Как и̶с̶б̶ избавиться от опечаток в тексте?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Да вобщем-то, никак, ребята. И хотя мне нравится утешать себя дешевенькими отмазами вроде “люди, которые много опечатываются держат фокус на глобальном” и вообще как-то там неформатно мыслят, но на деле нЭ работаЭт

Развитие Копирайтинг
Как и̶с̶б̶ избавиться от опечаток в тексте?

Да вобщем-то, никак, ребята. И хотя мне нравится утешать себя дешевенькими отмазами вроде “люди, которые много опечатываются держат фокус на глобальном” и вообще как-то там неформатно мыслят, но на деле нЭ работаЭт.


Опечатка - это случайность. И слава сусликам, мы живем в мире, где мысль ценится куда больше формы. В то же время, ошибки в тексте сильно уменьшают доверие читателя. Я уже молчу о случаях, когда нарываешься на радикального граммар тролля, потому что тут тебе, мой друг, сразу же подскажут, что бездарям вроде тебя лучше мыть толчки вместо писательской работы. Кстати, о граммар троллях.


И поскольку я живу с хронической опечаточной болезнью (кто знает, может это разновидность дислексии? Потому что невозможно же!), то расскажу о пилюлях - вдруг и вас немножко отпустит. Итак. Что в моей аптечке:
1. Клавиша F7 в Ворде. Пам-пам. Элементарная проверка орфографии в текстовом редакторе для лентяев вроде меня. Но лучше перестраховаться дополнительным сервисом, потому что редактор подмечает далеко не все факапы.

2. Слепой набор. Ооочень решает, потому что не нужно а) смотреть на клавиатуру + б) больше внимания строчкам+ в) куда меньше устают глаза.


Лет 8 назад я одолела “Соло на клавиатуре” Шахиджаняна и ни разу не пожалела. Отмечу, что практика не для слабонервных, потому что последние уроки (с задачей в 100 строчек без единой опечатки) срывают крышу и потоки брани. Говорят, есть еще вот такие онлайн тренажеры:« Клавогонки», Klava.org, « Все 10». И офлайн: Stamina, VerseQ, но лично я их не щупала. Если вы знакомы - отпишитесь как впечатления.


3. Главред. Хорошая штука, но не обольщайтесь. Хоть Главред и избавляет от текстового мусора, но юзать его нужно с включенной головой. Иногда сервис ставит 10 баллов тексту, которые все еще го*но. Есть очень похожий редактор стоп-слов нет - тоже помогает писать без “абсолютно” и “в современном мире”. 4. Еще. Иногда мне помогает привычка вычитывать вслух. Но это не точно.


5. «Типограф» Артемия Лебедева. В сервисе всего две кнопки: «Очистить» и «Оттипографить». Сделает красивые кавычки (поменяет “” на «») и заменит тире на дефис. 6. Хваленый LanguageTool обещает проверить грамматику, пунктуацию, орфографию и стиль, но на деле проверяет только орфографию. Так что аккуратнее. А чтобы не открывать постоянно вкладку с программой, можно установить расширение для браузеров.


7. О! Очень смешной сервис Analizpisem.ru со странным дизайном. Находит слова, соответствующие опредленным эмоциям и раздает диагнозы авторам исходя из написанного текста. К слову, большинство Злоиных строчек транслируют тлен и безысходность:

Как и̶с̶б̶ избавиться от опечаток в тексте?


Как и̶с̶б̶ избавиться от опечаток в тексте?


8. Якщо пишете Українською - ось вам Соловейко.


I ще трошки толкових інструментів:

  • R2U — переклад з російської та пошук стилістичних відповідників в українській мові;
  • StaliVyrazy — переклад фразеологізмів та різних сталих виразів з інших мов;
  • «Словотвір» — переклад запозичених слів, адаптація термінів.
  • Академічний тлумачний словник української мови

9. Кстати. Вот здесьи здесь можно брать синонимы.


А итоги, ребята, таковы, что избавиться от очепяток почти невозможно. Особенно если держишь фокус на мысли, а не на вычурности предложений. Поэтому я стараюсь не отдавать тексты в тот же день и перечитать в разное время и в разной свежести ума. Лучше всего работает вариант, когда кто-нибудь со стороны смотрит на текст. Проверено - лучше моей Кати ни один редактор не вычитает. Катя, ты ❤.


Так что это, ребят. Не комплексуйте - юзайте редакторы, держите ум в чистоте и по возможности почаще забивайте на форму. ЗЫ. К слову, этот текст я проверяла с помощью LanguageTool - вроде ничего так:)


Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1634 Просмотров
29.01.2019
Похожие статьи
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest — это 20 докладов в 7 разных направлениях от 14 спикеров уровня senior для 2500 участников. Мероприятие нацелено на начинающих карьеру в IT и тех, кто только заду..
Рекомендательное письмо: структура, правила написания, примеры
Рекомендательное письмо понадобится при трудоустройстве, подаче заявке на стажировку в известную компанию и для рабочей иммиграции. Разбираемся, как написать рекомендател..
Тестировщик программного обеспечения: где учиться?
Мы собрали 10 лучших курсов тестировщиков, которые помогут освоить профессию или повысить квалификацию. В подборке — онлайн-программы, очные курсы в Украине, стажировки в..
Деловая переписка. Что по мессенджерам?
Любые здоровые отношения - это о правильной дистанции и заботе
6 HR Tech проектов в Украине, с которыми стоит познакомиться
В рамках нашего исследования HR tech в Украине команда Indigo пообщалась с основателями и представителями 6 проектов, работающих в этом направлении..
It’s hard to be soft: чему не скоро научатся роботы?
Если hard skills относятся к умению выполнять конкретную работу, то soft skills - то, как ты её выполняешь. Это навыки командной работы, принятия решений, адаптации..
Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине
Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste..
3 истории успеха украинских стартаперов до 30
InkHunter, UniEx, Deinde/EurotripsИнтерес инвесторов к украинским стартапам растёт, и в этом году Киев вошёл в топ-40 наиболее развитых стартап-экосистем (по данным Sta..
ТОП-15 сильных телеграм-каналов для рекрутеров
Телеграм-каналов для рекрутеров не так уж много. Мы сделали подборку тех, которые живы и активны на момент выхода статьи..
// // // // // // // //