Как проводить собеседования с людьми, столкнувшимися с войной

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Если вы общаетесь с кандидатом, жизнь/близкие/дом которого подвергались/остаются в опасности из-за войны, учтите: собеседование может вызвать сильную эмоциональную реакцию. Что делать интервьюеру? Вот несколько рекомендаций от Екатерины Осадчук, психолога и CEO Indigo Tech Recruiters

Поиск работы Собеседования Подбор персонала

Если вы общаетесь с кандидатом, жизнь/близкие/дом которого подвергались/остаются в опасности из-за войны, учтите: собеседование может вызвать сильную эмоциональную реакцию. 

Интервью – это стрессовое событие: нужно показать себя с лучшей стороны, общаться с незнакомым человеком, который тебя оценивает, переживать, пригласят ли тебя на работу. А симптомы травматических состояний часто обостряются в стрессовых ситуациях. Поэтому собеседование может быть чрезвычайно сложным для человека, пережившего войну.

Как это может проявляться? 

  • Слезы
  • Агрессия
  • Замирание
  • Желание выговориться о том, что болит, а не о теме интервью

Что делать интервьюеру? Вот несколько рекомендаций от Екатерины Осадчук, психолога и CEO Indigo Tech Recruiters.

1. Помните: все, что происходит с человеком – это нормальная реакция на травмирующие события

Если человек матерится, возмущается – ему важно выпустить агрессию. Не нужно ее останавливать. Но вы не должны терпеть, если эмоции устремлены на вас. Если да, предложите отложить интервью.

Если человек плачет – в нем много горя и нужно дать ему выход. 

Если молчит – так проходит реакция на стресс, ему нужно ассимилировать происходящие и сейчас сложно вступать в контакт. 

2. Окажите эмоциональную поддержку. 

Но не делайте это без запроса. Не нужно спрашивать: «Что ты чувствуешь?», «Твои близкие выбрались из зоны боевых действий?» – не провоцируйте на эмоции, если человек сам их не выражает. 

При этом нельзя игнорировать ситуацию и сразу приступать к интервью. Можно спросить: «Как ты?», «Где ты сейчас?», «Надеюсь, ты в безопасности?». 

Но и эти вопросы могут вызвать эмоциональную реакцию. 

Первое, что нужно сделать – присоединение. 

Присоединитесь к эмоции хотя бы на 50-60%. Разделите ее, а не пытайтесь перевести из минуса в плюс. Например, если кандидат говорит, что ему страшно или он злится, не нужно говорить: 

  • Я слышу, что тебе страшно
  • Я понимаю, что ты злишься
  • Да, страшно, но скоро все будет хорошо 
  • Не все люди такие плохие, попробуй понять их и не злиться

Это показывает, что вы отдельно от человека, то есть не разделяете его эмоций, а просто называете их, а также обесцениваете его чувства. 

Лучше сказать: 

  • Это страшно 
  • Это правда злит 
  • Угу, это злит 
  • Да, страшно

Не пытайтесь сразу заговорить человека и успокоить, просто присоединитесь к эмоциям и побудьте рядом. 

И, пожалуйста, не отзывайтесь в ответ всеми своими чувствами, погружаясь в собственную травму. Для этого очень рекомендуем регулярные консультации с терапевтом, чтобы во время интервью не срываться самим. Но если вы будете плакать в ответ на слезы кандидата – это вполне нормально, вы живой человек и можете чувствовать боль другого и свою. 

Попытайтесь сформировать доверие и дать возможность выйти чувствам, чтобы снизить их остроту. 

Можно сказать: 

  • Если тебе хочется плакать – ты можешь не сдерживать себя
  • Если хочешь молчать – молчи
  • Я просто побуду рядом. Если тебе захочется рассказать о своих переживаниях – просто дай знать, я хочу поддержать тебя 

Если человек начал говорить, используйте техники активного слушания:

  • периодически произносите – «да», «согласен», «продолжай, пожалуйста»
  • не перебивайте 
  • не отвлекайтесь на свой телефон
  • задействуйте невербалику – например, кивайте головой
  • не нужно «лезть в душу», но можно уточнять информацию – например, в формате «Правильно ли я понял , что…» 
  • не давайте советов и оценок, если вас не просят 

Со временем вы заметите, что интенсивность эмоций снижается и человек становится спокойней. В этот момент не нужны «успокоительные фразы» – «вот видишь, все хорошо». Или ненароком показать, что вам надоело слушать – «хорошо, что ты успокоился». 

