Про чужие идеи

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Все мы в какой-то мере потребители. Но, пожалуй, самый изящный пилотаж в том, чтобы потребляя отдавать взамен миру что-то толковое. Не опускаться до примитивного потреблядства, в общем

Развитие
Про чужие идеи

Все мы в какой-то мере потребители.
Но, пожалуй, самый изящный пилотаж в том, чтобы потребляя отдавать взамен миру что-то толковое. Не опускаться до примитивного потреблядства, в общем.
О чем это я?
Просто копипастить, клонировать и присваивать может любой гриб. А ты попробуй, братец, создать стоящую, или хотя бы мало-мальски отличную от оригинала штуку, на основе того, что однажды потребил. Могешь?
Всегда печалюсь, когда встречаю чужой текст/мысль/дизайн без ссылок на автора и значочка “ (с)”. Потому что это жлобство, ребзя, чистой воды.
Можно ли тырить чужие идеи с пользой? И зачем?

Зачем?

Ну потому что.


Тут или своего не хватает. Или (что бывает чаще) чья-то идея отлично работает и нельзя противостоять соблазну сделать также. Вообще, бывалые утверждают, что любую хорошую идею по выращиванию бизнеса надо слямзить. И если разобраться, то способность засунуть свои амбиции в депо и просто взять в работу то, что уже проверено, является ничем иным, как проявлением здравого рассудка. Потому что, как бы жлобски ни звучало, но смысл любого бизнеса — в прибыли, а не в том, чтобы нести риски. И на рынок выходить вторым и уже с проверенной идеей не так страшно, как заявлять о себе впервые со свежаком.


Покупателю, тому так вообще все равно. Его поставь перед выбором — авторское право или цена. И что он по вашему выберет? Печалька, но успех на рынке определяется спросом, а не красотой мысли.


И не смотря на все вышесказанное, шляпу хочется снять именно перед теми, кто творит и рискует. Потому что не слабо и орехи крепки. Потому что за идею, а не за копеечку.


Другое дело творческие проекты. Прямой копипаст попахивает обвиняловом в плагиате. Но в эпоху энторнэта немногие этим заморачиваются. И я совсем не имею в виду ситуацию, когда тыришь картинки к статье. Внимать прекрасному, изучать сайты и дизайнЫ, а также перенимать чужой опыт — бесценно. Главное, быть способным все это адекватно переработать и не податься в тяжкий копипаст.


Самое лучшее, что можно сделать для любой идеи, любого текста, сайта, дизайна и проекта — своего или стыренного — изучить его на предмет улучшения. А это челлендж на минимальную способность к созиданию и творчеству
Кстати, об улучшенных идеях.


Вот Apple, к примеру. (дада, хотела по началу обойтись без баянов, но не удержалась, слишком к слову). Компания вовсю позиционирует себя как инноватора. На выставке «яблочных» продуктов в 2006 ребяты организовали выступление двойника Элвиса. Этим самым Элвисом они хотели подчеркнуть, что никакая китайская подделка не затмит оригинал. А сами при этомспизне постеснялись позаимствоватьвизуальный интерфейс Мас у исследовательского центра Xerox. (по-хорошему стоит все же упомянуть, что Xerox получили денежную компенсацию за свою идею. То есть, идея была продана Apple, но никак не рождена самой компанией).


или Disney.


Далеко не первыми вышли на рынок мультипликаторов. Но зато очень удачно позаимствовали у конкурентов технические новшества и наполнили их новым смыслом #покрасоте и сюжету.


Или Вконтактик, вот, все ругали в сравнении с прототипом. Но скажите, что вы ни разу не слушали оттуда музычку и вам не понравилось.


Оно само спи***лось или почему мы неосознанно юзаем чужое?

Любой опыт влияет на то, что мы делаем. И когда употребляешь внешние источники вдохновения, то все эти картинки, образы и даже отдельные фразы прочно оседают в подсознании. И при этом стираются все логические ссылки на первоистоки.


Науке известна даже вот такая штука: Криптомнезия— вид парамнезии (нарушение и расстройство памяти, характеризующееся переоценкой влияния собственной личности на исход событий, имевших место в прошлом), когда человек не может вспомнить, когда было то или иное событие. Иными словами, забывается источник той или иной информации. Чужие идеи и чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои.
Ну вот как-то так. Читаешь для собственного развития, а подсознание бац и сфотографировало. А потом еще и коварно выдало за твою собственную мысль.


Честно, я по-прежнему печалюсь, когда попадаю на бодренькие текстовки Indigo в чужом пользовании. По-прежнему хочу ответить словом из трех и больше букв, когда какой-нибудь умник предлагает сотрудничество в “уникальном” проекте, который слизан с очень знакомых трудов.


Еще больше печалюсь, когда выдаю что-то архигениальное, а потом оказывается, что мысль это вовсе и не моя.


Что делаю в таких случаях? Да выдыхаю, собственно. Потому что согласно еще одной теории все, вроде как, придумано до нас и идеи витают в воздухе. Или как там:)


Про чужие идеи

Есть еще парочка моментов:

  • Хорошие идеи пи**дят чаще. Возрадуйтесь.

Это да. Воруют — значит что-то придумано хорошо и красиво. Вон хоть у некоторых бесстыдников-дизайнеров спросите. Любой из них скажет, что все что стоит времени и уже есть в готовом виде надо брать. И если сайтик у вас красивый — вполне возможно, что прямо сейчас кто-то его клонирует.


  • Сп**дить и классно воплотить лучше, чем придумать и похерить.

Это беда большинства новорожденных идей и талантливых распиздяев. Пока есть кураж — отлично. Но воплотить идею в жизнь можно только с помощью системности и упорства (упоротости?). Когда реализация скисает, тогда вся надежда на умельца, который эту самую идею заметит, стырит и затем даст ей новый шанс. Часто — запустив ее от своего имени.

Когда можно воровать?

  • когда точно можешь сделать еще лучше
  • когда прекрасная идея похоронена, но ты знаешь как ее воскресить.
  • когда ссылаешься на источник (тогда ты уже вроде как берешь в пользование)

К чему я это все.


Ребяты, воровство идей — дело тонкое. Дело совести, если хотите. Воровать чужие идеи для вдохновения или прямого пользования — каждый решает для себя сам. И как знать, может самые толковые из озвученных в этой заметке мыслей тоже ворованные)).


Бразаз энд систаз, #ящетаю, что плоское потребительство нужно бойкотировать. Если уж воруете — делайте это красиво и обязательно ссылайтесь на истоки.


Аминь (с).

Теги
Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
860 Просмотров
18.10.2016
Похожие статьи
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с), чтобы быстренько сказать пару слов о том, как креативит отечественный рекрутер. А креативит он беспощадно, не..
IT-FEST in UKRAINE #it-fest
IT Fest — это 20 докладов в 7 разных направлениях от 14 спикеров уровня senior для 2500 участников. Мероприятие нацелено на начинающих карьеру в IT и тех, кто только заду..
Рекомендательное письмо: структура, правила написания, примеры
Рекомендательное письмо понадобится при трудоустройстве, подаче заявке на стажировку в известную компанию и для рабочей иммиграции. Разбираемся, как написать рекомендател..
Тестировщик программного обеспечения: где учиться?
Мы собрали 10 лучших курсов тестировщиков, которые помогут освоить профессию или повысить квалификацию. В подборке — онлайн-программы, очные курсы в Украине, стажировки в..
Деловая переписка. Что по мессенджерам?
Любые здоровые отношения - это о правильной дистанции и заботе
6 HR Tech проектов в Украине, с которыми стоит познакомиться
В рамках нашего исследования HR tech в Украине команда Indigo пообщалась с основателями и представителями 6 проектов, работающих в этом направлении..
It’s hard to be soft: чему не скоро научатся роботы?
Если hard skills относятся к умению выполнять конкретную работу, то soft skills - то, как ты её выполняешь. Это навыки командной работы, принятия решений, адаптации..
Шеринг: сервисы совместного пользования в Украине
Shared economy — экономическая модель, основанная на совместном пользовании услугами. Она тесно связана с концепциями осознанного потребления и Zero Waste..
3 истории успеха украинских стартаперов до 30
InkHunter, UniEx, Deinde/EurotripsИнтерес инвесторов к украинским стартапам растёт, и в этом году Киев вошёл в топ-40 наиболее развитых стартап-экосистем (по данным Sta..
ТОП-15 сильных телеграм-каналов для рекрутеров
Телеграм-каналов для рекрутеров не так уж много. Мы сделали подборку тех, которые живы и активны на момент выхода статьи..
// // // // // // // //