Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Артемом Щербиной

Мнение IT Стратегия Развитие Бизнес Прогнозы Менеджмент Тренды

Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Артемом Щербиной. У нашего собеседника — 10-летний опыт личного инвестирования на фондовом рынке Украины и США. Он реализовал инвестиционные стратегии общим объемом более $ 100 млн. Мы предложили Артему ответить на 12 наших вопросов, учитывая боли украинских IT-специалистов.

«Базовый сценарий предполагает восстановление экономики с начала 2021 года. Потенциал роста в IT сохранится».

INDIGO Tech Recruiters: Артем, кто сейчас ваши клиенты? Артем Щербина: Робоэдвайзер HUG’S сейчас активно работает в Украине, поэтому все клиенты с украинским паспортом. В планах активизация в Беларуси. А дальше ЕС и Австралия — там многочисленная славянская диаспора.


Что касается профессий или возраста клиентов, то публика абсолютно разношерстная. Как и размер инвестиций.


INDIGO Tech Recruiters: Как в нынешний коронакризис правильно распорядиться своими доходами и накоплениями? Крупные покупки — да или нет? Если да, то какие?
Артем Щербина: Первое, что следует отметить, — в мире финансовый и экономический кризис. Многие эксперты сходятся во мнении, что за последние 10 лет было накоплено так много дисбалансов в мировой экономике, что текущий кризис куда страшнее 2008 года. Тогда под удар попали финансовый сектор и рынок недвижимости. Сейчас коронавирус вскрыл проблемы с логистикой товаров, пузырь в потреблении и кредитном рынке. Да что уж говорить, впервые со времен Второй мировой войны целые отрасли просто остановились: рестораны, авиакомпании, туроператоры и отели. Это все очень бьет по малому и среднему бизнесу, но также страдают крупнейшие мировые бренды. Поэтому сейчас не время крупных покупок или необдуманных трат. Если кризис продлится 3-6 месяцев (что сейчас многие считают базовым сценарием), то супер — купите желанное авто совсем скоро. Но много факторов указывают, что сейчас только начало затяжной экономической депрессии — а это, прежде всего, грозит масштабными увольнениями и потерей ежемесячного заработка для многих людей.


Лично в моей семье потребление упало до минимума. Да, безусловно, свою роль играют ограничения на гуляния и передвижение, но вместе с тем мы не ищем скидки в интернет-магазинах и не рассматриваем покупку дорогостоящей техники (хотя XBox очень бы даже понадобился на карантине 🙂).


У Артема Щербины больше 30 научных работ в области инвестирования

У Артема Щербины больше 30 научных работ в области инвестирования
INDIGO Tech Recruiters: Где хранить сбережения? Какие банки и банковские продукты выбирать?
Артем Щербина: На сегодня украинская банковская система чувствует себя хорошо. Но я не вижу смысла в классических банковских продуктах. Есть ОВГЗ с большей доходностью и отсутствием налогов. Есть зарубежные брокеры, где также можно размещать депозит. Даже если вы хотите получать фиксированный доход в валюте и готовы нести риски Украины — купите еврооблигации Украины в долларе, доходность около 9% годовых сейчас. Ни один банк вам не предложит такой ставки в валюте.


INDIGO Tech Recruiters: Как быть людям, которые живут от зарплаты к зарплате, тратя все поступления? Как начать откладывать? Артем Щербина: Первое — максимально ограничить потребление и затраты. Увы, если на сегодня зарплата была низкой, ожидать ее увеличение в ближайшем будущем не стоит.


Второе — получили зарплату, 10% сразу положили в конверт или сейф и спрятали так, чтобы точно не полезли и не потратили. Тут важно это сделать сразу, как только получили доход, тогда вы подсознательно будете распределять денежный ресурс на месяц эффективнее. Третье — избавьтесь от долгов. Отсортируйте их от самых дорогих к самым дешевым (по ставкам, размеру, как угодно). Прежде всего, закройте обязательства по самым дорогим для своего бюджета. Далее будет легче.


Четвертое — не давайте в долг, не жертвуйте на благотворительность и т. д. Только личное самое необходимое потребление. Когда вы научитесь экономить и поймете, что вы можете без зарплаты прожить 3-6 месяцев минимум, тогда появится возможность немного ослаблять установленные ограничения личного бюджета.


