Как найти работу в коронакризис: полезные советы

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LABA. Тема остается все такой же горячей, поэтому публикуем больше рекомендаций. 

Поиск работы Кандидатам Найм IT Рекрутинг Коронакризис

Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LABA. Тема остается все такой же горячей, поэтому публикуем больше рекомендаций. 

Как найти работу в новых условиях?

Проведите самоанализ — почему на самом деле вы оказались в поиске работы? От ответа на этот вопрос зависит и план действий. 

Если вы потеряли работу еще до карантина и больше месяца не могли ее найти — карантин вряд ли повысит ваши шансы, и нужно искать первопричину сложившейся ситуации. Это могут быть неправильно составленное резюме, слишком узкий спектр поиска, использование всего одного или двух методов поиска работы, недостаток профессиональных компетенций или сложности с построением отношений с людьми.

СЕО INDIGO Tech Recruiters: «Используйте все плюсы удаленных собеседований»

Пересмотреть свое резюме всегда полезно. Что нужно изменить? Выпуск подкаста «Умных любят» даст ответ на этот вопрос, а если читать удобней, чем слушать, вот краткий конспект.

Если для того, чтобы получить новую работу, вам не хватает всего одного-двух умений — например, навыков копирайтинга или продвинутого уровня работы с Excel — сейчас самое время сосредоточиться на том, чтобы их получить. Тогда из карантина вы выйдете обновленной и улучшеной версией себя и сможете успешнее продать свои остальные навыки. 

Если финансовая подушка не позволяет потратить несколько месяцев на поиск новой работы, соглашайтесь на временную подработку — сейчас очень нужны курьеры и операторы, например. Когда карантин закончится, искать новую работу будет проще.

И пересмотрите параметры поиска. Возможно, стоит расширить список должностей, на которые вы претендуете, посмотреть на смежные сферы.

Готовы ли компании нанимать сотрудников удаленно во время карантина? 

Ряд компании приостановил найм новых сотрудников. Но это связано не только и не сколько с их неготовностью работать в удаленном формате, а с тем, что бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться к новым реалиям и перестроить работу. Некоторые бизнесы пока не понимают, как эффективно взаимодействовать с удаленными сотрудниками.

У нас работа по поиску новых сотрудников продолжается. Количество новых вакансий сократилось примерно на треть, в основном от тех компаний, чем бизнес особенно уязвим в кризис — например, сервисы по продаже авиабилетов. Те, кто продолжают активно развиваться даже в кризис, переключились на онлайн-собеседования вместо привычного оффлайнового формата.

Как подготовиться к удаленному собеседованию? 

Позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало. Тишина во время собеседования поможет и вам, и вашим собеседникам. Подготовьтесь к видеоформату — если ваш собеседник включает камеру, а вы нет, это выглядит невежливо. Базовые рекомендации для видеозвонка: рассеянное освещение сбоку, никаких пижамно-домашних одежек и бытового беспорядка на фоне (идеальный фон — однотонная стена). Заранее убедитесь, что интернет оплачен, программы для созвона настроены (протестируйте видео и аудио), ноутбук заряжен, телефон переведен в беззвучный режим.

Используйте все плюсы удаленных собеседований: положите перед собой список встречных вопросов к интервьюеру, откройте в соседней вкладке сайт компании и свое резюме.

И помните о невербалике: ваши жесты и голос становятся еще важнее, чем во время обычных собеседований. Говорите разборчиво, не слишком быстро и не слишком тихо. Практикуйте навык активного слушания: кивайте, улыбайтесь, озвучивайте короткие подтверждения услышанного. И постарайтесь смотреть в глазок камеры вместо того, чтобы все время смотреть в монитор.

Какие рынки столкнутся с наибольшими проблемами в сфере занятости?

Давайте посмотрим на прогнозы по США — аналитики предсказывают наибольшие потери персонала компаниям в сфере пищепрома, розничной торговли, туризма и досуга, образования, авто, недвижимости. Низкоквалифицированные сотрудники в первую очередь оказываются под угрозой увольнений. В Украине будут наблюдаться те же тененции.

Какие рынки столкнутся с наибольшими проблемами в сфере занятости?

37 миллионов рабочих мест в США оказались под угрозой

Какие сферы будут нуждаться в сотрудниках и как попасть в такие компании? 

В сотрудниках будут нуждаться компании, работающие в сфере онлайн-торговли и онлайн-развлечений, разработки игр, доставки, платформы для онлайн-обучения, HealthTech, телеком.

Если вы можете трудоустроиться в такие компании, просто пройдя курсы или получив пару онлайн-сертификатов — есть смысл потратить на это время. Остальным я бы посоветовала осваивать те навыки, которые сделают вас лучше как специалиста в той отрасли, в которой вы работали до этого. Например, аналитик может пройти курс PowerBI или углубленный Excel + финансы. Возможно, стоит присмотреться к курсам по инструментам и навыкам для удаленной работы — так из специалиста, ограниченного рамками одного города, вы станете профессионалом, открытым для предложений со всего мира.

Удачи в поиске и следите за открытыми вакансиями наjob.indigo.co.ua!

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1538 Просмотров
Категория Рекрутинг
24.04.2020

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? ...
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат ...
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
СЕО INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук...
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из ...
Обзор зарплат СТО в украинском IT
СЕО INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук...
Сложный разговор: 10 правил кризисной коммуникации для лидеров (с примерами)
Когда грянул кризис, мало кто оказался к этому готов. Но если человек отвечает только за себя ...