Быть или не быть: найм джуниор разработчика Специалист с небольшим опытом — помощь или помеха компании?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Поиск специалиста среднего уровня и выше может затянуться надолго — такие кадры редко находятся в поиске работы и зачастую их приходится “переманивать”. Однако не всегда у компании есть необходимость найти именно прокачанного сотрудника — ведь некоторые задачи можно доверить junior специалисту и вырастить своего суперпрофи.

Подбор персонала IT Профессии Программист

Дефицит классных специалистов — проблема, пожалуй, всех сфер бизнеса, но для  IT стоит особенно остро. Поиск специалиста среднего уровня и выше может затянуться надолго — такие кадры редко находятся в поиске работы и зачастую их приходится “переманивать”. Однако не всегда у компании есть необходимость найти именно прокачанного сотрудника — ведь некоторые задачи можно доверить junior специалисту и вырастить своего суперпрофи. При должном желании, компания может помочь вырасти новичку от джуна до мидла.

Стоит ли ставать “кузницей” кадров и какая от этого будет выгода для бизнеса — разбираемся дальше.

Обучаясь в своей компании, сотрудник будет хорошо разбираться во всех необходимых нюансах  Обучаясь в своей компании, сотрудник будет хорошо разбираться во всех необходимых нюансах 

Кто такой джуниор разработчик?

Джуниор разработчик (Junior Developer) — это стартовая позиция в программировании, специалист с опытом до года или вообще без опыта, который только начинает свой путь в IT. Как правило, это люди, которые недавно закончили курсы, прошли интернатуру или самостоятельно изучали информацию. При этом джун имеет небольшой опыт работы с каким-либо языком программирования (например, php или python), умеет писать простые программы, понимает их принцип работы и может разобраться в чужом коде с комментариями.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Чем отличаются джуниор, миддл и сеньор?

Джуниор разработчик — это специалист, который способен выполнять простые рутинные задачи с перспективой роста, но нуждается в менторстве и поддержке опытных коллег, чтобы понять, как развиваться и стать мидлом. Специалист на этом уровне для компании — условные “руки”, которые могут выполнять четко поставленные технические задачи.

Фактор самостоятельности — это основная разница между джуном и мидлом. Мидл разработчик способен создавать программы самостоятельно, менторить начинающих и свободно разбирается в чужом коде. Такой специалист знает стандартные шаблоны/решения для построения приложений в своей области и понимает, как и зачем их применять. Мидлы — “золотая середина” для компании. Они могут умеют решать бизнес-задачи, ставить технические задания, вносить уточнения, если видят потенциальную проблему и активно участвовать в проекте вместе с другими членами команды.

Специалист высшего уровня не просто решает рутинные задачи, но занимается архитектурой и взаимодействием систем. В обязанности синиора входит принятие правильных технологических решений для проекта. Такой сотрудник видит потенциальные “узкие” места, где могут возникнуть проблемы и решает их еще на этапе разработки. Синиор для компании — это “голова” и решение важных вопросов. Этот специалист, как правило, пишет простой и лаконичный код и стремится стратегически закрыть задачи бизнеса.

Важно понимать, что IT — это не та сфера, в которой уровень позиции зависит от возраста, а синьоры и мидлы назначаются по количеству отданных работе лет. На самом деле цепочка “джуниор-мидл-сеньор-лид” выглядит не так. Сеньор может быть младше джуна, но отличаться от него накопленным багажом знаний, факапов и навыков. 

В каких случаях компании нужен джуниор-разработчик?

Опытный разработчик в поиске работы — редкий случай. Как правило, для закрытия вакансии приходится перелопатить десятки резюме и даже заглянуть в “золотой фонд” конкурентов.

Однако, положа руку на сердце, не для всех задач и компаний нужны исключительно синьоры — джун, который горит энтузиазмом и хочет учиться, работать и развиваться, сможет закрыть часть простых и рутинных процессов. Конечно же, под менторством миддла.

Какие плюсы в найме джунов?

