Дисциплина VS Вдохновение

Тот самый клинический случай, когда накрыл идейный подсос. На часах за полночь. И к этому времени давно должна испечься заметка о рекрутерских фейлах, но в голове такой вакуум, что слышно как сверчат сверчки.

По этому поводу прямая трансляция из кухни:

Что лучше для процесса? Дисциплина или вдохновение?

Не знаю как у вас, а мой самый любимый отмаз про то,что Боженька создал всех нас не по дедлайну, а по вдохновению. Ну, то есть если ты такой творческий кретин, то всегда можешь сослаться на его (вдохновения) отсутствие.

Асфальтоукладчик, регулировщик или кассир ЖЕКа не может. А ты — лихо. И пусть весь мир подождет.

Другой вопрос, что это порой очень неудобно. Не только для тебя самого, потому что впустую сливаешь время. Но и для тех, кто испытывает в отношении тебя какие-нибудь ожидания.

Что делать?  Пожалуй пахать, батенька. Потому что постоянно ловить музу за хвост никаких сил не хватит. Ну или, как минимум, учиться рулить собственным вдохновением, что для таких лентяев как я равносильно просветлению.

Где найти кнопку и как просветлиться?

В прошлом я знатный торчок-прокрастинатор. Потому что вдохновение — это такой волшебный допинг, волшебная звездная пыль. В то время, как  дисциплина — мерзкая системная зарядка для мозгов.

Мне кажется, самое сложное — не залипать между следующими состояниями порочного круга:

— “пора бы уже приступить”

— “нет настроения — какой вообще тогда смысл?”,

— “съем финик / полистаю ленту в фейсбучке”

— “ладно, позже сделаю”

— “чето я вообще какая-то неэффективная”.

В анонимном сообществе по борьбе с прокрастинацией  советуют обрезать связь между чувствами и действиями. (да-да, так и говорят:). Потому что если для действия ты ждешь конкретных чувств, то экшн может никогда не наступить. То есть просто — бери и делай. Энергия и кайфы появляются сами собой в процессе. И это тот случай, когда радикальный подход  “делаю даже если не хочу” приводит к результату.

Надо взращивать в себе новые привычки. А это также сложно, ребзя, как приучить годовалого кота к лотку.

А что Ж делать?

Выбираться из зоны комфорта.

Как минимум.

То есть, встал и пошел делать непривычные для себя дела. Вместо взять телефон в руки — пиши утренние страницы. Вместо покурить на балконе — читаешь отрывок Достоевского.

Подогревать медленно и постепенно.

Мозг привык сопротивляться переменам. Особенно, если они препятствуют мгновенному удовольствию и удовлетворению.

В Гарвардах твердят, что если  резко отказаться от психологических привычек — гарантированно нырнешь во фрустрацию. Поэтому лучше заранее планировать исключения из новых правил.

То есть, можно выделить 2 часа по понедельникам для раздолбайства, полежайства, и нелегального курения. Все остальное время посвятить полезной деятельности.

И если двигаться помаленьку, то через каких-нибудь полгода/год можно стать другим человеком.

Повелевать пороками

Истребить все запретные плоды не получится. Потому лучше просто контролировать время и дозировку. То есть, подход в том, чтобы не отказываться радикально  от старых привычек, а просто их заранее планировать. Ну и, разумеется, не отступать от собственного плана налево.

Пнуть себя.

Говоря страшными словами — надо снизить сопротивляемость мозга при помощи символического шага в желаемом направлении. Да так, чтобы он (мозг) ни о чем не заподозрил.

Например, если надо бежать стометровку и не хочется —  надо просто надеть треники. В этот  момент сознание переключается и пабааам —  ты уже бежишь по лесенке весь преисполненный энтузиазма. Хочешь перейти на здоровое питание? Можно купить пароварку и поставить в вазу на кухне букет рукколы. Не можешь заставить себя начать заметку? Открой нарядный блокнотик или покнопай для зарядки на печатной машинке.

Кстати, о  методе волшебных пинков хорошо говорит Дэн Ариэли.

Культивировать дзен.

Иногда, простите, никак не встает на мыслительный процесс. А все потому, что очень важно периодически чистить разум от хлама.  Медитация в этом деле помогает отменно — 10 минут, и ты свежий огурец.

Отдельным пунктом идут неестественные аффирмации и какие-то извращенные мотивационные стимулы типа “я люблю то, что я делаю. я молодец”. Это фальшь.

Собственный организм, как и мироздание не нае….шь. Не надо насиловать мозг — предохранительные клапаны могут сработать в самый неожиданные момент самым неподходящим образом. Проверено на личном опыте.

Про мультизадачность

Мультизадачность — фигня. Не бывает эффективной мультизадачности. Разделил внимание — все, пока. Пошел лайкать ленту в фб.

Всегда есть соблазн на что-нибудь отвлечься. Это такая инфантильная черта, которая мешает уйти в процесс, когда надо срочно сделать, но не особо хочется.

Выход — не отвлекаться, пока не завершил начатое или хотя бы не выполнил запланированный объем.   Строить конструктивные отношения  между здравым рассудком и внутренним раздолбаем (который рулит в большинстве случаев) непросто. Но если  вовлекаться по-взрослому и доводить дела до конца — все получится.

Самые красивые дети — от любви, самые крутые штуки — от вдохновения.

Сколько ни разглагольствуй о нормативах, планах и дисциплине, но без вдохновения любое дело превращается в постный суп.

Я щЕтаю, что во  вселенских масштабах и рождении прекрасного дэдлайны не работают. Тут либо торкнуло и ты сотворил чудеса, либо сидишь и батрачишь как ремесленник, потому что надо. Дисциплина же.

Пожалуй, на этом  доблестная речь прокрастинатора заканчивается, а я приступаю к заметке о рекрутерских факапах.

Дисциплинируйтесь. Сажайте деревья, делайте детей, пишите коды и холсты. Но вышеперечисленное, все же,  лучше затевать по вдохновению).

 

ЗЫ. И немного чтива про мотивацию:

  • «Осознанность» Марка Уильямза и Дэнни Пенмана
  • «Креативный класс» Ричарда Флориды
  • «Мечтать не вредно» Барбары Шэр (немного девучковая)
  • «Rework» Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона
  • «Белая Книга» Виктора Васильева
  • «Важные годы» Мэг Джей
278 просмотров

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами

Обратная связь

Оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами