Любая конференция – это стресс. Эти 7 принципов помогают мне не «выгорать» на мероприятиях

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

На днях Екатерина Осадчук, CEO Indigo Tech Recruiters, рассказала в колонке дляMC Today, почему каждое многолюдное мероприятие — это физический стресс. Спасибо редакции MC Today за интерес к теме и качественное оформление материала

HR Развитие Мнение

На днях Екатерина Осадчук, CEO Indigo Tech Recruiters, рассказала в колонке дляMC Today, почему каждое многолюдное мероприятие — это физический стресс. Спасибо редакции MC Today за интерес к теме и качественное оформление материала. *Оригинал заметки можно прочесть здесь.



Любая конференция — это всегда стресс для организма

Знаю многих в прошлом активных участников мероприятий, которые сейчас спрятались «в норку» и годами не хотят возвращаться к тусовочному образу жизни.

Екатерина Осадчук, Indigo Tech Recruiters

Ведь любое качественное мероприятие — это непростая работа. Важно быть в ресурсе, успевать улавливать информацию, общаться с десятками разных людей, держать ритм и ясность мысли. Кто из вас не жаловался на головную боль, недосыпание, усталость и желание не видеть и не слышать людей после посещения крупных конференций?Организму все равно, со знаком плюс событие или со знаком минус. Если происходит что-то необычное, он включает защитную биологическую функцию: адаптацию к возникшим трудностям.


А конференция — это всегда новое. Огромное количество людей, которых организм не сразу может распознать как «хороших» или «плохих» и поэтому стрессует. Необходимость поддерживать разговор и выглядеть успешным, веселым, умным, дружелюбным. Зачастую это другой язык, который мы не используем каждый день, и мозгу нужно больше ресурсов, чтобы улавливать суть.


Например, мы принимали участие в MoneyConf в Дублине: огромный павильон, около 5 тыс. посетителей из 70 стран. В таких условиях сложно сориентироваться в пространстве, понять, к кому подходить. Иногда это похоже на быстрые свидания, когда за день успеваешь познакомиться и поулыбаться сотне людей, а вечером приходишь домой выжатым как лимон — от шума, общения, новой информации.

Как проявляется стресс у участников мероприятий и что с этим делать

Все это стресс для тела. И так уж заложено природой, что при стрессе включаются два механизма, которые помогают его пережить и вместе с тем сильно изнашивают, если вовремя не остановиться для отдыха.

  • Когнитивный механизм. Мы начинаем быстро продумывать стратегии: в первые секунды распознать, что за человек перед нами, и как себя вести; как добраться из одной точки в другую оптимальным маршрутом; как применить полученную информацию для решения своих задач. На это тратится большое количество ресурсов.
  • Физиологический механизм. Когда тело выбирает стратегию реагирования на новую ситуацию.

Пассивная реакция подает сигнал «Замри». Это случается, когда человек на уровне подкорки не успевает понять, справится ли он с этой ситуацией, сможет ли ее контролировать. Снижается уровень тестостерона, в кровь выбрасываются опиоиды. Замедляются сердечные сокращения, сужаются артерии мышц и зрачки, снижается давление. В таком состоянии человек много ест, чтобы накопить ресурс, и двигается как сонная муха. Помните, как во сне на вас напало чудовище, а вы цепенели и не могли выдавить из себя ни звука? Это и есть пассивный стресс.


Активная реакция подает организму сигнал «Бей или беги». Все тело настраивается на это: выбрасывается большое количество адреналина, увеличивается легочная вентиляция, учащается сердцебиение, сужаются артерии кожи, желудочно-кишечного тракта и почек, расширяются артерии мышц и зрачки. Возникают возбуждение, страх, возрастает двигательная активность. Организм пытается сбросить все лишнее, чтобы спастись бегством, и появляется «медвежья болезнь» — когда, волнуясь, мы без конца бегаем в туалет. И, поверьте, большинство спикеров на конференции до выступления туда частенько заглядывают. Встречи с новыми людьми, выступления, презентации своей компании и проектов — все это вызывает один из двух видов стресса. Какой именно — зависит от человека и ситуации.


После такой мобилизации сил организму нужно время на восстановление ресурсов. Если не сделать это вовремя, то наступает ситуация хронического дистресса — чрезмерного напряжения, понижающего возможность организма адекватно реагировать на требования внешней среды. Сильно снижается эффективность деятельности, ухудшаются внимание и память, появляются ошибки в работе, раздражительность, злость на людей.


Как трудоголик со стажем скажу, что выбор прост: относиться к себе экологично или заболеть. Вот мои способы сохранить хорошее самочувствие и настроение среди гудящего улея, чтобы увезти с собой максимум полезностей.

Любая конференция – это стресс. Эти 7 принципов помогают мне не «выгорать» на мероприятиях


Я фокусируюсь

Количество энергии ограничено. У меня нет аватаров, благодаря которым смогла бы успеть все и сразу, а потому я не распыляюсь на несколько целей. Выделяю приоритет — и вперед. Хочу узнать о новых трендах рынка, куда движется индустрия или просто вдохновиться мотивирующими докладами? Иду слушать выступления. Ищете, куда инвестировать? Сфокусируйтесь на стартапах и тех, кто их представляет: слушайте, анализируйте, запрашивайте недостающую информацию.


По своему опыту знаю, что гнаться за несколькими зайцами неэффективно:скорее всего, домой придется вернуться с пустыми руками и больной головой. Здорово ехать на мероприятие с кем-то из команды — тогда цели можно распределить с учетом того, кто что больше любит и умеет. Например, мы с коллегами, чтобы использовать время эффективно, приехали на MoneyConf втроем и разделили между собой территорию.


Сделали чат в Facebook, куда высылали все контакты с комментариями, чтобы не общаться с одними и теми же людьми. А операционный директор нашей команды, находясь в Киеве, сразу фиксировала контакты в CRM со всеми пометками и связывалась по результатам общения. Даже вечерний нетворкинг в пабах мы проводили по отдельности. Недавнюю конференцию IT Arena во Львове я посетила вдвоем с коллегой. На событии она больше знакомилась с кандидатами и находилась в общей зоне, а я, как приглашенный гость, в VIP-зоне и на отдельной вечеринке для директоров: это более эффективно для нетворкинга с целью знакомства с теми, кто может быть заинтересован в наших услугах.

Прислушиваюсь к телу

Тело плохого не посоветует. Болят ноги? Сажусь и отдыхаю. Болит горло? Иду за чашкой теплого чая и молчу какое-то время, чтобы вернуться к беседам с новыми силами.


Голова? Пропускаю шумную вечеринку или хотя бы ухожу раньше, давая себе возможность восстановиться в тишине. Например, находясь после конференции на вечеринке в ночном клубе, я через полчаса по шуму в голове поняла, что стоит уйти пораньше. Общаться и знакомиться в такой обстановке не получится, а дефицит сна снизит мою эффективность. Зато на следующий день я смогла провести несколько встреч со свежей головой. Тело не обманывает, оно пытается вас спасти. И если не сдаетесь по своей воле, то, скорее всего, после возвращения домой разговор будет уже не таким дружелюбным — организм укладывает непослушного хозяина в постель.

Не злоупотребляю допингами

Часто меню участника конференции выглядит примерно так: пара литров крепчайшего кофе утром, энергетические напитки для поддержания себя в тонусе днем, спиртное вечером - это худший способ сохранить нужный уровень энергииПолучая такую нагрузку, нервная система быстро выходит из строя и протестует. Это выражается и в плохом самочувствии, и в перепадах настроения: вы физически остаетесь в зале, но воспринимаете происходящее словно «под водой». Если вас и хватит на мероприятие, то такие возлияния аукнутся позже. В некоторых культурах общаться без бокала не принято, но это не значит, что этот бокал должен все время пустеть.


Например, в Дублине все общение проходило в пабах. Я тоже была с кружкой пива в руке, но не выпила ни грамма. Просто не люблю. Никто не заметил, качественному общению это никак не повредило.

Любая конференция – это стресс. Эти 7 принципов помогают мне не «выгорать» на мероприятиях


Пополняю энергию

Лично меня наполняют пешие прогулки в красивых местах, поэтому нахожу время, чтобы прогуляться. И обязательно сплю не менее семи часов в сутки. Если жертвовать сном, то вряд ли потом получится поддерживать бодрые беседы, а не зевать, кивая, или дремать в глубине зала под размеренный голос спикера. Подумайте, что подходит лично вам. Радует чашка чая в тишине? Начните день именно так. Любите пройтись по незнакомым улицам? Сделайте это в обед. Давно хотели увидеть какую-то местную достопримечательность? Обязательно найдите на это время вечером.


