FOMO, JOMO или как перестать быть задротом

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Я в диджитал завязке, пацаны. Потому что перед вами не только чемпион похеренных возможностей и знатный прокрастинатор, но, как оказалось, еще и задрот

Развитие Мнение
FOMO, JOMO или как перестать быть задротом

Я в диджитал завязке, пацаны. Потому что перед вами не только чемпион похеренных возможностей и знатный прокрастинатор, но, как оказалось, еще и задрот.


Я сидела на свидании, ела бургер, и перепачканными пальцами гладила ленту. Просыпалась и едва продрав глаза, ныряла в ленту. Начинала работать тексты и ныряла в ленту. Шла по улице и ныряла в ленту. Ела мамин пирог, а под столом тихонечко тянулась к телефону. Стоп, дружок, выныривай - говорю себе. Это не здраво.


Тут в последнее время много говорят о FOMo. Fear of missing out - страх пропустить что-то важное. Это вообще не новая штука, во всяком случае, в Оксфордском словаре, значится с 2013 и определяется как «Беспокойство из-за того, что где-то сейчас происходит захватывающее или интересное событие. Его часто вызывают посты в соцсетях». Самая известная работа по этому поводу вышла в мир в 2013 с легкой руки Эндрю Пшибыльского. Если коротко, то вот этот Эндрю и его компания провели два опроса, чтобы пронаблюдать Fomo. Первый был международным, второй провели среди британцев (в целом, исследовали около 3000 человек). Вывод: кто меньше удовлетворен жизнью, тот чаще испытывает страх, что важное проходит мимо. И вот эти недовольные испуганные пацаны чаще листают ленту - но тут, кстати, до конца не понятно, где причина, а где следствие. Сам Пшибыльский говорит, что ощущение одиночества, несамостоятельности и некомпетентности вызывают Fomo. А Fomo тащит в соц. сети.


FOMO, JOMO или как перестать быть задротом


И в принципе, сложно не согласиться, что интернет-задротство - это разновидность бытового невроза, замешанного на прокрастинации, тщеславии и немножко вуайеризме - а что же там у других, чем живут-то, шо делают?Главное, чему должно научить FOMO — внимательному отношению к себе. Потому что, раз уж чего-то не хватает - надо выяснить чего конкретно и усиленно работать, а не замещать. Быть счастливеньким - это природное ресурсное состояние. Его, кстати, можно вполне контролировать - достаточно научиться направлять внимание на то, что действительно важно для каждого из нас.


В общем, я тут попробовала постигать джой оф миссинг аут ( JOMO) на протяжении 2 недель. Нарочно не хотела сносить приложения в телефоне, отключаться от интернета и ходить с кнопочным телефоном - это для слабаков.


Кстати, хороший лайфхак: в самом начале объявите ближним, что вы на детоксе - тогда будет стыдненько сдаться. А еще просто подсчитайте, сколько времени уходит, пока вы смотрите в ленте на чужую ж*пу, читаете странные мысли за жызь или 10 способов накачать плечи дома. Обещаю, вы просто офигеете и даже случайно выясните, что у вас есть время на спортзал и даже на личную жызь.


Самое сложное, когда отказываешься от социальных сетей: гребаные уведомления, которые норовят тебя выцепить - лучше сразу отключить звук. Я проводила эксперимент во время отпуска, но если работаете и надо быть в эфире - сориентируйте команду, что вам лучше писать на мыло или звонить. И дальше можно гнать по списку.

Что я делала:

  1. удалила всю раздражающую ересь - голожопых философов, генераторов контента для простигосподи одноклассников, доморощенных психолухов и магазины платьев.
  2. запретила себе ходить в сеть сразу после пробуждения, пока не справлюсь с задуманной задачей, во время диалога с любимыми и перед сном.
  3. Каждый раз когда тянуло в инстаграмму - я открывала блокнот и выполняла упражнение “утренние страницы”. В любое время суток.
  4. И пробовала включаться в момент - что происходит вокруг, что внутри. Музыка, вкус, свет, запах - нормальная такая медитация получалась, скажу вам.
  5. Мой беспрерывный максимум вне социальных сетей - 5 дней. Не фонтан, конечно, но я на пути к совершенству.

