Фидбек после отказа соискателю: минимум неловкости и максимум пользы

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Конструктивный фидбек после собеседования – это ваш обратный билет к кандидату. Сегодня вы не ответили, завтра не ответят вам. Отсутствие фидбека – это проблема #1, #2 - форма, в которой он предоставляется. Давайте же разберемся, почему важна обратная связь и как ее давать.

IT Рекрутинг Подбор персонала Найм

Каждая часть процесса найма рассматривается как вложение в репутацию бренда. К месту высказывание из мира маркетинга: «О хорошем опыте сотрудничества расскажут двоим друзьям, а о плохом – десятерым". Это же правило срабатывает и в случае с кандидатами. То есть, положительные отношения с кандидатами – помощь в продвижении бренда работодателя. А положительные отношения не случатся, если вы забываете о кандидате и не возвращаетесь к нему с обратной связью. 

Зачем нужна обратная связь?

Забота о кандидатах – приоритет каждого рекрутера. Некорректное поведение и отсутствие обратной связи по результатам собеседования приводят к негативным отзывам. Также важно помнить о тайминге: фидбек по собеседованию не должен проходить спустя месяц, в то время, как решение по кандидату было принято уже через пару дней после общения. Многоступенчатая структура интервью занимает время, поэтому позаботьтесь об ответах кандидатам, которые не прошли на каждом из этапов. Оптимальное время ответа – одна неделя.

Если кандидат нашел время прийти на собеседование, он заслуживает на аргументированный отказ. Письмо-отказ в приеме на работу демонстрирует, что вы уважаете кандидата. Особенно это касается отказов после нескольких этапов собеседования. Подготовьте развернутый ответ, дополненный конкретикой. Людям важно знать, в чем их сильные стороны и какие пробелы в навыках и опыте им помешали.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу

Как правильно давать фидбек?

Говорите честно, но не грубо – не забывайте о тактичности. В конце концов, вы разрушаете некоторые надежды и, возможно, мечты человека. Делайте это с уважением и вниманием.

Избегайте общих комментариев, вроде: «У вас отличные навыки коммуникации, но мы не видим в вас нашего коллегу». Постарайтесь включить положительные моменты, которые понравились в кандидате, и что улучшить, чтобы повысить вероятность найма на аналогичную должность. Правильным фидбеком, можно побудить кандидата работать над навыками и опытом. 

Глубина фидбека напрямую зависит от того, на каком этапе собеседования было принято решение отказать кандидату. Например, если уже выполнено тестовое задание, важно дать развернутый ответ, ведь человек потратил своё время. 

Приведем пример такого письма

___________, добрый вечер 👋Спасибо за уделенное время и участие в процессе - мы были рады познакомиться с вашим опытом и тестовым заданием.
Это был непростой выбор, но по результатам оценки тестовых заданий мы приняли решение в пользу другого кандидата.Краткий фидбек по вашему тестовому заданию – плюсы и то, на что стоит обратить больше внимания:
Понравилось:
- Пункт 1
- Пункт 2
- Пункт 3
Уделить больше внимания:
- Пункт 1
- Пункт 2
- Пункт 3

Вы продемонстрировали достойный уровень при выполнении тестового задания – верим, что у вас есть большой потенциал. Не останавливайтесь на достигнутом! 🚀 Еще раз спасибо за уделенное время, мы были рады видеть вас в числе кандидатов!

Обратная связь кандидату должна быть правдивой. Если говорите, что специалист подходит для других ролей или вписывается в культуру компании, убедитесь, что вы правда так считаете. Кандидаты воспримут это как форму поощрения и продолжат подавать заявки в будущем. Так что не давайте ложной надежды, если не собираетесь рассматривать кандидатуру.

Заканчивайте письма с отказом на положительной ноте и желайте человеку успехов. Убедитесь, что поблагодарили кандидата за время, потраченное на процесс подачи заявки и собеседования. Предоставляйте возможность связаться с вами для получения подробной информации.

Вы также можете, как дать обратную связь после собеседования, так и запросить отзыв об интервью и мнение о компании у самого кандидата. Полученные данные используйте для улучшения процесса найма.

Несколько практических советов

обратная связь после собеседования

Иногда рекрутеры не знают, как давать негативную обратную связь, опасаясь, что она оскорбит кандидата. Свяжите отзыв напрямую с описанием должности и анализом вакансии.

Объясните одним лаконичным предложением или абзацем, почему вы отклоняете кандидата, например: «На позицию Product Marketing Manager мы решили выбрать специалиста, у которого больше практического опыта в запуске performance-кампаний». Это даст представление о сферах, над которыми нужно работать, без участия в долгих обсуждениях.

Если тестовое задание было частью собеседования, дайте фидбек и касательно этого вопроса. Например, если нужно было написать пример писем, расскажите кандидату, какие места вызвали сомнения и вопросы. Это важно, даже если речь идет о грамматических и орфографических ошибках. Навыки предоставления обратной связи составляют основу коммуникации с кандидатом, влияя на его представление о компании.

And the last, but not least. Прежде чем решите вернуться к кандидату с обратной связью, убедитесь, что у вас есть отлаженная система для обращения. Собеседование должно быть стандартизировано, чтобы задавать одни и те же вопросы каждому кандидату; а после интервью составлять подробный отзыв. Это позволит придерживаться фактов и быть уверенным, что идеи, которые вы транслируете, соответствуют квалификации и требованиям должности.В этом поможет структурированное интервью. 

Обратная связь от работодателя в согласованном формате облегчает задачу. Кроме того, ведение подробных записей о том, почему кандидаты приняты на работу или что стало причиной отказа, гарантирует минимизацию неловких ситуаций. 

Правила предоставления обратной связи универсальны для всех сфер и уровней бизнеса. Уважение к кандидатам также транслирует отношение к партнерам и клиентам, создавая бренд и репутацию.

Научим закрывать вакансии оперативнее и качественнее! 

Indigo Tech Recruiters School – новый стандарт знаний в IT-рекрутинге. Спикеры курса: Ирина Шамаева, Стаська Падалка, а также эксперты из Garmmarly, DataArt, Медиа-Группы Украина и, конечно, Indigo Tech Recruiters.

Смотреть программу
Инфо
Автор: Кристина Флоря
1556 Просмотров
Категория Рекрутинг
18.02.2021
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Обзор уровня заработных плат для C-Level на рынке украинского IT в 2021 году
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами и благодарим Royallex в лице..
Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT по результатам 2019 года
СЕО Екатерина Осадчук и команда Indigo Tech Recruiters провели второй ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT. Делимся результатами. Ошибка найма и потеря ключев..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
// // // // // // // //