Если эмоциональный фон стал относительно ровным, не тяните кандидата дальше в позитив. Не говорите: 

  • теперь ты уже в безопасности, можно не переживать
  • смотри какая хорошая погода за окном, нужно радоваться каждому дню жизни
  • жизнь продолжается, все будет хорошо

Человек все также остается переселенцем в другой стране или городе, его друзья и близкие могут оставаться в опасности, он может опасаться за свою будущее, сохранится ли его дом и те места, что ему близки. 

Возможно, он будет находить для себя способы поддержки и замечать моменты радости, но не нужно форсировать события – не ваша задача перевернуть его эмоции из минуса в плюс. Просто дайте возможность им выйти, снизить их остроту для того, чтобы продолжить интервью. 

3. Проведите интервью 

Возможно, у вас останется не так много времени на него – ничего страшного. Вполне вероятно, самое ценное из того времени, что вы заложили на интервью, – это эмоциональная поддержка кандидата. 

Вы можете перенести общение на другое время и, вероятно, старт будет другой – вы сформировали доверие и интервью с вами уже не будет казаться столь стрессовым, не спровоцирует острую эмоциональную реакцию. 

4. Выводы по результатам собеседования. 

Вы можете столкнуться со сложным решением – когда нужно отказать кандидату, которому нужна работа. 

Если у человека прошла острая эмоциональная реакция и он подходит по требованиям клиента – можно смело рекомендовать. 

Если же кандидат все время интервью был в своих переживаниях и на повторно назначенном интервью ситуация не изменилась, надо признать – он не сможет сейчас эффективно работать и ему нужно посвятить время восстановлению. Скорее всего, все, что вы можете сделать, – предложить поделиться информацией о группах поддержки и бесплатных консультациях. Например:

5. Сохраняйте конфиденциальность

Ни в коем случае не рассказывайте историю общения с кандидатом, называя имена и давая оценку поведению человека. Если вы хотите поделиться этим как кейсом, который поможет другим правильно вести себя в подобных ситуациях, – такое возможно. При этом вы не должны разглашать какие-либо данные о конкретном человеке. 

6. Сохраняйте себя 

Вы можете сталкиваться с большим количеством историй, которые будут вас эмоционально трогать и, возможно, триггерить ваши травмы. В human2human работе критически важно заботиться о себе. 

Обеспечьте себе регулярные консультации с терапевтом, терапевтические группы, поиск ресурсов и опор – у всех они разные: спорт, общение с близкими, прогулки в спокойном месте, работа. Вы можете использовать тот же список ресурсов с психологической поддержкой, который выше рекомендован кандидатам.   

Берегите себя и других! Слава Украине!

Инфо
Автор: Катерина Осадчук
1806 Просмотров
Категория Рекрутинг
25.03.2022
Похожие статьи
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
Как удержать ценного сотрудника, если он уже стоит в дверях?
Страшный сон эйчара начинается так: открывается дверь, и ценный сотрудник заходит в кабинет со словами “надо поговорить”. Обычно за этими словами следуют “я решил уволить..
Как найти работу в коронакризис: полезные советы
Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LAB..
Какие сотрудники станут самыми ценными в кризис и как бизнесу адаптироваться – мнение
Сколько бы ни продлился карантин, он неизбежно изменит работу как отдельных команд, так и целых компаний..
«Рекрутинг называют «американскими горками», и это очень точное сравнение»: интервью с HR компании KeepSolid Ольгой Каськовой
Как не стать «одним из 20» рекрутеров, которые пишут IT-специалистам в LinkedIn каждый день, и действительно заинтересовать своим предложением — присоединиться к продукто..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
Как по-человечески отказать кандидату после собеседования?
Пользуясь белым пальто, начну с любимого - расхожих формулировок, за которые мы привыкли прятаться, когда нам неловко/лень/страшно, но ситуация требует и надо выкручивать..