Что получила на выходе:

- Чистую голову: мутный ум расслабился и начал делать остановки - Тучу освободившегося времени (а вот куда я его потратила - уже совсем другой вопрос)


- меньше раздражения и неудовлетворенности из-за того что каждая задача, общение и даже просто время наедине с собой разбавлено фейсбучиком и инстаграммой. - стала больше успевать и легче концентрироваться
- я наконец наобнималась и выпила винишка с друзьями, а еще записалась в бассейн. Самый сложный период - первые 4 дня. Лучше входить плавно и без фанатизма. Дальше - легче.


Ребята, без сетей уже никак - это ж яснопонятно. Но я продолжаю верить - скоро задротство и диджитал-хвастовство станет немодным. А еще, уверена, вы и сами замечали - когда на самом деле офигенно, когда в моменте и на кураже, не возникает даже мысли запилить карточку в ленту. Все лучшее остается за кадром. Попробуйте встречаться с любимыми, путешествовать, заниматься спортом, уходить в отрыв, пить чай у реки и задумчиво втыкать на красивое БЕЗБл*ТЬТЕЛЕФОНА:) Как говорит мой добрый знакомый Жека: "best parties always happen in your head "©. Обняла.


FOMO, JOMO или как перестать быть задротом

ЗЫ. Ну и вы ж понимаете, котаны - я на службе. SEOшники требуют ключевики и гиперлинки. Так что, если уж решите задротить в интернете - так давайте с толком, что-ли:)


Вот полезное свежее чтиво, которое стоит внимания:

  • Кибербезопасность для рекрутера или что нужно знать, когда работаешь с персональными данными.
  • Диалог Ани Стеценко и Хэппи Мандэй о гендерных стереотипах в IT
  • Беседа с Лесей Арнольд о межкультурных отличиях и лайфхаках в работе с A-players
  • И еще интервью о релокейте в ОАЭ 


автор: Злоя Борщ

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2512 Просмотров
29.08.2018
Похожие статьи
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest — это 20 докладов в 7 разных направлениях от 14 спикеров уровня senior для 2500 участников. Мероприятие нацелено на начинающих карьеру в IT и тех, кто только заду..
Деловая переписка. Что по мессенджерам?
Любые здоровые отношения - это о правильной дистанции и заботе
6 HR Tech проектов в Украине, с которыми стоит познакомиться
В рамках нашего исследования HR tech в Украине команда Indigo пообщалась с основателями и представителями 6 проектов, работающих в этом направлении..
It’s hard to be soft: чему не скоро научатся роботы?
Если hard skills относятся к умению выполнять конкретную работу, то soft skills - то, как ты её выполняешь. Это навыки командной работы, принятия решений, адаптации..
Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине
Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste..
3 истории успеха украинских стартаперов до 30
InkHunter, UniEx, Deinde/EurotripsИнтерес инвесторов к украинским стартапам растёт, и в этом году Киев вошёл в топ-40 наиболее развитых стартап-экосистем (по данным Sta..
ТОП-15 сильных телеграм-каналов для рекрутеров
Телеграм-каналов для рекрутеров не так уж много. Мы сделали подборку тех, которые живы и активны на момент выхода статьи..
Нейро-онбординг, или 8 ключей к адаптации новичка
Многим знакома эта боль: когда целую вечность (или неделю, которая длится как вечность) искал человека в команду. И наконец — звезды сошлись, рекрутеры выложились на 100%..
Нейрорекрутинг, или Как мозг принимает оффер: 4 подсказки для рекрутеров  
Хотели бы вы иметь суперспособность — читать мысли кандидата и безошибочно угадывать, что убедит его принять оффер? Мы с рекрутинговым агентством Indigo не волшебники, н..