компании, как устроены бизнес-процессы, а также понимает потребности конечных клиентов и пользователей.

Используя аналитику данных, бизнес-аналитик оценивает эффективность продукта, услуги, ПО, изучает эффективность процессов, анализирует потребности рынка и следит за бизнес-решениями конкурентов. Основываясь на этом специалист предлагает решения, способные сделать работу компании эффективнее, как со стороны взаимодействия с клиентами, так и со стороны улучшения продукта или услуги. В обязанности аналитиков также входит определение глобальных тенденций развития продукта.

Если простыми словами, то бизнес-аналитик в IТ отвечает за то, чтобы реализуемый компанией продукт решал заложенные задачи клиентов с оптимальными бизнес-затратами.

Обязанности бизнес-аналитика в ИТ

Обязанности бизнес аналитика могут отличаться в зависимости от квалификации и особенностей компании, однако основная задача — мониторинг и анализ данных для повышения эффективности бизнеса и решения бизнес-задач клиентов.

Обязанности бизнес-аналитика в ИТ

Что делает бизнес аналитик?

Базовые обязанности:

  • Работа с заказчиками (пользователями). Специалист определяет потребности клиентов, выясняет приоритетность задач и разделяет входные запросы, исходя из потенциальной важности для бизнеса клиента.  
  • Проектирование и решение задачи. Бизнес-аналитик разрабатывает концепцию решения задачи, составляя документацию, технически прописывая все нюансы. Иногда это может быть построение ТЗ, формирование  сопроводительной документации или разработка прототипа. Для создания концепции и постановки задач можно привлекать менеджмент и команды разработчиков.  
  • Контроль решений в процессе реализации. Бизнес-аналитик постоянно общается с разработчиками, дизайнерами, менеджментом на счет доработки продукта в разрезе обеспечения потребностей пользователей и реализации задач заказчиков.  
  • Стратегический анализ и управление продуктом. В IT-сфере бизнес аналитик лучше всех понимает возможности продукта и потребности рынка и может предлагать топ-менеджменту новые решения для развития компании и повышения эффективности бизнес-процессов.  

Требования к кандидатам

Аналитик бизнес процессов — Аристотель нашего времени. Он всегда ищет золотую середину между «хотелками» клиентов и затратами ресурсов своей бизнес-команды.

Бизнес-аналитик в IT:

  • Компетентен, чтобы в полной мере понять бизнес-задачи клиента и его пользовательские потребности.
  • Технически грамотен, чтобы оценить масштабы доработок и поставить команде правильную задачу, составить документацию для реализации той или иной потребности.
  • Разбирается в тенденциях и потребностях конкретной бизнес-ниши, чтобы улучшать продукт и предлагать решения, не только идущие в ногу со временем, но и действуя на опережение.

Бизнес-аналитик должен обладать аналитическим складом ума, критически мыслить, иметь эффективные коммуникативные навыки, быть скрупулезным, уметь слушать и доносить информацию понятным языком.

Что касается профессиональных требований — это понимание специфики бизнеса клиента и компании, знание возможностей продукта и навыки работы с техническими инструментами.

Hard Skills & Soft Skills для бизнес-аналитика

В IT-сфере профессиональные навыки (hard skills) учитываются при принятии на работу наравне с общими компетенциями (soft skills). Это относится и к бизнес-аналитику.

5 ключевых Hard Skills для бизнес-аналитика в IT

  1. Знание иностранных языков, обязательный — английский.
  2. Понимание бизнес-процессов в конкретных отраслях бизнеса.
  3. Работа с программами, необходимыми для управления проектами, процессами, приложениями для сбора и анализа данных, постановки задач, написания документов, составления презентаций. Например, Worksection, Jira, Excel, Power Point.
  4. Умение работать с большими объемами данных.
  5. Умение конвертировать обработанную информацию в графики, таблицы, схемы.

6 ключевых Soft Skills для бизнес аналитика в ИТ

  1. Навык коммуникабельности, умение располагать к себе.
  2. Пунктуальность и соблюдение дедлайнов.
  3. Умение работать в команде.
  4. Готовность принимать решения.
  5. Способность быстро обучаться.
  6. Устойчивость и умение убеждать, не давя, а аргументируя.

