О гарантиях и душевном равновесии

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Недавно поймала себя за руку на том, что жду гарантий. Жду, пока почешут за ушком, пока поступит тайный сигнал, что все получится. А иначе я просто не возьмусь за дело. Скромность, страх. Перфекционизм. Лень. Неуверенность в себе

Розвиток

Недавно поймала себя за руку на том, что жду гарантий. Жду, пока почешут за ушком, пока поступит тайный сигнал, что все получится. А иначе я просто не возьмусь за дело. Скромность, страх. Перфекционизм. Лень. Неуверенность в себе. Что там еще? А, отсутствие мотивации - все это имена для милых отмазок, попыток самооправдаться, когда не готов рисковать и пробовать новое без гарантий успешного исхода.


Согласись, друг, ведь стремно стартовать, рулить, звонить и ставить вопрос ребром, если не знаешь - получишь в итоге желаемое или под дых. Сильно хочется, чтобы наверняка все сраслось. И если кто-то волшебным образом поручился, что новое дело выстрелит - можно стать упорным как бульдозер или космический шаттл. Да и как-то уж совсем несложно напрячься, если уверен, что после месяцев труда сможешь погреть зад на островах, ну или, как минимум, прилечь на лаврах. Получается, что никаких проблем с мотивацией, видишь?

Только как-то так сложилось, что гарантий не бывает. Совсем и никаких. Может выстрелить, а может прогореть. Можно сорвать джекпот, а можно уйти в портках. И получается, бандиты, что стремление к гарантиям тормозит развитие. Если идти, то в какой-то момент все равно куда-нибудь да придешь. Если будешь ждать гарантий на обочинке - станешь статичным и рискуешь отупеть. А самая славная новость, как раз, заключается в том, что по итогу всегда получишь хоть какой-нибудь, пусть даже самый бледный, результат. Он может оказаться неожиданным, корявым, странным - это да. Но расклад одинаков: делаешь шаг к цели - значит растешь. Пусть даже это не так заметно для окружающих, а иногда и для тебя самого.

Кажется, что идешь свой путь вхолостую и ничего не достиг? Вспомни, где ты был пару лет назад, и посмотри, где находишься сейчас. Далековато удалось пробежать, да, марафонец?). И если присмотришься - заметишь, что именно на этих неожиданных результатах ты растешь, развиваешься и шаг за шагом приходишь к желаемому. А еще, удивительно, как это вообще работает - самые волшебные инсайты и революционные открытия получаются ровно тогда, когда перестаешь выпрыгивать из трусов и срывать ногти в кровь ради гарантий.

Неожиданные находки и прорывы - все это приходит легко, если не стеречь в засаде и не тужиться изо всех сил. Даже смешно, насколько все славно устроено - до тех пор, пока хочешь все контролировать, ты сильно рискуешь душевным здоровьем. Но как только понимаешь - никто тут тебе ничем не обязан, как только перестаешь ждать одобрения извне и впервые похвалишь (да!), поблагодаришь себя за то, что уже получилось - пространство тут же щедро отсыпает из кармана настоящих чудес. Это не значит, что не надо впахивать.

Просто иногда замечательные штуки не могут к тебе прорваться только потому, что ты все ждешь гарантий, потому что сильно занят тем, что ругаешь и презираешь себя, бездельника - недостаточно идеального, недостаточно выбивающегося из сил во благо гарантированных плюшек. Друг, а ты набрось пальто - пройдись, сходи на свидание. Послушай джэз или пересади фикус. Возьми да поржи над глупой шуточкой - и тут - оп, прямо за шиворот свалится тебе какая-нибудь славная идея, сверхрешение вопросов, над которыми ты так самозабвенно бился все эти месяцы. И знаешь, вот на фиг гарантии.

Не бывает никакой полной определенности - есть действие. И только оно, в конце концов, имеет значение - все эти маленькие шажочки на пути и к большим целям, крошечные достиженьица на тропе к крупным чудесам.

Так что, самое важное - это насколько ты счастлив на своем пути. Если не скучаешь, не медлишь, не ищешь оправданий бездействию, никого не винишь и не пытаешься встать на легкий путь - значит все ладно. А если, ко всему, еще и умеешь нащупать тантру в любом простом действии - это и вовсе бинго. И это единственная гарантия, что ты жив и что придешь, по итогу, куда себе намечтал.


