«Плюшки» в IT-компаниях. Чего хотят разработчики и что предлагают работодатели

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Сколько разработчика не корми — он… А что он? Он, как и любой другой сотрудник, хочет получать удовольствие от своей работы, и видеть, что работодатель заботится о нем, а не просто выжимает все возможности

Найм HR
«Плюшки» в IT-компаниях. Чего хотят разработчики и что предлагают работодатели

Сколько разработчика не корми — он… А что он? Он, как и любой другой сотрудник, хочет получать удовольствие от своей работы, и видеть, что работодатель заботится о нем, а не просто выжимает все возможности. Как проявить эту самую заботу? Правильно, с помощью всевозможных «плюшек».


А чего же хотят разработчики, и что способны предложить (и предлагают) айтишникам работодатели?Прежде давайте расставим точки над «i». Следует понимать, что компании бывают разные. Где-то душ и кофе-поинт в офисе — это само-собой разумеющееся, а где-то уже из разряда«плюшек». Да и потребности у людей могут быть различными. Но попробуем разобраться.

Чего ждут от работодателей разработчики

Мы с Indigo Tech Recruiters поинтересовались мнением на этот счет непосредственно у IT специалистов на форуме DOU.ua. И получили множество интересных ответов. Например:

Комментарий исчерпывающий. Но найти компанию, в которой есть все это одновременно, наверное, нереально. Да и некоторые пункты из списка просто не могут соседствовать друг с другом.

Запустили Indigo Tech Recruiters School!

Учим закрывать вакансии оперативнее и качественнее. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.  

Смотреть программу

Вот пример:

Как представишь разработчика, страдающего во второй половине дня от того, как ему поступить — пойти домой, или зависнуть в офисе, так слезы на глазах наворачиваются.

Не нужны мне бонусы — хочу денег:

Тоже вариант. Но давайте смотреть на вещи трезво. Человек, он такой — если есть лишние деньги в руках, очень велика вероятность, что они могут уйти на сиюминутные «хотелки» или просто попасть в «кубышку на черный день». Ну так уж мы устроены.


И мнение другого пользователя отчасти подтверждает это:

Но все-таки такой подход имеет право на жизнь. Как вариант — можно выдавать сотрудникам деньги на разные «плюшки» и при этом контролировать, как они тратятся (предоставление чеков, например). Да, это может выглядеть «совково». Но, с другой стороны, сотрудник может сам выбрать, какой бассейн ему посещать, в какой компании оформить страховку и пр.

Не все «плюшки» таковыми являются

Если плотно пообщаться с IT-специалистами, можно понять, что далеко не все «плюшки» являются “плюшками”. Некоторые из них можно расценить как маст хэв для любой уважающей себя и свои кадры компании, а никак не способ повышения лояльности и мотивации работников. Сюда можно отнести (с некоторыми оговорками, конечно):

  • Наличие собственной библиотеки и внутреннее обучение. Развитие и «прокачка» сотрудников, в первую очередь, - в интересах работодателя. Если курсы для сотрудников организовать нет возможности (про их эффект мы уже писали ранее), будь добр, хотя бы обустроить нормальную библиотеку, чтобы сотрудники могли самообразовываться.
  • Возможность работы из дома. Интересное мнение было высказано одним из пользователей форума.

А ведь сложно с этим не согласиться. Если сотрудник результативен, и ему удобно периодически работать из дома, почему бы и нет? Всякие обстоятельства ведь случаются. Главное — не переборщить с этим, и чтобы разработчик не злоупотреблял.

  • Тимбилдинг (выезды на природу, активный отдых и пр. ). Только ленивый не говорит о том, что это важно для компании. Да, в первую очередь для работодателя. Параллельно решается и другая задача — предоставление работникам возможности увлекательно провести время, что способствует повышению их лояльности.

Не всегда желаемое = предоставляемое. Что дают IT-специалистам работодатели

Достаточно пройтись по специализированным форумам, и вроде бы становится понятным, чего хотят IT-специалисты от работодателей. Но нет же. Почему-то прийти к взаимопониманию получается не у всех. Посмотрите, хотя бы свежее августовское исследование DOU, касающееся бонусов в IT. Если кратко, то в ТОП самых желанныхбонусов среди разработчиков вошли:

  • Медицинская страховка.
  • Премии и различные материальные бонусы.
  • Компенсация образовательных курсов.
  • Возмещение затрат на спорт.
  • Компенсация питания.

Что же касается наиболее распространённых бонусов в IT-компаниях, в ТОП-5 вошли:

  • Гибкий график работы.
  • Проведение корпоративных мероприятий.
  • Компенсация сотрудникам образовательных курсов.
  • Наличие в офисе IT-компании зоны отдыха.
  • Оплата медицинской страховки.

Видим, что пересечение есть только по 2 пунктам — мед. страховка и возмещение затрат на образование.


Можно ли добиться 100% совпадения желаний сотрудников и «плюшек» от работодателя? Можно. Но на это никто не пойдет, ведь люди разные и всем не угодишь. Что будет необходимостью для одного, может не представлять интереса для другого. А индивидуальный подход к удовлетворению нужд каждого сотрудника — это пока из области фантастики.

Теги
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
5317 Просмотров
Категория HR
06.11.2018
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters