Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше.

HR IT Рекрутинг Сорсинг Собеседования Подбор персонала Найм Команда

Подбор кандидатов в IT – это всегда непростая задача. По данным сайта для поиска работы в IT Djinni, количество открытых вакансий сейчас в 3 раза превышает пул специалистов в поиске работы: 23 тысячи вакансий против 8 тысяч резюме. 

И чем дальше — тем хуже. По данным сообщества специалистов HRD, уже сейчас более половины вакансий в мире невозможно закрыть. Чем выше должность или специфичнее стек, тем сложнее найти крутого специалиста. Закрытие позиции Middle-Senior уровня (и выше) может потребовать от рекрутера максимальной отдачи и стать серьезным квестом. В таких случаях на помощь специалистам приходит технология Executive search.

Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше.

Executive search от А до Я

Несмотря на то, что даже малыши в детских садах уже мечтают стать айтишниками, дефицит специалистов в сфере довольно ощутим. Опытные специалисты среднего и выше уровня редко бывают в поиске, тем более долго. В случае, если у бизнеса есть запрос именно на такую позицию, на помощь приходит executive search.

Executive search — это метод подбора топ-персонала среди тех специалистов, которые не “в поиске” или находятся в пассивном поиске работы. С помощью этой технологии подбирают и топов, и менеджеров среднего звена, и линейных специалистов узкого профиля, которых практически нет на рынке.

Executive search поможет найти лучшего кандидата  Executive search поможет найти лучшего кандидата 

Вне зависимости от уровня позиции, подобные вакансии всегда объединяет несколько факторов

  • острый дефицит таких специалистов;
  • редкое, уникальное сочетание скиллов и стеков;
  • высокоуровневая позиция (C-suite, VP).

Основная задача HR executive search — найти лучшего кандидата среди всех, кто представлен на рынке, включая специалистов, которые уже трудоустроены или находятся в пассивном поиске. 

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Виды поиска

Рядом с методом Executive search в рекрутинге рука об руку идут такие понятия, как прямой поиск и Headhunting. На самом деле обе методики — это составляющие уникального поиска. В чем разница между executive search и headhunting? Разбираемся по пунктам:

Методика Executive Search: потенциальные кандидаты пассивны и не ищут работу. Рекрутеру необходимо не просто найти нужного специалиста, но и достучаться до него, убедить сменить работодателя и попробовать себя в новой компании.  

Разница  Executive Search и Headhunting заключается в том, что “охота за головами”  — в процессе хедхантинга поиск и отбор кандидатов не проводится, а все силы брошены на то, чтобы заполучить конкретного профессионала. У этой части подбора есть две отличительных особенности: это строжайший режим секретности, в котором проводятся переговоры, и высокая стоимость услуги.

Стоит отметить, что Headhunting — не обязательная часть поиска уникальных специалистов. И наоборот: хороший глубокий Executive Search может обойтись и без охоты за головами и закрыть вакансию пассивными кандидатами.

Прямой поиск кандидатов — это стандартный инструмент подбора специалистов, общий и для обычного закрытия вакансий, и для Executive Search. Рекрутер подбирает пул подходящих кандидатов и в дальнейшем корректирует его, ориентируясь на пожелания заказчика. Суть технологии прямого поиска при «executive search» заключается в том, что во всех источниках рекрутер ищет только  нужные имена, названия компаний и потенциальных рекомендателей. 

С чего начать Executive search?

Подбор для линейных вакансий — задача, для которой рекрутеру, как правило, не нужно “вгрызаться” в рынок и бизнес заказчика. Опытный специалист по кадрам сможет быстро сориентироваться по зарплатной вилке, чекнуть кандидатов в собственных базах и достаточно оперативно собрать пул специалистов, которые подходят по скиллам и стеку. В случае с подбором персонала методом executive search просто не будет — такой подход не даст нужного результата. 

Для старта работы рекрутеру нужно:

  • провести HR-аналитику бизнеса и рынка;
  • искать специалистов в уникальных и, как правило, дорогостоящих рекрутинговых каналах;
  • изучить конкурентов и компании, в которых уже есть такие специалисты.
Изучение шагов конкурентов и правильная стратегия очень важны Изучение шагов конкурентов и правильная стратегия очень важны

Все составляющие этого процесса занимают немало времени, поэтому не стоит ожидать, что Executive search будет быстрой задачей. 

Основные этапы работы специалиста executive search:

  • создание брифа и определение приоритетов поиска. Рекрутер составляет профиль вакансии, ориентируясь на результаты hr-аудита бизнеса, зону ответственности специалиста, необходимые скиллы, требования по опыту и личностным характеристикам;
  • разработка стратегии поиска: поиск компаний и ниш, откуда можно “выцепить” релевантного кандидата. После этого рекрутер составляет так называемый лонг-лист кандидатов;
  • привлечение. На этом этапе рекрутер общается с кандидатами из лонг-листа, чтобы найти тех, у кого есть мотивация к изменениям. На основании интервью со специалистами составляется шорт-лист людей, которые соответствуют запросу заказчика и потенциально рассматривают смену места работы;
  • презентация заказчику шорт-листа, обсуждение кандидатов. Собеседование с соискателями, которые заинтересовали компанию;
  • завершается поиск оффером лучшему специалисту — тому, кто в данный момент времени наиболее точно закрывает потребность заказчика. Как правило, на этом этапе агентство курирует кандидата, участвует в переговорах по бюджету и условиям работы, и помогает организовать переход на новое место работы;
  • постпродакшн: агентство отслеживает прогресс кандидата на новом месте, помогает с адаптацией.

Какими скилами должен обладать специалист executive search

Executive search — очень узкая специализация, которая требует от рекрутера не просто сильных навыков в поиске, но и скиллов в аналитике, психологии и даже немного актерства. Во время сорсинга такой специалист должен не просто найти профессионалов в “пассивном” поиске, но и заинтересовать их новой работой и успешно провести по всей воронке до получения оффера.

Рекрутер — это всегда человек с множеством необходимых навыков Рекрутер — это всегда человек с множеством необходимых навыков

Для этого важно обладать следующими навыками:

  1. Soft-skills. Как правило, специалисты, найденные в результате Executive search, уже трудоустроены и имеют достойную оплату. Далеко не всегда матерых профи можно переманить зарплатой повыше или плюшками в офисе. Рекрутер должен прочувствовать человека, понять, что может стать для него крючком и построить стратегию коммуникации соответственно. Как правило, у рекрутера есть всего несколько минут, чтобы привлечь внимание кандидата и убедить его в перспективности своего предложения.
  2. Скиллы в HR-аналитике и знание рынка.
  3. Использование дополнительных рекрутинговых каналов.
  4. Высокий уровень профессионализма.
  5. Знание редких IT-терминов и умение их различать, умение ориентироваться в стеках и технологиях.
  6. Хорошее знание английского языка — особенно, если не получается закрыть вакансию узкого специалиста в Украине и поиск расширяется географически.

А что в результате?

Лучший результат Executive search — это вакансия, закрытая специалистом, который максимально отвечает запросам и потребностям бизнеса компании-заказчика в текущий момент и в ближайшей перспективе. 

Как и любой инструмент поиска, Executive search сам по себе не станет волшебной палочкой. Успех и сроки при таком сложном методе подбора талантов заключаются в профессионализме и навыках Executive search у рекрутингового агентства.

Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
177 Просмотров
Категория HR
04.08.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..