Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste

IT Развитие Тренды Социальная ответственность HR

Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste. При такой форме потребления люди “делятся” жильем, автомобилями, техникой, паркоместами, собственным временем (посидеть с ребёнком, выгулять собаку).

Шеринговые сервисы стали возможными благодаря развитию соцсетей и распространению смартфонов. А желание сократить потребление и сэкономить сделало их популярными. Делиться не только выгодно, а и приятно: ты помогаешь людям, находишь новых знакомых, заботишься о природе. Ведь такая форма пользования сокращает отходы, а в перспективе — вообще необходимость производить лишние товары. Если одним автомобилем или одной дрелью могут пользоваться несколько человек или семей, зачем покупать больше?Чтобы шеринговая экономика работала, к этому должно быть готово общество. Важно, чтобы люди были настроены позитивно, доверяли друг другу, да и вообще были достаточно цивилизованными.


Шеринговые сервисы могут представлять собой платформу для контакта между теми, кто хочет делиться (например, между хозяином квартиры и гостем) и отвечать за обработку транзакций. Или предоставлять предметы для общего пользования, а не просто быть посредником. Пока что самые популярные области шеринга — это пространство и транспорт. Но в Украине, как и во всём мире, люди делятся и другими ценностями.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Шеринговый сервис Airbnb (расшифровывается как AirBed&Breakfast — «надувной матрас и завтрак») работает в 191 стране мира. Это платформа, которая позволяет сдавать в аренду своё жильё, полностью или частично. Сайт является посредником между хозяином и гостем.


Airbnb получает процент от транзакций. Как работает: нужно зарегистрироваться и привязать к аккаунту банковскую карту. Есть украинский вариант такого сервиса во Львове, называется он MUSHROOM. Правда, по словам представителей компании, сайт сейчас находится на реконструкции до 2020 года.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Ещё один всемирный и очень популярный в Украине сервис, который позволяет “разделить” поездку. Основатели Blablacar называют его сервисом по карпуллингу — это когда вы ищете пассажира, которому с вами по пути, и делите расходы (в отличие от райдшеринга, когда не “подвозят”, а специально везут пассажира в нужном ему направлении).


Как работает: надо зарегистрироваться на сайте или в приложении, можно предложить поездку — искать попутчиков в своём направлении — или найти поездку, то есть водителя. Часто можно найти водителей маршруток, которые набирают таким способом клиентов. Сервис блокирует аккаунты таких водителей — в целом, это нарушение принципов карпуллинга.


Сейчас руководство Blablacar рассматривает перспективу автобусных перевозок, но только в сотрудничестве с легальными регулярными перевозчиками — в какой-то момент среди подписчиков даже проводился опрос по этому поводу. Недавно компания объявила о покупке Busfor, сервиса для онлайн-продажи автобусных билетов. В интервью 2018 года кофаундер сервиса Николя Брюссон отметил, что, хотя Украина занимала на тот момент четвертое место по количеству пользователей, она не была прибыльным сегментом для компании. Сейчас, после двух тестовых версий, руководство определяется с моделью монетизации в Украине. Планируется перейти на платную версию сервиса к концу 2019 года.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Это каршеринг, доступный в Киеве. Каршеринг — это поминутная или почасовая аренда автомобиля, в основном используется для коротких поездок в черте города. Машины принадлежат компании, а не другим пользователям сервиса.


Как работает: зарегистрироваться в приложении, отметить возраст и водительский стаж. Дождаться подтверждения регистрации. Для того, чтобы бронировать автомобили, необходимо привязать к аккаунту банковскую карту. Без карты можно “только смотреть”. Из минусов пользователи отмечают недостаточное покрытие города машинами. В некоторых случаях такси оказывается дешевле, но тут вопрос в конкретных обстоятельствах каждого случая использования. Отзывы пользователей показывают, что, в целом, работу сервиса ещё предстоит налаживать.


