Век живи — век учись: что такое коучинг и зачем он нужен IT-специалисту

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Lifelong learning и постоянное движение вперед по карьерной лестнице в IT — задача не из легких. Нужно постоянно обучаться новому, отслеживать тренды и апдейты в сфере, когда времени на профессиональное развитие зачастую не так уж и много. Тем не менее работа со специалистом по вопросам развития карьеры в IT может помочь выгодно выделиться на фоне других соискателей, увеличить доход и сменить должность.

Топ-менеджер Команда IT Профессии Развитие Коучинг

Согласно американской платформе Peakon, одна из топ-причин увольнения — стагнация и перспектива «новой возможности». Это подтверждают ответы 32 миллионов участников опроса из 125 стран. А по данным LinkedIn, 94% сотрудников не уволились бы с предыдущего места работы, если бы руководители инвестировали в их развитие. 

Lifelong learning и постоянное движение вперед по карьерной лестнице в IT — задача не из легких. Нужно постоянно обучаться новому, отслеживать тренды и апдейты в сфере, когда времени на профессиональное развитие зачастую не так уж и много. Тем не менее работа со специалистом по вопросам развития карьеры в IT может помочь выгодно выделиться на фоне других соискателей, увеличить доход и сменить должность. 

Поделились, что такое коучинг, хайп это или необходимость в современных реалиях, а также для кого нужен коучинг и как искать «своего» проводника по пути на следующую ступень карьеры. 

Первый курс по найму для руководителей

5 модулей, которые прокачают необходимые руководителю скилы в проведении интервью, познакомят с трендами в найме, научат питчить вакансии так, что кандидаты не смогут отказываться от офферов.

Программа курса

Что такое коучинг: простыми словами о главном

Коучинг — что это и почему он так важен? Термином обозначают встречи, или сессии с коучем, который помогает человеку поставить цели, сократить дистанцию по их достижению, расставить приоритеты в личной жизни, карьере, финансах, спорте и бизнесе.

Партнер помогает преодолеть gap между тем, где клиент находится сейчас и тем, чего хочет достичь. Коучинг — это простыми словами работа над собой и личной эффективностью с помощью партнера, который помогает ориентироваться на возможности будущего, а не на ошибки прошлого. 

Явление возникло в 70-х и один из его корней — спорт. Исследователи заметили, что более эффективных результатов достигали спортсмены, которые помимо технического тренера занимались с коучем. 

Где сегодня применяется коучинг? Из технологии для спортсменов он превратился в эффективный инструмент для бизнеса, качественного улучшения личной или карьерной жизни. Исследования Международной федерации коучинга подтверждают увеличение эффективности работы сотрудников в результате использования этого метода обучения. По данным ICF, коучинговая культура помогает сократить текучесть кадров, увеличить вовлеченность и повысить доходы бизнеса. 

Летом 2019 года софтверная компания SurveyMonkey и новостная платформа CNBC провели опрос на тему счастья на работе. Результаты показали: 79% сотрудников, у которых есть наставник, удовлетворены своим доходом (против 69% без наставника) и 89% против 75% сотрудников верят, что их работу ценят коллеги. Только 25% участников опроса с ментором планируют сменить работу в ближайшие несколько месяцев. Среди тех, у кого нет наставника, собираются покинуть компанию 40%. 

Для стартапов наставничество и coaching так же важны. Владельцам малого бизнеса часто не хватает опыта для эффективного управления процессами. Чтобы его получить, требуются годы, а часто и большие суммы. В США 70% стартапов и небольших компаний, чьи основатели пользуются услугами менторов, преодолевают отметку в пять лет и вырастают. Это в два раза больше, чем показатель стартапов без менторов. 

Исследователи также подсчитали: когда обучение сочетается с коучингом, люди повышают свою продуктивность на 86% по сравнению с 22% только при обучении. Вместе с улучшением результатов сотрудников повышается лояльность клиентов, растут продажи и увеличиваются доходы бизнеса. 

Для чего нужен коучинг? Для повышения продуктивности компании Обучение сотрудников — важный пункт в повышении продуктивности компании

Для чего нужен коучинг

Coaching — это массовый запрос на самореализацию. Сейчас большинство запросов к специалистам — о поиске занятия по душе и работе без срывов или стресса: 

  • Что делать с эмоциональным или профессиональным выгоранием?
  • Как найти и выбрать любимое дело?
  • Как сменить сферу деятельности? 

