6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT

Менеджмент Тренды HRD Социальная ответственность Культура Бизнес Команда HR IT Стратегия

1. Предоставить возможность расти

По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT. Более популярные причины - только “интерес к технологиям” и “высокие зарплаты”

Курсы английского с нейтив спикером стали привычным бенефитом. А вот полная или частичная компенсация билетов на конференции, воркшопы и т. п. есть не везде. К тому же, не во всех компаниях выделяют время на образование. Многие компании проводят внутренние митапы, на которых разработчики делятся знаниями и опытом.


Можно поощрять сотрудников присоединяться к мировым сообществам, таким как. NET Foundation для. net developer-ов.


2. Обеспечить адекватный менеджмент

Есть мнение, что уходят от менеджеров, не из компаний. Украинские разработчики, по данным опросов, часто жалуются на непрофессиональный менеджмент. Недостаточно выбрать опытного технического специалиста и назначить его/ её менеджером. Как минимум, нужно убедиться, что и с софт-скиллами всё хорошо. Оптимально - поддержать человека и помочь освоится в новой роли. Например, тренингами по управлению конфликтами, тайм-менеджменту, принятию решений.


Хорошая практика - собирать фидбек сотрудников и использовать для того, чтобы помогать менеджерам расти. Так Google в рамках Project Oxygen проанализировали, что нужно командам от лидов, и организовали систему тренингов для этого.


3. Разрешить работать в свободном графике или удалённо

Ещё айтишники любят свободу - свободный график и возможность не ездить в офис.


Удалённая работа становится всё актуальнее. Согласно данным Global Workplace Analytics, 52% опрошенных работают удалённо хотя бы раз в неделю, а 18% - постоянно. Данные касаются не только айтишников. Конечно, возможность работать удалённо зависит от специальности, скажем, для. net программиста это легче, чем для системного администратора или механика.


4. Купить оптимальные инструменты

Не стоит экономить на необходимом программном обеспечении.


Особенно в маленьких компаниях, где есть соблазн использовать пиратские версии или пытаться работать на урезанных бесплатных версиях. В больших компаниях свои проблемы - тенденция навязывать системы и решения предложенные “свыше”.


Есть и компании, в которых сотрудники жалуются на слабое “железо” в целом. Это крайности, но в целом - разработчики оценят возможность использовать оборудование выбранной ими, а не навязанной комплектации.


5. Создать правильную культуру компании, организовать процессы

Гибкость, минимум бюрократии и ограничений - один из решающих факторов для того, чтобы покинуть большую компанию и перейти в стартап, например. Ясные и осмысленные нормы, ценности и модели поведения, налаженные процессы позволяют работать максимально эффективно. Самый яркий пример - Netflix с их культурой свободы и ответственности.


Крупным компаниям сложно работать над этим аспектом, но стратегия и правильный HR-брендинг позволит добиться успеха. Microsoft, Dell, Salesforce и другие компании делятся своим опытом развития и поддержания инновационной корпоративной культуры.


6. Поддерживать социальные инициативы

Всё больше IT-специалистов задумываются о социальной ответственности. О вкладе в то, чтобы сделать мир лучше. Их порадует, если компания организует для них такую возможность - тем более, не придётся тратить драгоценное время. В то же время, участие в такие проектах должно быть без пропаганды и давления. В Украине особенно распространены экологические инициативы и благотворительность.


Indigo Киев писали о вкладе украинских IT-компаний в защиту окружающей среды. И на сладкое - чек-лист традиционных “ плюшек”, к которым так привыкли айтишники.

  • Медицинская страховка,
  • Командировки/возможность релокации,
  • Сертификации за счёт компании
  • Корпоративные скидки,
  • Бесплатная еда в офисе,
  • Авто-, велопарковка,
  • Спортивные программы, спортзал в офисе,
  • Программы для детей сотрудников,
  • Подарки,
  • Unlimited Vacation Policy (можно брать столько дней отпуска, сколько “не мешает работе”),
  • Всё для хобби и развлечений: от банальных приставок в офисе до собственной репетиционной точки.

Работать над перечисленными выше пунктами может быть дорого и сложно. Гораздо сложнее, чем организовать шикарный корпоратив, закупить подарки на День Программиста и устраивать пивную вечеринку раз в месяц. А вы как делаете свою компанию привлекательной для сотрудников? За что вас любят?

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2747 Просмотров
Категория HR
26.02.2020
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..