Профессиональные навыки лучше осваивать в коллективе на позиции trainee или junior-специалиста.

Где учиться на бизнес-аналитика: обзор курсов

Data Analyst — будет самым востребованным специалистом в 2020 году по версии исследования мировой экономики от бизнес-консалтинговой компании Guthrie-Jensen.

Согласно данным портала dou.ua в 2019 году в Украине на junior-позицию в направлении Business Analyst было принято 52 человека. Аналогичные показатели были в 2018 году: 38 джуниоров для соответствующей позиции.

Список курсов для начинающих бизнес-аналитиков

«Softserve»

Украинская компания Softserve, которая занимается разработкой ПО и предоставляет консалтинговые услуги, в рамках IT Academy проводит «Базовый курс по бизнес анализу». Курс аккредитован ІІВА. Занятия платные, три раза неделю в течение двух месяцев в режиме онлайн.

  • Курс для новичков.
  • Стоимость — 12 000 грн.
  • Онлайн

«NIX»

Курс от харьковской компании NIX «Business analysis education» тоже для новичков и совершенно бесплатный. Занятия длятся 2 месяца, есть онлайн-обучение. На текущий момент набор закрыт, однако рекомендуем следить за обновлениями. В 2020 году курс проходил два раза: июль-август, сентябрь-ноябрь.

  • Курс для новичков с базовыми знаниями в IT.
  • Стоимость — бесплатно.
  • Онлайн

«Hillel»

Онлайн-курс «Бизнес-анализ» от школы Hillel состоится в декабре. Курс читают Business Analyst Team Lead Epam, Егор Патока и Lead Business Analyst Epam, Александр Шолда — специалисты этой сферы. Курсы платные, учеников ждут 20 занятий, которые будут проходить дважды в неделю.

  • Курс для новичков.
  • Стоимость нужно уточнять, заполнив форму на сайте.
  • Онлайн

«IT Education Academy» – международный образовательный центр.

Курс “Business Analysis” стартует 1 декабря занятия проходят онлайн Обучение проходит дважды в неделю с 19:00 до 22:00 (Zoom-конференции).

  • Курс для новичков.
  • Стоимость — 8500 грн, на момент написания статьи действует акционная стоимость — 6800 грн.
  • Онлайн

«Infopulse Univer»

Курс «Бизнес-анализ в информационных технологиях» стартует  6 февраля 2021 года. Занятия будут проходить по субботам в течение 2 месяцев,  всего 45 часов обучения.

  • Курс для новичков и начинающих аналитиков.
  • Стоимость — 7000 грн в месяц.
  • Онлайн

Сколько может зарабатывать бизнес-аналитик

Согласно данным Work.ua на момент написания статьи средняя заработная плата бизнес-аналитика в Украине — 27500 грн., исходя из уровня з/п BA, указанного в вакансиях на ресурсе.

Если опираться на статистику dou.ua за лето 2020 года, то средняя зарплата Business analyst в июне этого года составила $2000, а у специалистов с опытом работы менее 1 года — $665.

Полезные ссылки

В заключение статьи добавим несколько полезных материалов, которые помогут начать знакомство с профессией бизнес-аналитика.

Полезные книги:

  • BABOK Guide v 3.0 — настольная книга всех бизнес-аналитиков.
  • Принципы работы с требованиями к программному обеспечению, Дин Леффингуэлл, Дон Уидриг.
  • UML. Руководство пользователя. Гради Буч, Джеймс Рамбо, Ивар Якобсон.

Ссылки на видео-курсы по бизнес-аналитике:

Видео для новичков в профессии от компьютерной школы Hillel: Что такое бизнес-аналитика, Бизнес-анализ: техники прототипирования, вебинар – 10 хитростей бизнес-аналитика.

Курс юного бизнес-аналитика на Youtube-канале — Эксперт по IT и организационному развитию. 

Бизнес-анализ мобильных приложений на Youtube-канале — loftblog.  

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1328 Просмотров
09.12.2020
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
// // // // // // // //