  • Скорость. Опытного разработчика можно искать долго, а найти джуна с минимальным необходимым набором скиллов и знаний и “поднатаскать” — гораздо проще и быстрее;
  • Бюджет. Даже с учетом время затрат мидла на обучение начинающего специалиста и с поправкой на потери от его факапов, найм джуна будет дешевле;
  • Долгосрочная перспектива. Компания получит лояльного специалиста, который, если будет видеть свои возможности для развития в компании и рост зарплаты, может остаться надолго;
  • Отсутствие “шор”. Новый человек, заинтересованный в росте, будет задавать много вопросов, попутно вскрывать недочеты кода, на которые из-за замыленности команда может уже не обращать внимание. Кроме того, каждый раз объясняя, как работает система, ментор сможет найти скрытые проблемы: например, отсутствие документации, из-за которой у джуна возникают такие вопросы;
  • Стремление учиться. Начинающие специалисты заинтересованы в том, чтобы узнать как можно больше и поскорее вырасти. Кроме знаний от своего ментора, джун наверняка будет смотреть по сторонам и разбирать интересные кейсы других компаний — и попробует перетянуть новые идеи в свой проект;
  • Решение старых проблем. Новенький может просто не знать, что текущая проблема — нерешаемая головная боль команды, и случайно закрыть ее в лоб. Ведь внутреннего барьера на то, что это невозможно, у него нет;
  • Новые технологии. Невероятно, но факт: джуны зачастую обучаются сразу новейшим технологиям, и могут знать их теорию лучше, чем даже синьоры, которые много лет работают в своем стеке по определенному алгоритму;
  • Апгрейд ментора. Человек, который тщательно объясняет что-то другому, и сам улучшает свои знания предмета. Особенно если ученик задает вопросы. Джун может “встряхнуть” своего ментора и помочь вспомнить нюансы технологий. Кроме того, наличие учеников помогает опытному специалисту понять, что его ценят в компании;
  • Окупаемость. Несмотря на траты на зарплату, потерю ресурсов и потенциальные ошибки новичка, его найм уже через полгода может окупиться — запасом в фонде оплаты труда и strong специалистом;
  • Около айтишные профессии. Джун может прийти из qa или работать ранее тестировщиком — и вполне успешно развиваться в front-end, java или c#.
Нужно тщательно взвесить все за и против найма неопытного сотрудника Нужно тщательно взвесить все за и против найма неопытного сотрудника

В чем минусы найма джуниор-разработчиков?

  • риск факапов. Ошибок не делают только те разработчики, которые не допускают к коду. Для того, что минимизировать цену ошибки новичка, нужен хороший ментор и много бекапов;
  • трата ресурса. Значительная часть ресурса ментора будет идти на обучение джуна, а не на его непосредственные задачи по проекту;
  • увольнение. “Мы его всему научили, а он ушел” — да, такие ситуации тоже возможны. Новичок, прокачавшись у вас в компании, может уйти в другое место на должность выше или более привлекательную зарплату. Но, как правило, у выращенных с нуля специалистов лояльность выше — конечно, при условии, что они видят возможности для роста в компании.

Что понадобится для организации работы джуна?

  1. Вводная информация и документация по продуктам. Работать с джуном-программистом по “бразильской системе”, бросив в океан кода — очень рискованный и грозящий потерями вариант. У новичка должна быть вся необходимая вводная информация: по стекам, продукту, корпоративная документация, доступы, стандартизация.
  2. Ментор. Для того чтобы задачи выполнялись с минимальными потерями, а джун мог вырасти в крутого специалиста, ему нужен ментор — человек, который будет ставить задачи, контролировать их выполнение, “подстилать соломку” и обучать. Чаще всего менторами становятся сильные специалисты среднего уровня.
  3. План развития. Приходя в компанию, человек должен понимать, как будет развиваться дальше, какие кнуты и плюшки будут на его пути. Кроме того, при наличии плана развития сама компания может делать промежуточные срезы и оценивать старания и мотивацию сотрудника.

Все новенькие сотрудники в компании в той или иной мере становятся джунами, пока вникают в процесс работы. Сотрудник на старте карьеры может стать прекрасным приобретением для команды и настоящим профи, а может зафакапить все. В успехе работы с новичками любого уровня многое зависит от самой компании.

Инфо
Автор: Мар'яна Копачинська
630 Просмотров
Категория Рекрутинг
06.08.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..