IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Работа за рубежом – мечта многих IT-специалистов. Однако решиться на смену работы и переезд не так уж просто. Как подготовиться к работе за границей? Какие скиллы необходимо прокачать в первую очередь? Об этом знают в Indigo Tech Recruiters.

Работа за рубежом – мечта многих IT-специалистов. Однако решиться на смену работы и переезд не так уж просто. Как подготовиться к работе за границей? Какие скиллы необходимо прокачать в первую очередь? Об этом знают в Indigo Tech Recruiters.

С чего начать поиск работы за рубежом

Итак, вы твердо решили перейти на зарубежный рынок. С чего начать? Для начала мы рекомендуем определиться со страной. В топе – США, Канада и Европа, однако вы можете выбрать и другие. В каждом государстве есть свои особенности и требования. Возможно, вам понравятся условия работы во Франции, однако не подойдут условия жизни. Мы рекомендуем изучить все особенности:

  • язык (говорят ли в стране на английском);
  • менталитет;
  • условия для иностранных граждан (документы и процедуры);
  • налоги, стоимость жилья и условия жизни (например, даже большая зарплата может вся уходить на налоги и оплату квартиры);
  • насколько интересно в стране (возможно, вам будет чересчур скучно).

После анализа можно выбрать одну интересующую вас страну и оставить 2–3 про запас.

После того как вы определились с местом, начинайте искать вакансии. Для этого можно воспользоваться LinkedIn, Facebook, Telegram-каналами или сайтами для поиска работы dice.com, indeed.com, glassdoor.com, monster.com. Можно связываться с работодателями напрямую. Мы рекомендуем составить хорошее резюме, поработать над профилем в LinkedIn, позаботиться об интересном портфолио.

Особенности поиска – нужно найти не просто компании, которые предлагают работу, а фирмы, которые могут помочь с релокацией (переездом). Многие организации изначально работают с человеком удаленно. Если вы им подходите, они помогают с переездом и оформлением документов.

Будьте готовы к тому, что релокация – дело не быстрое. Вам нужно получить не только оффер, но и документальное разрешение, оформить справку о несудимости, подтвердить документы, получить визу. Поэтому процесс может затянуться даже на полгода.

Многие волнуются, смогут ли они получить работу с плохим знанием английского языка. Есть вакансии, в которых знания языка не слишком важны, однако вы должны понимать, что вам придется общаться с работодателем и коллективом, заполнять документацию. Без хорошего английского жить и работать будет крайне сложно, поэтому подтягивайте уровень заранее.

Определитесь и со специализацией. За границей работают разные специалисты. Однако будьте готовы к тому, что самые популярные языки для работы за рубежом – это:

  • Python;
  • Java;
  • JavaScript.

Джунам найти работу за границей очень проблематично. Лучше всего прокачать скиллы, подтянуть английский и наработать портфолио – после этого можно думать о дальнейших шагах.

Как пройти IT собеседование за границей

Чтобы пройти интервью за границей, понадобится пройти немалый путь. Изначально вы:

  • регистрируетесь на всех возможных сайтах и в социальных сетях;
  • размещаете там свое резюме и портфолио;
  • откликаетесь на понравившиеся вакансии и рассматриваете предложения от работодателей.

Уделите время составлению качественного резюме – у вас есть всего 7 секунд, чтобы заинтересовать работодателя. Поэтому все самое важное указывайте в начале. Создавайте конкретное резюме на каждую вакансию, старайтесь уместить все навыки на 1–2 листах. Будьте лаконичными, но убедительными.

В некоторых странах у вас могут потребовать cover letter. Это письмо, в котором вы указываете, как именно вы можете помочь конкретной компании. В нем стоит указать ваши знания, а также главные hard и soft skills.

Далее вам предстоит пройти разговор с НR (чаще всего несложный) и тестирование. Только после этого возможно прохождение онлайн-интервью, которое направлено на проверку ваших навыков. И только после этого может следовать собеседование с работодателем офлайн. Как правило, заказчик оплачивает перелет и проживание в гостинице. Однако этот вопрос обязательно нужно согласовать.

Есть три типа зарубежных компаний:

  1. Локальные. Это небольшие фирмы, которые предоставляют сервисы на местный рынок и нанимают локально. Попасть в них на работу проблематично.
  2. Международные. Эти компании чаще всего предлагают релокацию.
  3. FAANG-alike. Это крупные корпорации, которые нанимают специалистов по всему миру. Отличаются хорошими офферами и условиями переезда.

