#Послепраздников: 7 идей о том, как подвести новогоднюю черту и спланировать будущее счастье 

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Очередная календарная финалочка на носу, и многие из нас опять запускают себя по лукавому кругу. Написать список дел для «новой жизни с нового года». Найти прошлогодний список. Осознать, что он был почти таким же

Развитие Досуг

Очередная календарная финалочка на носу, и многие из нас опять запускают себя по лукавому кругу. Написать список дел для «новой жизни с нового года». Найти прошлогодний список. Осознать, что он был почти таким же. Сжечь после прочтения, сделать вид, что так и задумывалось — и пообещать себе «больше никогда/отныне всегда». Человечество это уже проходило — только после Рождества Христова 2020 раз. Мы с IT recruitment agency Indigo записали несколько интересных фишек, которые могут помочь пройти этот этап почти безболезненно и все-таки сделать так, чтобы в следующем году хотя бы пару новых пунктов «новой жизни» освободили место новым.

1. Бобик жив?

Бывает, все вокруг уже вовсю штампуют итоги и делятся планами на 30-е годы. А ты еще вообще не понял, что это такое просвистело мимо 365 раз. Не ведемся на хайп! Каждый имеет право начинать год, а значит и препарировать предыдущий, тогда, когда считает нужным. Не любите «наш» Новый год? Так есть еще десятки вариантов в других культурах: календарь понятие относительное. Есть день рождения, полнолуние или просто «послепраздников», когда уже успеешь выдохнуть. Когда нет сил — подведение итогов и тем более планирование будущих побед дается с трудом.

2. Мешочек факапов

Если в течение года мы хотя бы раз выходили из дома, значит, точно успели где-то облажаться — в работе, социальной или личной жизни. Хорошо бы весь этот груз достать, разложить на столе и внимательно рассмотреть. Почему это произошло? Интересный факт: умные люди (считается, что сначала в компании Toyota) эмпирическим путем установили, что первопричину можно найти, последовательно задав 5 раз вопрос «Почему?» На каждый ответ — новый вопрос, и так по цепочке, до истока. Вариант «Да просто я бездарь!» не подходит. Вариант «Да просто Петр — дурак!» тоже. Нужно стараться быть честным и конструктивным. Так проще затем содержимое мешочка с факапами разделить: опыт забрать с собой, а вину и прочие ненужные огрызки — оставить в прошлом.

3. Шкатулка ништяков

Но невозможно же облажаться по всем фронтам сразу. Наверняка за год произошло много хорошего, и к чему-то каждый из нас даже имеет некое отношение. Пинать себя лежачего — не лучшая тактика, чтобы войти в новый год бодрым и сдержанно оптимистичным. Очень важно найти вещи, которые принесли кому-то пользу, помогли что-то понять, научиться, в конце концов решить «больше никогда» — и зафиксировать их. Говорят, даже если уверен, что пунктов будет ноль — нужно себя заставить: взять листок, ручку,

напрячься, и случается магия, потом даже сложно остановиться. Подходит все — продал бренд про смешную свинку за 4 миллиарда долларов/ познакомился с замечательным человеком/ выучил язык/первым попросил прощения/ был вежлив с соседом/получил ответ в Linkedin сразу от трех android разработчиков/впервые сжег пирог дотла только наполовину. . . Достижения разные, но все они ценные и достойны того, чтобы похвалить себя за них.


В частности, полезно вспомнить, какие проблемы и сложности удалось победить именно в этом году. Это помогает убедиться, что прогресс, даже если жизнь кажется рутинной, есть. Рост травы тоже не очевиден — но все мы летом поваляемся на зеленой лужайке, правда?

4. Пишите — не пишите

Не все это любят, но есть причины, по которым анализировать и планировать рекомендуется письменно. Это помогает более четко формулировать мысли. «Разгружает» мозг (нет ощущения, что в голове хаос, много всего необработанного, и половину ты просто уже забыл, все пропало!). Задействуется сразу три вида запоминания: визуальное, аудиальное и кинестетическое (если писать от руки).

5. Сила эмоций

Планы, четкие шаги по их достижению, графики — необходимы. «Не планировать ничего — значит планировать неудачу», — Черчилль плохого не посоветует. Но если в смартовании многие из нас давно заработали черный пояс, то с умением «слушать сердце» часто — беда. Анализируя опыт, очень важно вспоминать не только факты, имена, причины. Но и что мы чувствовали в этот момент, и хотим ли снова. Представляя будущее, важно делать то же самое — представлять, что почувствуешь, когда наконец получишь Нобелевскую премию/желанную должность/оффер, подписанный «тем самым» frontend разработчиком/досмотришь до финальных титров «Ирландца» Скорсезе. Это помогает нащупывать то, что истинно ценно, и держать это в фокусе.

6. Навести резкость

#Послепраздников: 7 идей о том, как подвести новогоднюю черту и спланировать будущее счастье 

Да, хочется успеть все и сразу. Но увы. Обмануть время не получается: хитрые методики 1, 5-часового сна в сутки не работают. Клонирование развивается невероятными темпами, но у нас, простых бытовых хочух, таких опций пока нет. Семирукими бывают только божества. Поэтому придется сфокусироваться, выбрать несколько приоритетов и вкладывать максимум ресурсов именно в них. В течение года все не раз поменяется и переиграется — останется только то, без чего и дышать сложно.

7. Мысли о людях

Окружение важно. Важнее, чем самый точный план. Отношения — материя сложная, и тем не менее, если проводишь ревизию плохих привычек, пожирателей времени, неудач, неплохо бы подумать и о тех, с кем делишь ежедневную рутину. Многие сделали для нас что-то хорошее и будут рады получить благодарочку в любом виде. А кто-то, возможно, в следующем году пусть будет здоров и трижды счастлив — на максимально удаленном расстоянии. А кто-то очень ценный был вытеснен обстоятельствами из поля зрения — и в январе 2020 тот самый кофе, обещанный в марте 2015, наконец-то сварится. А как вы подводите итоги и планируете год? Поделитесь идеями в комментариях :)


автор: Катя Маевская

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
1451 Просмотров
26.12.2019