Другие популярные запросы, с которыми приходят к коучу — о внутренней гармонии: как наладить отношения с окружающими, повысить уверенность в себе, быть в балансе и справиться с внутренним кризисом. 

Важно: коуч — это не специалист, который кидает спасательный круг. Он направляет человека на поиск скрытых резервов и возможностей. В сессиях акцент делается на ресурсах, возможностях, целях и достижениях, а не на проблемах, слабых сторонах и факапах. В основе большинства подходов коучинга лежит версия о том, что у людей есть неиспользованный резервуар потенциала. В конечном итоге клиент может быстрее добиться желаемого уровня жизни благодаря работе с тренером.

Чтобы видеть проблему или задачу и эффективно ее решать, не возвращаясь в прошлое, во время coaching-сессий человек задает себе вопросы: «‎Чего мне удалось сегодня добиться по направлению к цели?», «‎Что приблизило меня к поставленной цели?», «‎В чем я молодец?», «‎В чем я сегодня лучше по отношению к намеченной цели?». 

5 преимуществ работы с коучем

Поддержка специалиста по коучингу помогает обрести: 

  1. Ясность в своих действиях. Coaching добавляет ясности в отношении прошлых достижений и будущих целей человека. Работа с коучем сделает из сотрудника IT-компании стратега, поможет найти свой карьерный путь и понять, что для него является главными мотиваторами. 
  2. Уверенность в себе. Уверенность поможет выделиться среди других кандидатов, поскольку человек будет четко понимать, чего уже удалось достичь, какие результаты и пользу он принес на предыдущем месте работы.
  3. Быстрое и последовательное достижение целей. Эксперты заявляют, что IT-специалисты, которые занимались с профессиональным коучем, достигают своих целей быстрее, чем те, кто не пользовался услугами специалистов. Люди начинают эффективнее взаимодействовать с коллегами и партнерами, пользуются скиллом презентации апдейтов и инноваций, управляют стрессовыми ситуациями и обретают work-life balance.  
  4. Доступ к новым инструментам и техникам для повышения эффективности. Трудно совершенствовать свои знания, когда человек не знает, где и с чего начать. Профессиональный тренер помогает раскрыть сильные и слабые стороны сотрудника, а также разработать план, чтобы покрыть дефицит знаний и опыта. 
  5. Ответственность за свои поступки, решения и развитие. Работа с коучем поможет команде брать на себя ответственность и держать взятые обязательства.

Кроме того, работа с коучем гарантирует конфиденциальность. Наставник преимущественно работает в той же компании, что и сотрудник, отчитываясь перед его руководителем и HR-департаментом. В то же время, подписывая договор о коучинге, человек может быть уверенным, что сотрудничество между ним и коучем останется конфиденциальным. 

Коучинг гарантирует конфиденциальность Работа с коучем гарантирует конфиденциальность

Кто такие коучи и в чем разница с менторами и наставниками

Менторы — это люди с опытом в функциональной сфере. Они делятся этим опытом и дают конкретные советы. Коучи — это люди, которые помогают специалисту найти свой путь и ответы на вопросы. Например: есть учебники по английскому, но мы все равно идем к тьюторам. В интернете доступно множество статей о спорте и комплексы упражнений в свободном доступе. Однако начиная заниматься с тренером, человек достигает других результатов — и происходит это гораздо быстрее, чем при самостоятельных тренировках. В этом случае тренер по спорту — coach, а книга по английскому — ментор, который расскажет, как выучить иностранный язык. 

Можно прочитать множество книг о том, как стать успешным лидером. Однако это не то же самое, что возможность поработать с профессионалом, который поможет найти свой стиль управления, использовать сильные стороны, принимать во внимание специфику компании и страну, где базируется бизнес. 

И менторинг, и коучинг одинаково важны — главное понимать, в каких случаях использовать каждый из инструментов. В какой-то момент опыт менторов может становиться ограничением для развития: не давать руководителю или рядовому сотруднику самому получать опыт. Коучинг не предполагает предоставление рекомендаций, внимание акцентируется на мышлении клиента. В менторстве советы — это стандартная практика. Кроме того, coaching и наставничество (mentoring) отличаются по длительности, особенностям проведения встреч и опыту тренера. 

Длительность сессий

Коучинг — это сотрудничество на определенный период времени, в то время как наставничество предполагает постоянную работу в течение длительного времени.

Особенности проведения встреч

В коучинге встречи более структурированные и планируются заранее. Их проводят, пока не будет закрыт запрос человека. В менторстве встречи устраивают по мере необходимости: когда подопечному нужна рекомендация или поддержка. 

Опыт и знания тренера

Коучу необязательно обладать опытом в сфере работы клиента, но он должен понимать, как работает эта сфера: владеть профессиональной лексикой, знать обязанности и функции специалиста. Ментор всегда более опытный и квалифицированный, чем его подопечный: часто это тимлид отдела или компании, который передает ученику знания и опыт.

Как выбрать коуча, который не продает «успешный успех»

Сотрудник хочет прокачаться в публичных выступлениях или в проведении презентаций. Где искать коуча и по каким критериям его выбирать? 

Правильный коуч важен в продуктивном развитии Важно найти своего тренера, который максимально поможет в развитии

Прежде всего, в коучинге есть первая discovery session — сессия-исследование, или стратегическая сессия. В процессе у коуча и человека есть возможность познакомиться и понять, подходят ли они друг другу для работы над запросом. Ориентироваться можно на такие критерии, как:

  • портфолио коуча;
  • опыт работы с аналогичными запросами;
  • компетенции ICF — Международной федерации коучинга;
  • умение специалиста слушать;
  • помощь в формировании нового сознания;
  • личность коуча — комфортно ли сотруднику со специалистом, доверяет ли он ему, происходит ли между ними «химия».

Кроме того, в коучинге важно безоценочное мышление. Коуч должен уважать выбор и поведение клиента. Это непросто, поскольку с детства нас учат оценивать, вешать ярлыки и сравнивать себя с другими. И, наконец, имеет значение намерение коуча — чувствует ли человек его готовность к работе, желание помогать в достижении результатов. Для большей эффективности сессий коуч может привлекать клиента к ответственности и подотчетности. 

Существуют ассоциации и федерации коучинга, на веб-сайте которых публикуют перечень сертифицированных специалистов. «Своего» коуча стоит искать здесь — или обратиться за рекомендациями к знакомым.    

Коучинг для руководителей в IT — чем может быть полезным

Должен ли руководитель быть коучем, тренером или наставником? Мир быстро меняется, а вместе с ним трансформируются навыки лидеров. Популярности набирает умение управлять энергией, смыслами и счастьем команды, эмоциональный интеллект, коммуникация и сотрудничество. Эти скиллы из списка «софтов» переходят в «твердые» навыки, которые определяют эффективность координации и продуктивность коллектива.

В идеале начальник должен быть наставником и помогать сотрудникам в их карьере и личностном росте, сочетать в себе навыки руководителя (сроки и цели, подотчетность), тренера (развитие скиллов сотрудников) и наставника (более широкая картина карьеры и жизни).

В идеале босс — этот и коуч, и руководитель  В идеале босс — этот и наставник, и руководитель 

Основные тенденции в обучении руководителей:

  • привлечение внешних менторов;
  • развитие коучинговой культуры;
  • отказ от исключительно самостоятельного обучения;
  • персонализированный подход;
  • применение внешнего коучинга. 

Компании из списка Fortune 500 изучили рентабельность инвестиций в coaching для руководителей и обнаружили, что в 77% случаев подход оказал значительное влияние на бизнес-показатели, эффективность и удовлетворенность сотрудников. Рентабельность инвестиций (ROI) коучинга для руководителей составила 788%. 

Сотрудники хотят достигать своих целей, но не всегда знают, с чего начать? Коуч поможет разобраться, как стать эффективнее и достигать желаемых результатов. Корпоративный специалист поможет улучшить работу компании и решить актуальные проблемы на управленческом уровне. Коучей эффективно привлекать или выращивать из сотрудников для закрытия внутренних вопросов, а также при выводе нового продукта на рынок, внедрении изменений и реализации проектов.

Первый курс по найму для руководителей

5 модулей, которые прокачают необходимые руководителю скилы в проведении интервью, познакомят с трендами в найме, научат питчить вакансии так, что кандидаты не смогут отказываться от офферов.

Программа курса
Инфо
Автор: Марія Прохоренко
628 Просмотров
30.11.2021
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов