Обзор курсов для frontend-разработчиков. Где в Украине готовят качественных специалистов?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Front end программисты – входят в состав наиболее востребованных специалистов. Они относятся к категории Web-developers

Развитие Кандидатам Подбор персонала
Лучший front-end курс в украине

Front end программисты – входят в состав наиболее востребованных специалистов. Они относятся к категории Web-developers. Традиционно в Украине число вакансий веб-разработчиков — это более 50% из всех предложений от работодателей (примерно такая же картина и в других странах). Спрос рождает предложение. И компаний, предлагающих услуги по подготовке фронтендщиков, сегодня немало. Но далеко не все из них готовят реальных frontend developers . А значит, прежде чем приступить к рассмотрению курсов по подготовке таких разработчиков, следует разобраться, что они должны уметь.


Материал будет полезен тем, кто планирует получить эту востребованную профессию, и ищет место, куда бы пойти учиться. Не лишним будет ознакомиться с представленной здесь информацией и тем, кто занимается подбором it специалистов , а также непосредственно работодателям, чтобы знать, куда забрасывать удочки при поиске фронтендщиков.

Как выбрать курсы front-end разработчика

Если посмотреть заманушные объявления на курсы front end программистов от некоторых компаний, можно увидеть, что обучение на них ограничивается лишь освоением HTML и CSS. Ну еще немного JavaScript и jQuery захватывается (совсем немного, просто чтобы быть в курсе, что есть такая шутка). И после таких вот курсов новоиспеченные специалисты гордо величаются frontend developers . Как показывает практика, такого багажа знаний будет недостаточно. По сути, человека, владеющего HTML и CSS и немного знающего JavaScript с jQuery, можно величать верстальщиком (не в обиду, конечно). А чтобы называться гордым именем фронтенд разработчика, нужно уметь немного больше.

Если ищете толковые курсы, то при изучении программы или описания советуем искать в них такие слова, как:

  • Angular.JS, React.JS, Backbone.js.
  • Инструменты контроля версий.
  • Бэкенд и базы данных (идеальных знаний, конечно, от фронтендера не требуется, но понимание серверных технологий нужно, без этого далеко не уедешь).
  • DOM, OOCSS / BEM / SMACSS.
  • Популярные CMS.

Пожалуй, пока хватит. Да, можно выбрать курсы подешевле, без всех этих пугающих названий и аббревиатур, но учтите, что вам все-равно придется знакомиться со всем этим (ну, или почти всем). И лучше, конечно, делать это под контролем людей знающих, чем самостоятельно.

Лучшие курсы front-end developers в Киеве и Украине

Что должен знать и о чем иметь представление frontend разработчик -давайте рассмотрим предложения от компаний, оказывающих услуги по их подготовке.

Представляем Вам список наиболее популярных и востребованных курсов по подготовке Front-end разработчиков:

Компьютерная Академия “ШАГ”

Длительность ― 12 месяцев. 

Стоимость ― от 2700 грн/месяц. 

Возраст студентов ― от 15 до 55 лет.

Местонахождение ― более 25 городов Украины или удаленно.

После прохождения курсов, защиты проекта и получения сертификата Вы сможете:

  • Монтировать веб-страницы с применением  HTML5 и CSS3, тестировать их и выполнять контроль качества;
  • Администрировать браузеры и составляющие HTML-страниц с применением JavaScript;
  • Продуктивно использовать свойства DOM;
  • Применять ключевую анимацию и управлять эффектами;
  • Конструировать высокопроизводительные сайты Web 2.0;
  • Применять объекты XmlHttpRequest и  JSON;
  • Применять XML-PRC в приложениях AJAX;
  • Передавать и обрабатывать данные на сервер разными способами;
  • Использовать систему управления базами данных MongoDB;
  • Пользоваться фреймворками React и Angular.

Отзыв: 

Марина Вербицкая,35 лет Junior Front-end Developer.

После многолетнего перерыва из-за декретного отпуска мне сложно было вернуться в профессию  бухгалтера. Предыдущий опыт оказался не совсем удачным и я решила в корне изменить профессиональную сферу деятельности. IT-индустрия всегда привлекала меня возможностью работать удаленно и получать хорошие деньги. 

По совету подруги я выбрала Компьютерную Академию “ШАГ”. Во-первых, эти курсы работают уже давно и рекомендации в сети и моих друзей являются полным подтверждением их успешности. Во-вторых, если нужно освоить профессию с нуля, как было в моем случае, то годичный курс для новичков ― самое оно. Сразу отбросила для себя программы других курсов длительностью 3 месяца ― они рассчитаны на прокачку уже имеющегося багажа теории и нацелены на развитие практических навыков.