INDIGO Tech Recruiters: С чего начать человеку, который решил системно подойти к управлению личными финансами и разобраться в инвестировании?
Артем Щербина: Первое: нужно научиться жить на часть от доходов. Остальную часть откладывать и сохранять. Разделить сохраненные деньги на две части: сбережения (финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств, таких как увольнение, болезнь) и инвестиции. Второе: инвестировать тогда, когда человек понимает, кому отдает свои деньги, на какой срок он инвестирует и для чего он инвестирует (финансовая цель) — это может быть создание капитала на старость — «пенсия», покупка недвижимости либо обучение детей.


INDIGO Tech Recruiters: Какие сейчас самые недооцененнные финансовые инструменты? Артем Щербина: Таких, по большому счету, нет. Последние 10 лет надувался пузырь всего. Все активы подорожали в десятки раз. Сейчас все еще переоценено, но часть активов может фундаментально продолжать расти — золото, зерновые товары, биотехнологические и фармацевтические акции и прочее.


INDIGO Tech Recruiters: А что делать с криптовалютой? Артем Щербина: Это сегмент спекуляций. Пока мировая финансовая инфраструктура еще не готова к применению этой инновации. Если есть заработок, продавайте. Если покупали на самом пике — смысла продавать нет, смиритесь.


INDIGO Tech Recruiters: Куда сейчас актуально инвестировать, если доход в валюте? А если в гривне? Артем Щербина: Мы сейчас фиксируем приток клиентов, которые откладывали открытие инвестиционных счетов в ожидании кризиса и теперь готовы начинать рисковать частью капитала, передав его в профессиональное управление. И таких клиентов по всему миру очень много. Это вариант. Особенно в части — подготовить личную инфраструктуру до покупок подешевевших активов.


Тем более, что некоторые страны, к примеру, Россия, вводят ограничения на вывод капитала за рубеж. Так что открытие счетов за рубежом — это еще и уход от рисков Украины. Тут главное максимально продуманная стратегия и точно — не на все 100% накопленного капитала. Рынок очень не любит неосторожных игроков. Особенно в кризисное время.


Что касается гривны — долгосрочные облигации Украины под 20% годовых вполне могут себя окупить, если кризис не будет долгосрочным.


INDIGO Tech Recruiters: Какие особенности декларирования и уплаты налогов с дивидендного дохода и дохода от продажи ценных бумаг в Украине?
Артем Щербина: Традиционно финансовые советники не консультируют по налогам. Да и вопрос налогообложения зарубежных инвестиций ещё не прописан детально в украинском законодательстве. По закону гражданин должен заплатить 19. 5% налога (18% НДФЛ и 1. 5% — военный сбор с полученного дохода). Но что считать доходом, в какой момент (в момент вывода обратно в Украину, или от каждой сделки, считать ли курсовую разницу) — это ещё не прописано. А так как стратегии HUG’S рассчитаны на 3 года и более, то знать, как изменится налоговое законодательство к тому времени, мы не можем.


INDIGO Tech Recruiters: Как будет выглядеть ближайшее будущее на фондовом рынке?
Артем Щербина: 2020 год — это год рекордов. Самое быстрое падение фондового рынка США в истории (на 20%), самый высокий рост американских индексов за один день (+11%), самый сильный обвал цен на нефть внутри дня (-67%) и самый быстрый рост (+47%). Будущее явно будет интересным.


Рыночная стоимость 500 крупнейших корпораций США к ВВП США достигла пиковых значений в современной истории

Рыночная стоимость 500 крупнейших корпораций США к ВВП США достигла пиковых значений в современной истории
INDIGO Tech Recruiters: Когда можно ожидать возвращение страны / бизнесов хотя бы к прежнему уровню?
Артем Щербина: Базовый сценарий предполагает восстановление экономики с начала 2021 года. Сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика в кризис особо пострадать не должны. Потенциал роста сохранится в IT. Хуже всего ситуация скажется на туризме, пищевой сфере и многих услугах. Продолжат терять позиции металлургия и добывающая отрасль.


INDIGO Tech Recruiters: Как кризис повлияет на инвестиционную привлекательность Украины?
Артем Щербина: У Украины неплохие шансы пережить кризис легко за счет аграрной сферы и дешевой рабочей силы. Если еще и в плане политики все будет спокойно, то через год-два мы можем достичь уровня развития Польши. Почему бы и нет!Многое будет зависеть от глубины этого кризиса. Украина явно не первая в очереди у больших иностранных инвесторов. Так что все зависит только от нас 😉.


Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
3810 Просмотров
15.04.2020