7 советов для эффективного рекрутинга

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Найти хорошего специалиста в сфере IT – непростая задача. Успешно справиться с поставленной целью помогает рекрутинг. Это комплекс мероприятий, который направлен на быстрый и результативный поиск и найм сотрудников для компании.

Найти хорошего специалиста в сфере IT – непростая задача. Успешно справиться с поставленной целью помогает рекрутинг. Это комплекс мероприятий, который направлен на быстрый и результативный поиск и найм сотрудников для компании. Эффективность процесса рекрутинга зависит от многих факторов – рассмотрим, как повысить результативность поиска и добиться потрясающих результатов.

Топ-7 советов от компании Indigo Tech Recruiters 

1. Внедрите программное обеспечение

Чтобы ускорить и облегчить поиск сотрудников, рекомендуется использовать специальное программное обеспечение (ПО). С помощью софта можно решить сразу несколько задач – публиковать вакансии, сохранять резюме соискателей, присылать кандидатам уведомления об отказе, формировать рабочую базу соискателей, составлять отчеты, делать анализ и многое другое. Автоматизация процессов не только экономит время рекрутеров, но и повышает эффективность их работы.

2. Сформируйте чек-листы для стандартных процедур

Чек-лист – это список задач, который помогает сформировать определенный алгоритм действий. Для эффективного рекрутинга необходимо сделать такой перечень:

  1. Создание текста вакансии со всеми требованиями к кандидату.
  2. Размещение объявления на подходящих площадках и платформах.
  3. Формирование short list из подходящих кандидатов.
  4. Отбор претендентов для прохождения собеседования.
  5. Проведение интервью.

В некоторых фирмах о первых четырех пунктах заботятся ресерчеры или менеджеры. Это облегчает работу рекрутера – ему остается только провести собеседование и рекомендовать кандидата на должность лидеру команды.

Можно сформировать несколько чек-листов и корректировать их по мере необходимости.

3. Сформируйте воронку (как в продажах)

Воронка в рекрутинге – это инструмент, который помогает привлечь как можно больше людей, таким образом «продав вакансию». Используется для различных услуг. Также с помощью такого метода можно эффективно формировать статистику. Воронка обычно состоит из нескольких этапов:

  • привлечение персонала;
  • вовлечение;
  • оценка и отбор;
  • оффер;
  • найм.

Ключевой показатель воронки рекрутинга – это отклик на вакансию.

4. Используйте шаблоны для ускорения процесса найма

Чтобы не тратить время на составления писем для описания вакансии, приглашения на собеседование, отказа и других информационных текстов, создайте стандартные шаблоны. Они заметно облегчают процесс поиска сотрудников. В случае необходимости вы всегда можете скорректировать текст, заменив одну вакансию на другую.

5. Включайте тесты в процесс отбора кандидатов

Часто случается так, что кандидат идеально подходит по резюме, но не может справиться с тестированием непосредственно на собеседовании. Сэкономить время рекрутера помогут специальные тесты, которые можно включить в описание вакансий. Формируйте задание, исходя из скиллов кандидата, которые хотите проверить. Лучше, если это будет небольшой тест. Также некоторые фирмы предлагают оплату за успешно выполненное задание – это повышает мотивацию.

6. Выстройте структуру ваших собеседований

Как правило, все собеседования проходят в стандартном ключе. Задача рекрутера – определить хард и софт скиллс кандидата, а также определить, будет ли соответствовать человек корпоративной культуре. Немаловажно обращать внимание и на человеческие качества претендента на должность. Чтобы быстро выяснить всю нужную информацию, необходимо заранее выстроить структуру проведения собеседований. Составьте план и список вопросов, которые можно корректировать, исходя из должности, на которую претендует кандидат.

7. Выстройте коммуникацию с «заказчиком» 

Рекрутер – это своего рода посредник между кандидатом и заказчиком, поэтому ему нужно общаться с обеими сторонами. Нередко бывают случаи, когда не удается найти общий язык с компанией-заказчиком, поэтому необходимо заранее продумать удобный формат коммуникаций. Мы рекомендуем:

  •  инициировать встречи с начала проекта;
  •  подробно объяснять свои идеи;
  • не бояться задавать вопросы;
  • стараться быть открытым, но толерантным;
  • не бояться признавать свои ошибки.

 Для общения современные компании чаще всего используют мессенджеры и программы для видеосвязи (Telegram, Zoom, Googl Meet) однако некоторые настаивают и на личных встречах.

Чаще всего между заказчиком и рекрутером устанавливаются достаточно теплые, но профессиональные отношения. Однако нужно обязательно учитывать каждый конкретный случай: то, что нравится одним, может прийтись не по вкусу другим.

Все перечисленные советы помогут повысить эффективность рекрутинга в разы.

Плюсы найма персонала с помощью рекрутингового агентства

Подбор персонала – не такая простая задача, как может показаться вначале. Особенно, если это касается сферы IT. Именно поэтому для найма сотрудников многие организации предпочитают обращаться в специальные рекрутинговые агентства, которые помогают найти профессиональных сотрудников в короткие сроки.

Плюсы сотрудничества с такими фирмами:

  1. Экономия времени. Не нужно отвлекаться от основной работы для процесса найма сотрудников. Все, что требуется – утвердить кандидата или попросить продолжить поиски.
  2. Профессиональные сотрудники. В рекрутинговых агентствах работают настоящие «акулы», которые точно знают, как найти идеального сотрудника.
  3. Только профессиональные кандидаты. Рекрутеры прекрасно разбираются в сфере IT, поэтому понимают, справится ли человек с предлагаемой должностью.
  4. Гарантии. Рекрутинговые агентства и компании-заказчики заключают договоры, в которых можно прописать условия. Например, наша компания дает 3-х месячную гарантию на кандидата - если он не подходит компании, то мы ищем замену бесплатно.
  5. Экономия средств. Безусловно, услуги рекрутингового агентства стоят недешево. Однако обращаться к компаниям выгоднее, чем устраивать на работу соответствующего сотрудника, устанавливать специальное ПО, покупать инструменты сорсинга и т.д.

Если вам нужна профессиональная помощь в подборе кандидатов, обращайтесь в рекрутинговое агентство Indigo Tech Recruiters. Мы используем прогрессивные технологии для поиска, поэтому предоставим первых кандидатов уже спустя 6 дней после заключения договора. Работаем с компаниями из 26 стран, и 95% наших клиентов обращаются к нам повторно.

Инфо
Автор: SEO InWeb
1591 Просмотров
Категория Рекрутинг
10.11.2022