Job offer: секреты и подводные камни

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Рекрутинг в Украине сильно изменился за последние годы. Многие тенденции приходят к нам из Европы и США. Одно из таких нововведений — job offer. Он подтверждает серьезные намерения работодателя, но не равносилен подписанию контракта или трудового договора.

Рекрутинг в Украине сильно изменился за последние годы. Многие тенденции приходят к нам из Европы и США. Одно из таких нововведений — job offer. Он подтверждает серьезные намерения работодателя, но не равносилен подписанию контракта или трудового договора. Объясняем подробно, что такое джоб оффер и с какими подводными камнями можно столкнуться, отправляя его кандидату.

Что такое Job offer

Job offer — это приглашение на работу, которое предоставляется кандидату. Предложение может быть неформальным, или «рукопожатием», а может быть оформлено в виде бумажного или электронного письма. Чаще используют второй вариант.

Когда работодатель принял решение нанять кандидата на конкретную должность, он обычно делает устное предложение, а затем отправляет письмо с предложением о трудоустройстве. Подпись кандидата на письме-предложении подтверждает, что кандидат готов принять должность и ее условия. Однако работодатель должен помнить о языке, который используется в письме с предложением, иначе оно может быть истолковано как трудовой договор или соглашение.

Job offer — это обещание взять соискателя на работу. Впрочем, в Украине джоб оффер не имеет юридической силы, поэтому не является гарантией найма на работу. Однако все больше компаний отправляет его соискателям — это правило хорошего тона, которое подтверждает серьезность намерений.

Обычно job offer составляют на фирменном бланке компании. Письмо должно содержать основные положения и условия работы:

  • название компании;
  • ФИО соискателя;
  • должность;
  • график работы;
  • заработную плату;
  • дату начала работы (и окончания, если это временная должность);
  • продолжительность испытательного срока (если применимо);
  • любые действия, требуемые от кандидата (например, отправка сведений о разрешении на работу, перевод диплома).

Добавляйте к офферу преимущества, которые получит кандидат при сотрудничестве с вами. Будьте краткими, перечисляйте только самые важные моменты. Примеры включают социальный пакет, увеличенный отпуск, корпоративную культуру.

Заканчивая письмо, решите, хочет ли ваша компания установить крайний срок для получения ответа. Это придает письму ощущение срочности и важности. Это также поможет сэкономить время, если кандидат решит отказаться, и даст вам возможность найти других квалифицированных соискателей.

Попросите кандидата прислать вам подписанную копию письма, чтобы подтвердить условия, на которых было сделано предложение, на случай возникновения споров в будущем. Помните, что это не трудовой договор, и поэтому у любой из сторон есть возможность отказаться от соглашения.

Для чего нужен Job offer

Джоб оффер важен по нескольким причинам:

  • Подтверждает намерение компании взять кандидата на работу. После такого обещания кандидат может уволиться с текущего места работы, начать искать жилье в городе, если новая работа подразумевает переезд.
  • Получив джоб оффер, кандидат может подготовить все необходимые документы для подписания контракта и выхода на новую работу.
  • После отправки предложения о работе компания может прекратить собеседования с другими кандидатам, а соискатель — искать другие вакансии.
  • Подтверждает, что стороны поняли друг друга и согласны с условиями.
  • Подтверждает условия, на которых кандидат начнет выполнять свои обязанности с первого дня. Несмотря на то, что документ не имеет юридической силы, он может стать аргументом при судебных разбирательствах.
  • Формирует положительный имидж компании, говорит о высоких стандартах.

Job offer — отличный способ показать, что компания ориентируется на международные стандарты. Компания Indigo Tech Recruiters поможет составить письмо так, чтобы заинтересовать кандидата.

Юридические особенности Job offer

В Украине джоб оффер не относится к официальным документам. Он носит сугубо информационный характер. Его чаще всего путают с трудовым договором. Однако оффер — это просто письмо, в котором кандидату предлагается должность, но не гарантируется трудоустройство. Трудовой договор является юридически обязывающим документом. Вот чем они отличаются:

  • Трудовые договоры имеют обязательную юридическую силу, а письма с предложениями — нет.
  • Джоб оффер содержит информацию с должностью и предложенной зарплатой. Трудовые договоры включают конкретные должностные обязанности, четкую сумму оплаты труда и налоги, которые платит работодатель.
  • Трудовой договор содержит паспортные данные соискателя, печать компании и подпись уполномоченного лица. В джоб оффере есть только название компании и ФИО кандидата.

Джоб оффер, в отличие от трудового договора, ни к чему не обязывает компанию и соискателя. Риски носят репутационный характер.

Секреты и подводные камни Job offer

Поиск сотрудников для компании — длительный процесс. HR-менеджеры могут провести несколько собеседований за день, а после этого им нужно оценить и сравнить кандидатов. После того как сделано неофициальное устное предложение, пришло время приступить к написанию официального письма с предложением о работе. Важно, чтобы вы приступали к работе только после согласования условий найма.

Нет точного периода времени, в течение которого нужно отправить подходящему кандидату job offer. Это может быть и 3, и 10 дней после собеседования. Согласно правилам хорошего тона, соискатель дает ответ в течение 3‒7 дней. Этого периода вполне хватит, чтобы рассмотреть другие предложения и сделать выбор.

Компания может в любой момент отозвать оффер или изменить условия. Впрочем, это не лучшим образом сказывается на репутации, поэтому так происходит очень редко.

Как мы уже отметили, джоб оффер не имеет юридической силы. Однако документ может быть использован как косвенное доказательство в суде. Причем, использовать его может только соискатель. Вот как это работает.

Статья 22 КЗОТ говорит, что:

«Запрещается необоснованный отказ в принятии на работу, то есть отказ без каких-либо мотивов или по основаниям, не относящимся к квалификации или профессиональным качествам работника, или по другим основаниям, не предусмотренным законом».

Если компания отказалась принять кандидата, он имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Если предварительно он получил job offer, то сможет использовать этот документ как доказательство того, что компания была заинтересована в сотрудничестве, но впоследствии отказалась с нарушением закона. Вот пример такой ситуации:

Компания выбрала подходящего кандидата. Работодатель устно предложил соискателю вакансию, а затем отправил джоб оффер. В письме говорилось, что компания является финансово устойчивой и что кандидат «будет иметь гарантированную работу в компании даже в эти трудные экономические времена». Кандидат согласился на вакансию. Через 3 месяца после найма его уволили. Сотрудник обратился в суд, и в качестве дополнительного доказательства предоставил письмо с оффером, где было указано, что он получит гарантированную работу.

Несмотря на то, что джоб оффер сам по себе не имеет юридической силы, он может быть использован против компании. Перед тем, как отправлять его, взвесьте все «за» и «против» и убедитесь, что готовы принять кандидата на работу.

Написание эффективного job offer требует способности представить информацию четко и лаконично. Неважно, предлагаете ли вы работу студенту или профессионалу с 40-летней карьерой. Как работодатель, вы должны проявлять должную осмотрительность при написании письма с предложением о работе, чтобы убедиться, что вы учли все подводные камни.

Неясные термины, отсутствие объяснений преимуществ или обязанностей могут сбить с толку соискателя.

Как только вы нашли подходящего кандидата, действуйте быстро. Выгодный джоб оффер подчеркнет серьезность намерений и повысит шансы на успешное сотрудничество.

Инфо
Автор: SEO InWeb
5195 Просмотров
Категория Рекрутинг
30.09.2022