Наверное слукавлю, если скажу, что было легко. Много раз возникало ощущение, что это ― “не мое”, хотелось все бросить. Меня поддержали мои однокурсники и менторы, помогли собраться и двигаться дальше. Теперь, оглядываясь назад, хочу дать совет новичкам. Если вы застряли, обязательно найдите в себе силы сдвинуться с этой точки. Проявите терпение и упорство! Это нормально, что кто-то схватывает новые термины на лету и через пару часов уже практически применяет знания, а кому-то нужна неделя, чтобы понять, как это все работает. 

Благодарна Академии за новый рестарт в моей карьере. Сразу же после окончания курсов я нашла работу верстальщиком и теперь прокачиваю свои знания, чтобы двигаться только вперед!

курсы front end киев

Main Academy

Длительность ― 5,5 месяцев. 

Стоимость ― 20 тыс грн. 

Возраст студентов ― без ограничений, с нуля. 

Местонахождение ― 8 крупных городов Украины или онлайн.

Программа курса:

  • рассчитана на подготовку специалистов как фрилансеров, так Junior Front-end разработчиков, работающих на постоянной основе в штате компании;
  • проходит в небольших группах до 10 человек с участием коучей. Тренеры являются сертифицированными специалистами и занимают позиции Middle и Senior в крупных ИТ-компаниях;
  • предполагает посещение минимум 3-х офисов ведущих украинских компаний в сфере IT― технологий;
  • дает базовые и теоретические знания в области верстки сайта и его формирования при помощи HTML / HTML5, CSS / CSS3, применения Bootstrap 4, jQuery, Angular, React, Ember.js;
  • обучает проведению СЕО-оптимизации сайтов и созданию адаптивных сайтов любой сложности;
  • предоставляет возможность применить теоретические знание на практике: домашние задания разбираются кураторами, студенты работают над проектом и создают свое портфолио уже на этапе обучения;
  • предполагает запись всех занятий и доступ к базе Main Academy при дистанционном обучении; 
  • включает в себя занятия по английскому языку. Студентам могут прокачать техническую английскую лексику, а также посещать клуб разговорного языка в течение всего периода обучения;
  • имеет заключительный этап карьерного тренинга, где студенты готовят резюме и учатся проходить собеседование с работодателем.

Отзыв:

Василий Новиков, 32 года, Junior Front-end Developer

Программа от Main Academy стала для меня первым шагом в освоении профессии франтэндера. Хотя учиться мне пришлось удаленно и совмещать курсы с основной учебой, я нисколько не сожалею. С особой теплотой вспоминаю нашу дружную виртуальную группу и куратора Алексея. Со многими ребятами я встретился в реальной жизни и мы до сих пор делимся опытом и обсуждаем сложные задачи. 

Курс составлен очень грамотно и вся нужная информация разложена по полочкам. К тому же, наш коуч всегда был на связи и приходил на помощь: “разжевывал” все до мелочей, пока не приходило общее понимание. Творческие задания были очень креативными! Я буквально “горел” воплощением проекта в жизнь и чуть не завалил основную сессию в институте. Мой проект в Main Academy стал началом моего портфолио и ,именно благодаря ему,  я  получил свою первую работу. По воскресеньям я посещал виртуальные курсы английского языка. Этот приятный бонус от компании помог мне освоить многие технические термины и закрепить уже полученные навыки общения. 

Пять с половиной месяцев обучения быстро пролетели, и я был поражен тому объему знаний и навыков,которому я научился за короткий промежуток времени. Всем рекомендую ребят из Main Academy. Они реально крутые!

Курсы от prog.kiev.ua

Обучение предполагает прохождение 2-х этапов:

  • базовый или начальный этап с нуля ― 10 занятий + онлайн поддержка. Стоимость ― 2450 грн. 
  • продвинутый курс ― 16 занятий + удаленная поддержка студентов. Стоимость ― 4250 грн.

Старт курса начинается в любое время для учеников, обучающихся дистанционно. Очные занятия проводятся только в Киеве. Анонс начала обучения по  Front-end появляется на сайте компании.

Базовый этап рассчитан на студентов с нулевым уровнем знанией и предполагет освоение:

  • базовых понятий и терминов пользовательского интерфейса, 
  • структуры HTML кода, основных тегов, работа с текстом или изображением, данными таблиц;
  • понятий и функций CSS, применение валидаторов, стилей, селекторов, способов раскладок от float до flexbox;
  • метаязыка SASS, различных фреймворков;
  • оптимизации и адаптивности верстки;
  • новых систем верстки HTML5 и CSS3;
  • английского языка для программистов в количестве 6 часов.