Ещё GetmanCar предоставляет консультации для желающих оказывать услуги каршеринга в своём городе.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Ещё один каршеринг — в Одессе. Тут сдают в аренду электромобили (а именно, Nissan Leaf). Как работает: нужно скачать приложение, зарегистрироваться — загрузив сэлфи и фото документов. Стаж вождения должен быть не меньше двух лет. Тут нужно пополнить баланс личного аккаунта на 1000 грн (в качестве резерва для оплаты услуг). В приложении видны электромобили поблизости.


С февраля 2019 года Mobile Car сдают электромобили и на длительный срок (от года), и продают этот вид транспорта в рассрочку.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Сервис немецкой компании nextbike работает в 150 городах по всему миру. В Украине он представлен во Львове, Киеве, Харькове, Виннице и Одессе. Велосипеды, которые сдают в аренду, принадлежат компании. Как работает: регистрируетесь в системе, привязываете карточку. С неё снимается 150 грн, которые потом используются на поездки. В приложении показывается карта со всеми станциями nextbike в городе — и если на какой-то из них нет доступных велосипедов, это отображается. С помощью приложения сканируем QR-код, замок открывается. После использования нужно вернуть велик на официальную станцию.


Важно: перед тем, как брать велосипед, убедитесь, что он в порядке. Если нашли повреждения — сообщите представителям фирмы. Компенсировать ущерб придётся последнему пользователю, а им можете оказаться вы. Вообще, очень рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами проката — штрафы за их нарушение могут быть достаточно большими. У nextbike есть специальные предложения для организаций — можно открыть станцию, или просто купить корпоративные абонементы для сотрудников.


Да, велосипеды угоняют, вандалы ломают станции и транспорт, но сервис продолжает действовать.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Платформа, которая позволяет связаться заказчикам и фрилансерам, предоставляющим разные услуги — от разработки сайтов и дизайна до ремонта техники или квартиры, уборки. Эквивалент американского TaskRabbit. Можно даже найти специалиста для того, чтобы постоял вместо заказчика в очереди в ВУЗе или передержал крысу. В целом, тут делятся своими умениями и временем. Как работает: регистрируешься как исполнитель или создаёшь запрос на услугу как заказчик. После выполнения заказа сервис вздымает комиссию.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Сервис отправки “нетипичных” посылок. Можно найти путешественника, который перевезёт какую-то поклажу, которую не хочется/нельзя отправить почтой. Как пишут на официальном сайте: котлеты сыну-студенту, котёнка, банки для закруток. Судя по интервью с сооснователем, на самом деле чаще всего отправляют документы и …сумки с вещами. За границу.


Как работает: похоже на Blablacar. Заходите на сайт или в приложение, регистрируетесь. Можно создать поездку (выразить готовность перевозить) или искать перевозчика. О стоимости услуг договариваются сами пользователи. Недавно TravelPost вышел на польский рынок. Сейчас сервис бесплатный для пользователей. Планируют монетизацию за счёт комиссии, которую будет платить перевозчик, и услуги страхования посылок.

Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине

Сервис аренды нарядов. Вечернее, коктейльное или свадебное платье может стоить очень дорого, а надевают его обычно пару раз в год. Честно говоря, и прокат стоит как целое обычное платье уровня масс-маркета. Но в ассортименте у Rent a Brand отнюдь не масс-маркет, а дизайнерские платья, в том числе, от ведущих дизайнеров отрасли из США, Австралии и Великобритании.


Как работает: можно выбрать и забронировать до 10 платьев на сайте и примерить их в шоуруме или дома. Выбранное платье забирается за день до события и возвращается на следующий день. Платье можно застраховать на случай повреждения. Знаете ещё какие-то сервисы совместного пользования в Украине, или, может, собираетесь открыть свой? Пишите в комментариях!


автор: Валерия Маляренко

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1830 Просмотров
30.10.2019

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..