IOS-разработка: преимущества и недостатки профессии

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

IOS-розробка входить у топ найпопулярніших і високооплачуваних вакансій на трудовому ринку. Компанія Apple – відомий і прогресивний бренд на ринку IT.

IOS-разработка входит в топ самых популярных и высокооплачиваемых вакансий на трудовом рынке. Компания Apple – известный и прогрессивный бренд на рынке IT. Много корпораций заинтересованы в разработке новых мобильных продуктов на iOS и нуждаются в квалифицированных мобильных разработчиках.

Яблочные девайсы вот уже несколько десятков лет весьма популярны, а ими владеют миллионы людей в разных странах мира. Именно поэтому и существует большой спрос на специалистов, занимающихся разработками софта для устройств Apple.

Написание программ для iOS – хороший шанс получить работу в крупной корпорации или быть востребованным фрилансером. Проверенные вакансии для IT-специсалистов предлагает Indigo Tech Recruiters

Мобильная разработка iOS — что необходимо знать и уметь

Перед тем как решить, заниматься представленным IT-ремеслом ли нет, важно разобраться, что это вообще такое. Простыми словами iOS-developer – это специалист, умеющий создавать и настраивать приложения для экосистем Apple.

Первое, что необходимо для работы по профессии – это MacBook и iPhone, при помощи которых вы будете тестировать разработанный вами продукт. Их стоит приобрести еще до начала обучения.

Далее стоит изучить весь необходимый софт для работы:

  • Xcode – основа разработки iOS. Специальное ПО, в котором специалисты пишут и редактируют коды, тестируют и налаживают приложения. Стоит отметить, что пользоваться этим программным обеспечением можно бесплатно.
  • Swift – новый язык программирования, созданный компанией Apple, без совершенного знания которого вам нечего делать в iOS-разработке.
  • Objective-C – язык, существующий задолго до Swift. Появился он давно, еще в 1984 году, но внушительный процент кодовой базы Apple до сих пор основывается именно на нем.

Кроме того, хороший разработчик должен обладать пространственным мышлением, пониманием фреймворков и API, владеть модульным тестированием. Ценится опыт работы с базами данных, знание английского на высоком уровне и умение создавать MVC. 

Стоит отметить, чтобы быть востребованным и квалифицированным iOS-developer, важно не прекращать обучение. Apple постоянно представляет общественности обновленные программные продукты, которые постоянно нужно будет осваивать, чтобы идти в ногу со временем.

Где искать работу разработчика приложений под iOS?

Получив все необходимые знания, самое время начать поиск подходящей вакансии. Новичкам без опыта стоит попытать удачи на биржах фриланса. Там вы быстрее получите свои первые проекты, а также отзывы заказчиков по окончании работы. Это будет полезно для создания хорошего портфолио на будущее.

Очень часто работодатели публикуют объявления в популярных соцсетях, их можно увидеть, посещая тематические группы. Заглядывать на такие странички также полезно тем, что можно найти интересные ссылки с важной информацией.

Если вы ищете открытые вакансии в больших компаниях, рекомендуем посетить их веб-сайты и поискать объявления о работе. Периодически посещать такие сервисы полезно, чтобы понимать, какие требования предъявляют работодатели к соискателям, возможно вам нужно подкорректировать свои навыки.

Если говорить об обязанностях разработчика, то они предусматривают не только создание веб-продуктов, но и другие задачи:

  • обновление программных обеспечений для устройств, работающих на iOS;
  • тестирование новых продуктов;
  • работа с технической документацией;
  • налаживание и совершенствование приложений;
  • внесение правок по отзывам и претензиям клиентов.

Помимо профессиональных знаний работодатели часто оценивают и личные качества претендента. Прежде всего ценится дисциплина, внимательность, устойчивость к стрессам и форс-мажорным ситуациям, высокая мотивация.

Основные плюсы и минусы представленной профессии

Мобильная разработка, как и любая другая профессия, обладает определенными преимуществами и недостатками. Преимущества работы, прежде всего, заключаются в хорошей оплате труда. В представленной сфере небольшая конкуренция, а это привело к тому, что отрасль предлагает высокий уровень заработной платы.

Для трудоустройства в сфере написания софта под iOS необязательно обладать дипломом о высшем образовании. Важны ваши навыки, уровень профессионализма и талант. Понимание языков программирования и других необходимых технологий позволяет вам рассчитывать на трудоустройство в большие международные корпорации.

Разработчиком можно трудиться удаленно, а значит, вы сами сможете планировать свой день и иметь более свободный график, чем у офисного работника.

Также к достоинствам профессии можно отнести постоянное обучение и работу над собой. Чтобы не отставать от прогресса, так как появляются новые продукты и выходят обновления старых приложений, iOS разработчик должен постоянно находиться на стадии обучения, совершенствовать свои знания и всегда быть в курсе последних новинок.

Если говорить о недостатках профессии, то к ним можно отнести тщательную проверку компанией Apple всех загружаемых приложений, а это занимает время. Поэтому не всегда можно быстро внести правки в проект.

Однако все эти минусы легко перекрываются достоинствами, а также высоким заработком.

Особенности карьерного роста и оплата труда iOS разработчика

Сотрудники, работающие над написанием продуктов для iOS, одни из тех, кто получает наиболее высокую зарплату в сфере мобильной разработки. Почему так получается? Дело в том, что пользователи – это клиенты, владеющие дорогими девайсами и готовые платить хорошие деньги за качественные мобильные приложения.

Также на руку разработчикам невысокая конкуренция в представленной отрасли. Все это привело к тому, что средняя зарплата iOS-developer в 1,5, а иногда в 3 раза выше, чем по стране в целом. Естественно, уровень дохода специалиста напрямую зависит от опыта работы.

Карьера iOS-разработчика проходит по следующим этапам:

  • Карьерный рост начинается с отдела разработки на должности стажера. Если вы хорошо себя покажете, будете активным и усидчивым, уже через 1,5 года вы сможете продвинуться по карьерной лестнице и занять следующую ступень.
  • Младший разработчик или Junior Developer – это все еще новичок, которому нужен контроль наставника. Вы все также должны работать над собой, читать полезную литературу и посещать курсы. После года усердной работы вы сможете перейти на должность разработчика мобильных приложений.
  • Middle Developer – это уже опытный и знающий специалист, который самостоятельно может выполнять порученные ему задания и нести ответственность за создание и тестирование готового продукта. На этой должности вы проведете около двух лет.
  • Следующая ступень в карьере – ведущий разработчик или Senior Developer. Специалист такого уровня имеет достаточно опыта, чтобы ему поручили контролировать работу над проектом в целом. Он знает и понимает все технологии и может решать сложные задачи.

В ближайшей перспективе ведущий специалист может стать руководителем отдела и быть наставником для специалистов нижнего звена. 

Если вам интересны мобильные технологии, вы хотите стать востребованным специалистом и получать достойную оплату своего труда, стоит задуматься о профессии iOS-разработчика. Пробуйте и экспериментируйте, возможно вы найдете работу своей мечты.

Инфо
Автор: SEO InWeb
96 Просмотров
18.07.2022