Дыхание− это энергия. Я раз в пару часов выхожу из помещения, чтобы пройтись под открытым небом и подышать свежим воздухом. Это помогает «проветрить» мысли, и включаться в процесс по возвращении становится проще. Кроме того, «отдышаться» полезно и от шума, и от большого количества людей.

Обеспечиваю себе комфортные условия

По опыту знаю, что вечером после очередного дня конференции лучше восстанавливаться в приятной атмосфере и в одиночестве. Так, мы с командой в Дублине поселились в доме с несколькими спальнями и ванными, а после конференции расходились по своим комнатам и не общались до утра, чтобы отдохнуть и перезагрузиться. Во Львове мы жили в разных местах и общались во время конференции не друг с другом, а с новыми знакомыми. И только на обратном пути, когда ехали домой, делились впечатлениями и результатами.


Жизнь в одной комнате с еще несколькими участниками не способствует комфортному отдыху и сохранению хороших отношений. После конференции активные, улыбающиеся, умеющие поддержать интересный разговор собеседники становятся обычными людьми, затратившими большое количество энергии, а поэтому уставшими и раздражительными. Нужно ли испытывать друг друга на самообладание ради незначительной экономии денег?

Забочусь о себе после мероприятия

На конференциях я очень активна: много общаюсь, иногда выступаю, делаю заметки по поводу интересных докладов и собственных выводов, договариваюсь о будущих встречах. Но когда событие закончилось, встречи могут подождать день-два.


Я переношу все несрочные задачи и делаю то, что меня наполняет: это может быть сауна, массаж, хороший сон, медитация, отдых на природе. Каждому свое. Главное — не бросаться в омут с головой. Планы по захвату Вселенной, которые созрели во время особенно вдохновляющего доклада, обязательно реализуются. Если перед этим хорошенько набраться сил.

Хотелось бы мне не планировать другие важные задачи на 5 дней после мероприятия

Никаких других конференций, переговоров, выступлений, презентаций. Нужно время, чтобы спокойно разобрать накопившиеся за время отсутствия задачи, занести все потенциальные контакты в базу, назначить встречи.


Не стоит повторять моих ошибок: например, я через два дня после IT Arena должна была выступать на курсе для HR и рекрутеров с новым мастер-классом, а предварительно — финализировать презентацию. Плюс уже были назначены встречи с клиентами и многое-многое другое.

Любая конференция – это стресс. Эти 7 принципов помогают мне не «выгорать» на мероприятиях

Именно опыт трудоголика, склонного загонять себя на работе до болезни, но уже прошедшего путь излечения, и вдохновил меня поделиться опытом. В результате на две недели нормальным графиком стала работа по 16 часов в сутки. Но как только появилась возможность снизить темп, я ею воспользовалась и дописываю эту статью в свой дополнительный выходной.


Бросаясь в круговорот интересных событий и людей, полезно заранее знать, как сохранить в нем самого себя: энергию, здоровье, эмоциональное равновесие. Каким бы активным ни был период — найдите время, чтобы расслабиться и восстановить баланс.

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
681 Просмотров
Категория Интервью
24.10.2018
Похожие статьи
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Обзор зарплат Product Roles в украинских IT компаниях
СЕО Екатерина Осадчук и команда INDIGO Tech Recruiters провели обзор заработных плат для Product Roles в IT. Напомним, что ежегодно мы выпускаем обзор заработных плат C-L..
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
Позумиться, списаться, включить камеру, выключить микрофон — будем откровенны, многие порядком устали от удаленки и хотят простого офисного «пойдем на кофе?». Но условия ..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
«Наши руководители тратят около 30% своего времени на поиск талантов»: интервью с Максимом Штепой, СЕО SocialTech
По опыту Indigo, один из ключей к качеству рекрутинга — в диалоге сторон. Поэтому мы решили подготовить серию интервью с СЕО компаний, команды которых помогаем усилить I..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..