автор: Злоя Борщ

Теги
Інфо
Автор статті: INDIGO Tech Recruiters
1488 Переглядів
Категорія HR
26.01.2018
Схожі статті
«Твоя особистість зливається з твоїм стартапом: якщо все добре – і тебе драйвить, якщо погано – ти теж "падаєш"»: інтерв'ю з Олександром Дятловим, General Manager Ukraine у Very Good Security
Сфера захисту чутливих даних стає все перспективнішою (sensitive data – це, наприклад, біометричні дані, інформація про здоров'я, фінанси та інші особисті відомості). У я..
Прожити 6 місяців без зарплати: головний аналітик HUG's розповів про грамотне інвестування
Фінансова грамотність — той скілл, якого часто не вистачає навіть досвідченим професіоналам у своїй справі. Ми поговорили про неї з головним аналітиком робоедвайзера HUG'..
Крізь вогонь, воду й фазу штормінгу: 5 стадій розвитку команди
Безліч концепцій описують динаміку розвитку груп. Простою та зручною для використання на практиці ми, команда IT рекрутерів Indigo, вважаємо теорію, запропоновану америк..
«Любов з першого погляду», або як Indigo з випускниками школи «Hillel» спілкувались :)
Між собою ми жартома вирішили що зустріч була схожа нателешоу «Любов з першого погляду» :). Випускники школи мали можливість поспілкуватись з HR’ами і рекрутерами і запит..
ЗСЖ для офісного планктону: як заохотити турботу про здоров'я у колективі, та не облажатися
У СНД ставлення до проблем зі здоров'ям – завжди “раптово”. Рак, гіпертонічний криз та хребетна грижа наступають як сніг для комунальних служб узимку. Але всі ці хвороби ..
"Філософія дуже проста: не володій, а май": Максим Соловйов, засновник sharing economy сервісів Carbar і Apple4Teams
Команда Indigo – Tech Recruiters дізналася у фаундера – Максима Соловйова, чим вигідні такі рішення, як оцінити благонадійність потенційного клієнта за його соціальним ка..
«Не чекати на «осяяння» згори, а робити кроки щодня, збирати свою “інноваційну фішку” з невеликих, але ефективних складових»: Максим Слободянюк, засновник Nika Tech Family
Це інтерв'ю ми взяли у Максима до ситуації з пандемією і, здається, настає час, коли компанії починають повертатися до колишнього режиму, а хтось і зростатиме..
Штучний інтелект замість боса, фахівці з різноманіття та бебі-бумери на заміну «зетам»: рекрутингові тренди нової декади 
Про тенденції в своїй галузі наприкінці року не пише хіба що лінивий, а оскільки ми з it recruitment agency Indigo — невтомні бджілки, вирішили і собі проаналізувати, чо..
НЕ СМІШНО. Чому рекрутери пишуть погані вірші
“У день чудовий, день пригожий постукала до Вас сюди” (с), щоб швиденько сказати пару слів про те, як креативіт вітчизняний рекрутер. А креативіт він нещадно, несамовито,..
Бермудські трикутники: 9 небезпечних зон, де ми втрачаємо кандидатів 
Чому замість черги кандидатів під офісом гуляє тільки вітер? В процесі рекрутингу є безліч етапів, коли пул пошукачів поступово зменшується, і в результаті на співбесіді,..
Екранні уроки: 6 епічних кіноспівбесід в IT
Вчитися проводити співбесіди можна не тільки на власному досвіду, а і у своїх колег з великих та малих екранів..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest – це 20 доповідей у ​​7 різних напрямках від 14 спікерів рівня senior для 2500 учасників. Захід націлений на кар'єру початківців в IT і тих, хто тільки замислюєть..
24-26 вересня в Одесі пройде VII Всеукраїнська конференція HR-IT
«Думаю, навчання для менеджерів із персоналу та рекрутерів — це стан постійний», — коментує директор компанії-організатора Оксана Краснопольська..
Рекомендаційний лист: структура, правила написання, приклади
Рекомендаційний лист знадобиться під час працевлаштування, подавання заявки на стажування у відому компанію і для трудової імміграції. З’ясовуємо, як написати рекомендаці..
Тестувальник програмного забезпечення: де вчитися?
Ми зібрали 10 найкращих курсів тестувальників, які допоможуть опанувати професію або підвищити кваліфікацію. У добірці - онлайн-програми, очні курси в Україні, стажування..