Продвинутый курс предполагает наличие у студентов начальных понятий и теоретических знаний после прохождения первого этапа или полученных самостоятельно и включает в себя:

  • изучение JavaScript: история создания, основные функции, синтаксис и конструкции языка;
  • работу с одномерными и двумерными массивами, типами данных, операторами, переменными, логическими структурами;
  • работу с  моделью W3C DOM в различных браузерах;
  • изучение интерактивных интерфейсов, AJAX и обзор плагинов, библиотеки jQuery;
  • применение на практике React Framework и GulpJS;
  • подготовку, разработку и сдачу дипломного проекта, а также стажировку в коммерческих IT― компаниях после успешной защиты проекта;
  • виртуальные занятия технического английского в количестве 8 часов.

Отзыв:

Владимир Околичный, 25 лет.

Отличные курсы! Теория изложена очень доступно, без лишних непонятных терминов и заморочек. Все структурировано и закреплено примерами, в электронном материале легко ориентироваться и найти нужную главу. Много примеров из реальной жизни, задания на дом креативные и захватывающие. 

Отдельное спасибо Всеволоду ― неизменному ментору и наставнику. После его объяснений картинка “складывалась” в голове, лучшего препода я не встречал. Ему же большая благодарность, что вытащил из ступора и дал волшебного пенделя) Без его помощи ― сгорел бы, наверное, и выдохся. 

Рекомендую курсы для тех, кто не готов тратить много времени на обучение, а готов учиться на лету и тут же практиковаться. За полгода успел пройти у них три курса, планирую еще один. Удачи ребятам!

Онлайн и живые занятия на курсах от компании SkillUp

Длительность ― 5 месяцев для дистанционных занятий, 6 месяцев ― для занятий в школах компании. 

Стоимость ― от 20 тыс грн за курс. Действует система скидок и акций: сезонные предложения и акция “Приведи друга”. 

Возраст студентов ― без ограничений. 

Местонахождение ― столица и крупные города областного значения.

Программа по front-end предполагает углубленное изучение и практическое освоение полученных навыков и разделена на 12 модулей:

  • HTML5 : введение, атрибуты, теги, текстовые блоки, ссылки, картинки, формы, табличная и блоковая верстка;
  • CSS3: понятие, способы подключения, селекторы, свойства и значения, фон и фоновые изображения, CSS Box Model. Responsive Web Design;
  • CSS процессоры: использование SASS, операторы, переменные, вложенность блоков;
  • HTTP протокол:основные понятия, запрос, ответ, статус, коды, Cookies;
  • Javascript: способы подключения, отладка сценария, синтаксис, типы данных, виды функций и объектов, DOM элементы, Web Storage API: SessionStorage и LocalStorage;
  • Качество кода: ESLint и Stylelint., Test Driven Development и Behaviour Driven Development, Mock vs Spy vs Stub,  Jest framework;
  • Bootstrap: установка и настройка,  Layout, Grid и Responsive breakpoints;
  • jQuery: основные функции и возможности, переменные, селекторы, анимация, Ajax;
  • Angular или React (на выбор).

Отзыв:

Мария Шеленко, 28 лет, Киев, Senior Front-end

Вообще-то, на этот курс я попала случайно. Сначала пришел учиться мой муж. Он уже имел базовые знания и выбрал основной продвинутый курс. По его совету я тоже решила пройти обучение и полностью сменить профессию. 

Чем мне запомнилось обучение в SkillUp? Они дают много информации и сразу же закрепляют ее примером. Зачастую это были образцы из реальной жизни. Менторы объясняют настолько все понятно, что материал легко усваивается. Нет воды,  а есть  много всего-всего, что реально пригодится для будущей работы: секреты. трюки, лайфхаки. И менторы без амбиций, а с легкостью делились с нами секретами мастерства. Теперь я знаю, куда мне двигаться дальше. SkillUp научил меня не распыляться на ненужные вещи, избрать цель и двигаться к ее достижению. Теперь у меня новая работа, куча творческих проектов и уже есть копилка с собственными достижениями. Рада, что отказалась от скучной бухгалтерской работы.Идите за зовом сердца и не бойтесь перемен!

И это все?

Пожалуй, нет. В Украине еще немало компаний (школ) предлагающих услуги по обучению фронтенд разработчиков. Но из всех именно указанные выше наиболее четко и понятно составили описания своих предложений и программ. Если у вас есть положительный опыт и хотите посоветовать ребят, которые качественно обучают - напишите нам. С удовольствием добавим имена в заметку.


автор: Денис Малов

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
6091 Просмотров
01.11.2020