Indigo в гостях у SmartLing

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Мы в Индиго убеждены, что лучшие учителя — не книги, тренинги или конференции. Лучшие учителя — это люди

Бізнес

В этой статье вы узнаете:

  • кто такие Indigo people и почему я хочу о них рассказать
  • какие перспективны у программистов после 35 лет
  • что нужно сделать украинскому программисту, чтобы получать американскую зарплату
  • почему страх лучший помощник в развитии
  • какая кофе-машины может набрать в фейсбуке больше лайков, чем моя откровенная фотография?

Мы в Индиго убеждены, что лучшие учителя — не книги, тренинги или конференции. Лучшие учителя — это люди, с которыми мы пересекаемся каждый день в формате собеседований, переговоров и просто легкого общения за кофе.


Как IT-рекрутеры, мы, правда, многому учимся у наших Клиентов, Кандидатов и Партнеров. Учимся мудрости и оптимизму, креативности и умению преодолевать трудности, целеустремленности и трудолюбию, системности и, наоборот, хаотичности. Понимая чужую формула счастья и/или успеха, начинаешь не только лучше понимать других людей, лучше узнаешь себя.


Так что спасибо перелету из Лос-Анжелеса за возможность написать новую статью для рубрики Indigo people — людях из повседневной жизни, которые нас вдохновляют.


В этот раз расскажу о Smartling.com— сервиса онлайн переводов. Мы сотрудничаем со Smartling и их украинскими партнерами отличной софтверной компанией Archer Software с 2009 года. В Нью-Йорке у Smartling стильный и эргономичный офис с амбициями двукратного увеличения команды в обозримом будущем. Сразу видно, эти парни с Манхэттена.


Indigo в гостях у SmartLing

А еще там есть легендарная кофе-машина, которая на фейсбуке набирает больше лайков, чем мои личные фоточки! Ну ладно, не очень то и больше, но я реально обеспокоилась, что моя популярность может пошатнуться.

Indigo в гостях у SmartLing

То ли атмосфера в офисе, то ли внешнее сходство Макса Согина, Senior director of software developmentc нашим логотипом действовали на меня так успокаивающе, что я практически каждый день в Нью-Йорке забегала к ребятам в гости поработать и выпить вкусного кофе :)


Indigo в гостях у SmartLing

Там-то мне и удалось пообщаться в естественной среде обитания с CTO и Cofounder этого проекта, Андреем Аксельродом.

Indigo в гостях у SmartLing

Андрей — наш земляк, из Днепропетровска. До 1го курса учился на Прикладной Математике в Днепропетровском Национальном Университете, после чего эмигрировал в Штаты. Там закончил айтишное образование и долгое время работал программистом. И по словам самого Андрея был fucking good в этом?.


В итоге пришел к тому, что как удачно сформулировал один мой знакомый с неприлично длинным опытом в программировании:

“Знаешь, Аня, после 35 лет в айти приходится бежать очень быстро, чтобы устоять на месте”.

И это правда. Технологии устаревают, скорости увеличиваются, мозг стареет. Поэтому остро стоит вопрос — куда дальше. Все так же кодить? Расти в менеджмент? Уходить в консалтинг? Дауншифтить на Бали? Открыть свое дело?


Андрей выбрал последний вариант. Но с чего начать, если совсем нет опыта не то чтобы в предпринимательстве, но даже в менеджменте. И тут начинается моя любимая часть истории, потому что на помощь пришли кто бы вы думали… Правильно! Мы, рекрутеры! Знакомый рекрутер порекомендовал Андрея на позицию VP of Technology. И не смотря на то, что уже был выбран финалист, Андрею удалось получить job offer.

Anna Stetsenko, Indigo: Но как?


Andrey Akselrod, Smartling: Как, как… Очень просто (смеется). Надо тщательно готовиться ко всем деловым встречам. В том числе — к собеседованиям. Я пришел на встречу с CEO с фундаментальным ресерчем страниц на 60. И не только о бизнесе компании в сравнении с конкурентами и рекомендациям по оптимизации процессов, но еще и с результатами личного опроса клиентов. Я узнал их мнение насчет их B2C сервиса и предложил решения, как айти поможет продажам и маркетингу. Вот и весь секрет. 

Аня: А не страшно было переходить из наемного менеджера в свободное плавание?


Андрей: Не верь тем, кто говорят, что не боится таких перемен. Конечно страшно, особенно если ты здравомыслящий человек. И даже не потому, что может что-то не получиться. У меня семья, 2 детей. Так что я уже начинал с пониманием, что у меня не может быть права на ошибку. Но страх это отличный помощник в развитии. Он высвечивает твою зону комфорта и помогает не стоять на месте.

Аня: В чем ты видишь разницу между программистами в Украине и том же Нью-Йорке?


Андрей: Разница существенная. В Нью-Йорке тебя могут легко уволить, если ты не только плохо/медленно делаешь работу, но потому, что с тобой некомфортно налаживать коммуникацию. Сначала ты должен проявить себя и добиться результатов, а потом уже компания вознаградит по заслугам. В Украине же наоборот. Не смотря на достаточное количество талантливых ребят, они начинают быстро лениться в аутсорсинговых проектах. Не пытаются понять специфику бизнеса, перестают заниматься самообразованием, не болеют общим успехом своего проекта. И такое отношение мешает им выходить на новый уровень не только профессионализма, но и финансового вознаграждения.

Аня: Думаю для тебя не секрет, что даже мы в Индиго, очень терпеливые хедхантеры, периодически закипаем от того, как тщательно Smartling относится к отбору сотрудников. Понятно, что результат на лицо и у вас одна из самых сильных Java команд Украины, но может как-то смягчить требования?


