8 нестандартных каналов для поиска IT-специалистов

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Найти IT-специалистов – непростая задача. Стандартные площадки по поиску соискателей уже не приносят нужных результатов, и рекрутерам приходится искать альтернативные источники.

Найти IT-специалистов – непростая задача. Стандартные площадки по поиску соискателей уже не приносят нужных результатов, и рекрутерам приходится искать альтернативные источники. Их немало – нужно понимать, какие из них работают, а какие не приносят результат. Делимся с вами списком нестандартных источников для поиска IT-специалистов разного уровня – backend, DevOps, front, developer и другие.

Особенности поиска IT-специалистов

Специальности в сфере IT настолько популярны, что кажется: найти нужного работника не составит никакого труда. Однако на деле рекрутеры сталкиваются с трудностями. Особенности поиска специалистов зависят от многих факторов:

  • специализация – чем она уже, тем труднее будет поиск;
  •  уникальность стека – чем она выше, тем более сложный поиск;
  • уровень должности;
  •  география.

Прежде чем приступать к поиску, нужно составить идеальный портрет соискателя – его хард и софт скиллов с учетом пожеланий заказчика.

8 эффективных ресурсов, с помощью которых можно найти специалистов в сфере IT

1. Группы в соцсетях

Многие недооценивают мощь социальных сетей – и совершенно напрасно. Сегодня соцсети – это не только общение, но и способ заработка, а также возможность найти работу своей мечты. IT-специалисты частенько заглядывают в список вакансий. Также некоторые из них выставляют объявление о поиске работы на своих личных или профессиональных страничках.

В каких социальных сетях лучше всего искать специалистов? Это всем известные Facebook и Instagram. В первом есть специальные сообщества, например Ukrainian .NET Developer CommunityIТ Ukraine Association, в которых рекрутеры могут публиковать тексты вакансий. Найти их легко поключевым словам. Также есть группы, которые специализируются на поиске узких специальностей, например, digital marketing. Таким образом, вы сразу же можете выбирать подходящего кандидата, не тратя время на просмотр ненужных вакансий.

В Instagram также есть специальные странички-сообщества, где можно найти нужных специалистов. Для поиска можнопользоваться хештегами.

2. Telegram-каналы

Из кроссплатформенной платформы для обмена сообщениями Телеграм превратился в кладезь полезной информации. В приложении есть немало сообществ, в которых тусуются разработчики и айтишники. Также создано немало специализированных каналов (Редакція DOUUI/UX Designeraddmeto). Поэтому в Telegram вы можете публиковать свои вакансии или просматривать объявления о поиске работы.

3. LinkedIn

LinkedIn – это социальна сеть, которая создана специально для поиска работы и налаживания деловых контактов. Здесь зарегистрировано более 750 млн человек из 200 стран мира по состоянию на конец 2021 года. Именно в LinkedIn можно найти профессиональных IT-специалистов разного уровня и профиля, с опытом работы. Многие соискатели – из Украины. Из плюсов социальной сети можно также отметить удобный поиск и высокий уровень откликов.

4. Тематические сообщества и форумы

В интернете немало тематических сообществ, где айтишники общаются между собой (senior.uaDOU ) . Есть как украинские, так и международные форумы. Разные специалисты делятся своим опытом, просят помощи, а некоторые и ищут работу. Поэтому вы вполне можете найти подходящего соискателя.

Плюс такого способа работы – можно найти крутого специалиста, который не мониторит вакансии. Также вам могут посоветовать какого-либо человека из своих знакомых. Но и минусы есть – поиск занимает достаточно много времени, да и подходящие специалисты встречаются нечасто.

5. Агрегаторы вакансий

Агрегаторы вакансий – это специализированные сайты, которые собирают вакансии с различных ресурсов по поиску работы. Мы рекомендуем веб-сервисы – GitHub, Djinni, Hired, AngelList, Glassdoor, CrunchBoard, Relocate.me. Это специализированные сайты для поиска IT-специалистов с высоким рейтингом и хорошим уровнем откликов по всему миру.

6. Профессиональные мероприятия

Профессиональные мероприятия – это отличный способ завести новые знакомства и найти талантливых специалистов. Вы можете вживую пообщаться с кандидатами или оставить свои контакты. Однако у такого способа есть и минусы – без резюме определить реальный уровень знаний и умений специалистов достаточно сложно.

7. Автопоиск кандидатов

На многих сайтах, например, grc.ua или persiahr.com вы можете настроить автопоиск кандидатов. Это очень удобно: больше не нужно каждый раз вручную писать должность, ставить фильтры по городам и другим показателям. Многие сайты самостоятельно присылают подбор подходящих вакансий или резюме ранним утром, поэтому вы можете сразу же приступать к делу в начале рабочего дня.

8. Альтернативные способы поиска айтишников

Существует множество интересных альтернативных способов для поиска кандидатов. Например:

  • GitHub Pages – сервис, с помощью которого разработчики создают личные страницы с портфолио и контактами;
  • Slideshare – несмотря на то, что это сайт для создания визиток, многие оставляют на нем свое резюме;
  • Speaker Deck – аналогичный предыдущему веб-ресурс;
  • CVMaker.com – сайт, где пользователи оставляют свое резюме;
  • Meetup.com – сервис, на котором пользователи создают группы по интересам или организовывают встречи;
  • Kaggle.com – сайт, на котором можно найти профессионалов по обработке данных или по машинному обучению.

Альтернативные способы оригинальные, но не всегда удобные, поскольку поиску кандидата нужно уделить много времени и при этом успех не гарантируется. Однако прибегать к таким методам нужно: можно найти уникального или редкого соискателя.

Также можно использовать такие альтернативные источники поиска:

  1. «Сарафанное радио». Способ «знакомые через знакомых» иногда работает намного лучше традиционных методов.
  2. Привлечение кандидатов, которые не подошли. Опытные рекрутеры оставляют в базе резюме рассмотренных соискателей. Многие из них успешно обучаются и подтягивают скиллы – это может сыграть на руку.
  3.  Привлечение кандидатов без опыта. Многие начинающие специалисты проявляют себя наилучшим образом – усердно учатся и работают над собой. Поэтому не отбрасывайте их на начальном этапе отбора.
  4. Создание программ-бумерангов. Можно попробовать нанимать экс-сотрудников для другой фирмы повторно.
  5.  Попробуйте реферальный рекрутинг. Награда за помощь в поиске сотрудников обычно срабатывает на ура.
  6. Запускайте рекламу своего сайта в соцсетях или продвигайте его через поисковики. Хорошее продвижение покажет ваш сайт раньше, чем стандартные платформы для поиска работы.

Мы рекомендуем регулярно расширять список альтернативных методов – интересные способы можно найти на Ютуб-каналах или в блогах.

Какие способы для поиска лучше не использовать

Многие рекрутеры в погоне за ценными кадрами используют совершенно разные способы. Однако некоторые из них практически не работают. Это:

  1.  Сайты знакомств. Плохой способ для поиска специалистов – чаще всего предложения о работе вызывают гнев и раздражение.
  2. Сайты для поиска офисных работников jobs.ua. Здесь также проблематично найти хорошего разработчика.
  3. Спам-рассылка. Такой древний способ уже давно изжил себя – на него просто не реагируют.

Как видите, способов, чтобы найти IT-специалистов разного профиля – backend, front, HR, developer, business analyst и другие – немало. Главное в этом деле – упорство и настойчивость, ведь кто ищет – тот всегда найдет.

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1509 Просмотров
Категория Рекрутинг
16.11.2022