Как подготовить правильное тестовое задание для разработчика?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Есть специальности, для которых практически невозможно нанять человека без тестового задания

Подбор персонала Найм IT Рекрутинг
Как подготовить правильное тестовое задание для разработчика?

Есть специальности, для которых практически невозможно нанять человека без тестового задания. Как узнать, что человек понимает предстоящие задачи? Как оценить качество кода или отношение к работе? И как, при всем этом, сделать тестовое максимально информативным и приятным для кандидата?


Давать тестовое задание или нет - решение, которое принимает CTO, продакт owner или проджект менеджер проекта. В выборе кандидатов на стратегические позиции, даже в больших компаниях, принимает участие топ-менеджмент. В небольших топ-менеджмент практически всегда участвует в отборе и собеседовании разработчиков. Для рекрутера тестовое задание - это один из объективных источников оценки кандидата. Тут все однозначно: либо выполнил, либо нет. Никаких философских вопросов про глубину знаний тех или иных фреймворков и технологий.

Хороший тон тестовых заданий

Определитесь, что вы хотите понять с помощью тестового задания. Логику мысли кандидата? Качество кода, который он пишет? Скорость работы?


Неоплачиваемое тестовое задание не должно занимать у кандидата больше 3-х часов, т. к. , скорее всего, у него есть другая работа. Кроме того, человек вполне может рассматривать и другие предложения, в которых также предусмотрены тестовые. Важно, чтобы тестовое не было слишком абстрактным и не привязанным к проекту. Ведь, выполняя его, кандидат оценивает не только качество задачи, но и то, захочется ли заниматься подобной рутиной в работе.


Тем, кто готовит тестовое, важно учитывать, что девелоперу должно быть легко развернуть среду разработки. Идеальный вариант: не создавать подобную необходимость вовсе. Если для решения требуется развернуть сложную инфраструктуру проекта - кандидат, скорее всего, откажется. А это снижает количество выполненных тестовых и занимает лишнее время. Если задание занимает больше 3-х часов, логично заплатить за него. По опыту клиентов Indigo, такое задание делается за fix price $200. Особенно, в случае, если это часть готового проекта. Хорошей альтернативой тестовому может быть пробный проект, когда кандидат делает небольшой модуль или конкретную задачу.


Тестовое задание может также отобразить косвенные признаки работы инженера: насколько адекватно он оценивает сроки, может ли выполнить задание вовремя. Потому лучше не назначать дедлайн сходу, а спросить за какое время или на когда кандидат сможет выполнить задачу. Не забывайте менять тестовые задания, особенно на Junior-позиции, а также на транзитные позиции — переход из веб в мобильную разработку, из тестирования в девелопмент. Часто кандидаты выкладывают тестовые задания после интервью, чтобы другие могли подготовиться - особенно это касается тестовых для популярных компаний вроде WIX, EPAM и SoftServe.

Чем можно заменить тестовое задание?

В процессе написания этого материала мы задали вопросы нескольким фронтенд-инженерам, бекенд-инженерам и PMам. Все они затруднились ответить, как бы они готовили тестовое и сошлись в одном: тестовое - это последний способ, которым бы они определяли, брать человека в команду или нет.


Самая популярная альтернатива тестовому - посмотреть github разработчика или опенсорсные проекты, в которых он участвовал и затем публично показал. Как правило, на github выкладывают проекты и работы, которыми гордятся или те, которые создавались по собственному интересу и вдохновению. Опрошенные нами специалисты отметили, что для них важнее пообщаться с человеком, понять как он мыслит и какой у него подход. Также ребята готовы отдать предпочтение знакомым, рекомендациям знакомых или тем, кто ранее работал на известных им проектах.


Также, среди хороших альтернатив названы хакатоны, посещение тематических митапов, конференций или тематические встречи вроде тех, что GlobalLogic делают для Java-разработчиков. Основной фидбек специалистов: тестовые задания предпочтительнее давать Junior разработчикам, чтобы определить получится ли их обучить всему необходимому. А еще тестовое - хороший инструмент, чтобы спрогнозировать может ли Junior претендовать на переход в Middle уровень.


Тестовое задание можно дать разработчику, собеседование с которым вызывает вопросы, или в портфеле у которого нет профильных проектов и задач, если в остальном уровень специалиста подходит. Готовить тестовые задания - это задачка со звездочкой. У технических специалистов, проводящих собеседования, не всегда есть время на сами собеседования, не говоря уже о разработке и проверке выполненных заданий.


Надеемся, что советы из этого материала помогут вам находить правильных людей в команду и прицельнееформировать ожидания о самом проекте у потенциальных кандидатов.

автор: Маша Смирнова-Матрос

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
2746 Просмотров
Категория Рекрутинг
03.04.2019
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..