Андрей: Извини, Аня, но никак. Это принципиальная позиция. И даже не потому, что я перфекционист. Мы не смогли бы создать такой классный продукт, если бы опирались на джунов. Стартапу приходится и так преодолевать кучу препятствий на пути к успеху, чтобы еще тратить время и силы на обучение джунов.

Аня: Ты уже давно живешь в Нью-Йорке. Мои первые впечатления — дорого, грязно и шумно. Как тебе здесь?


Андрей: Хмм… С Нью-Йорком у меня сначала были сложные отношения. Этот город нужно понять и добиться его расположения. И тогда он откроет тебе бесконечные возможности. Так что не торопись, дай NYC второй шанс?

Аня: Какие планы у Smartling на ближайший год?


Андрей: Мы четко видим будущее и понимаем, куда расти дальше. В ближайшие дни закончим стратегическое планирование на 2016 год. Делаем акцент на продажи и продвижение. Ты обратила внимание на гонг при входе? Мы звоним в него каждый раз, когда подписан важный контракт. Только на этой неделе звонили 2 раза. Так что вам с Викой Придатко совсем скоро опять придется искать в Smartling самых крутых разработчиков и девопсов в Украине? Готова?


Indigo в гостях у SmartLing


Конечно, руки чешутся завершить эту статью ссылкой на вакансию IT Operations Engineer в Smartling, но сдержусь :). Пообещаю в ближайшее время рассказать вам еще о нескольких выдающихся IT-украинцах, с которыми регулярно пересекаюсь в своих путешествиях по миру.


#indigoit #indigopeople
Ваша Стеценко Аня?

Теги
Інфо
Автор статті: INDIGO Tech Recruiters
1731 Переглядів
Категорія Інтерв'ю
17.11.2015
Схожі статті
Огляд рівня заробітних плат для C-level на ринку українського IT в 2022 році
Як війна в країні вплинула на рівень доходу та мотивацію топ-менеджерів українського ІТ – про це у нашому новому огляді зарплат...
6 способів зробити свою компанію максимально приємним місцем для роботи
За результатами опитування на ДОУ, IT-фахівці високо цінують професійне зростання. Саме задля нього 54% ​​опитаних обрали сферу ІТ..
«Твоя особистість зливається з твоїм стартапом: якщо все добре – і тебе драйвить, якщо погано – ти теж "падаєш"»: інтерв'ю з Олександром Дятловим, General Manager Ukraine у Very Good Security
Сфера захисту чутливих даних стає все перспективнішою (sensitive data – це, наприклад, біометричні дані, інформація про здоров'я, фінанси та інші особисті відомості). У я..
Від продактів та дизайнерів до back-end, QA та девопсов: як Київстар розвиває у себе команди для створення IT продуктів. Інтерв'ю із СРО Київстар Михайлом Нестором
IT та Product напрямок в Україні розвивається та зростає постійно. А в Київстарі вирішили розвивати його всередині..
Прожити 6 місяців без зарплати: головний аналітик HUG's розповів про грамотне інвестування
Фінансова грамотність — той скілл, якого часто не вистачає навіть досвідченим професіоналам у своїй справі. Ми поговорили про неї з головним аналітиком робоедвайзера HUG'..
Як створити успішний HR-бренд. Досвід General Electric, Netflix, Google
Як компанії виживають в умовах дедалі більшої орієнтації ринку праці на кандидатів? Це особливо актуально щодо технічних фахівців..
Почути головне: 8 порад щодо оцінки цінностей топ-кандидата
Ціна помилки при наймі топ-менеджера вкрай висока і може коштувати бізнесові самого бізнесу. Окрім досвіду, знань та навичок, при executive search особливу увагу слід при..
Як український IT-бізнес адаптується до «карантинного» ринку: результати опитування
Карантин та економічний струс ускладнили роботу всіх галузей і не оминули стороною IT-ринок
«Я не чекаю від рекрутерів, що вони ходитимуть із застиглою посмішкою 24/7 та татуюванням “люблю людей”»: інтерв'ю з HR Director Ajax Systems Дар'єю Назаркіною
Українська компанія Ajax Systems розробляє та виготовляє розумні бездротові системи безпеки, які купують у 80+ країнах. Бізнес масштабується, команда швидко зростає – на ..
«Високий потенціал у фінтех-рішень, які «відкушують» функції класичних банків»: інтерв'ю з співзасновником YayPay Євгеном Виборовим
Фінтех — привабливий ринок для стартапів з огляду на темпи трансформації сфери фінансів
"Важливо робити добре те, що робиш" - діалог з Артуром Міхном, співзасновником Work.ua
Нам в Indigo стало цікаво, що відбувається з HR-Tech сферою в Україні
"In diversity we trust": інтерв'ю з Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Залучати IT-таланти з огляду на конкуренцію на них складно. Залучати їх швидко - завдання з розряду "знайти Святий Грааль до найближчого четверга". Благо є продукти та се..
"Ми намагаємося зробити рекрутинг передбачуваним" - діалог з WeelWork
WeelWork - це платформа для роботи з фріланс-рекрутерами та рекрутинговими агентствами. Запустилася вона у жовтні 2019 – буквально місяць тому..
«Наші керівники витрачають близько 30% свого часу на пошук талантів»: інтерв'ю з Максимом Штепою, СЕО SocialTech
За досвідом Indigo, один з ключів до якості рекрутингу – у діалозі сторін. Тому ми вирішили підготувати серію інтерв'ю з СЕО компаній, команди яких допомагаємо посилити I..