Собеседование в зарубежных компаниях немного отличается от тех, к которым мы привыкли. Чаще всего оно проходит так:

  1. Small talk. Это непринужденная беседа, направленная на ваше расслабление, общение с рекрутером.
  2. Слово рекрутеру. Интервьюер будет продавать вам вакансию и рассказывать о работодателе.
  3. Слово вам. Вы расскажете о себе и зададите все интересующие вопросы, в том числе и о релокации.

Иногда может потребоваться и техническое задание, если вы не слишком хорошо проявили себя во время Live-интервью или рекрутер оставил этот вопрос на потом. Однако, как правило, работодатель делает упор на ваших soft skills.

Ключевые soft skills для IT-специалиста за рубежом

Soft skills – это личные качества человека, которые обязательно пригодятся ему в работе. Это касается любых специалистов – разработчиков, full-stack, QA-инженер, Data Scientist и другие. Современные зарубежные компании (кстати отечественные сейчас тоже) делают упор именно на них, поскольку эти навыки помогают достичь успеха в карьере и играют немалую роль при решении вопроса о релокации.

Какие soft skills необходимы кандидату для получения должности в IT-компании:

  1. Коммуникабельность. Вы должны уметь найти общий язык с заказчикоми и членами команды. Важно уметь слушать и слышать, доносить свою мысль до других людей. Это помогает достичь успеха в рабочих вопросах.
  2. Креативность. Нужно уметь находить нестандартные решения и воплощать их в жизнь.
  3. Самодисциплина. Очень важно соблюдать тайм-менеджмент, уметь выделять приоритетные задачи, формировать цели и достигать их.
  4. Критическое мышление. Наблюдательность, сосредоточенность, способность к анализу – это ключи к решению сложных задач.
  5. Внимательность. Растерянность и несобранность – не лучший вариант для IT-специалиста. Важно концентрироваться на задаче и не тратить время впустую.
  6. Активность. Хорошо, если вы будете брать на себя ответственность и действовать согласно с осознанием будущих проблем.
  7. Адаптивность. Стоит не только обращать внимание на новые технологии, но и уметь приспосабливаться к ним. Также важно уметь договаривться с начальством, коллегами, заказчиками.

Другие компании могут обращать внимание и на софт-скиллы, например, на репутацию, умение работать в команде.

Работодатель ИТ-организации обязательно задаст вам несколько вопросов, направленных на выяснение ваших soft skills. У сотрудников с развитыми навыками гораздо больше шансов получить работу. Особенно это касается тех, кто собирается переезжать в другую страну – необходимо адаптироваться не только к другой работе, но и менталитету, образу жизни.

Чтобы улучшить soft skills, читайте специальные книжки, больше общайтесь с заказчиками и коллегами, участвуйте в различных мероприятиях, пробуйте себя в роли спикера.

Лучшие зарубежные компании для работы

Конечно же, есть немало зарубежных компаний, в которые можно устроиться. Отметим лучшие из них, основываясь на исследование компании Glassdoor в 2022 году. Это:

  1. Всемирно известная корпорация Google.
  2. Известный разработчик графических процессоров NVIDIA.
  3. Профессиональная соцсеть LinkedIn.
  4. Международная консалтинговая компания Bain & Company.
  5. Облачный бизнес-сервис Box.
  6. Разработчик специализированного софта Adobe.
  7. Яблочная корпорация Apple.
  8. Разработчик одноименной CRM-системы HubSpot.
  9. Холдинговая компания Meta, владеющая технологическим конгломератом, включающим в себя Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus (принадлежит Meta).
  10. Компания Microsoft.
  11. Первый виртуальный облачный брокер eXp Realty.
  12. Консалтинговая компания Boston Consulting Group.
  13. Ипотечный кредитор Veterans United Home Loans.
  14. Канадско-американский ретейлер спортивной одежды Lululemon.
  15. Разработчик популярной CRM-системы Salesforce.
  16. Разработчик популярных процессоров, компания AMD.
  17. Крупнейший поставщик сетевого оборудования Cisco Systems.
  18. Разработчик и производитель компьютерного железа Intel.

При выборе релокации обязательно учитывайте собственный комфорт и пожелания. Даже если вы не прошли собеседование, не переставайте пробовать. Главное – это положительный настрой и уверенность в собственных силах.

Инфо
Автор: SEO InWeb
2031 Просмотров
22.12.2022