Трудоголизм в IT-сфере: почему сотрудники выгорают?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Во всем мире сегодня принято прославлять трудоголизм: ты не можешь быть по-настоящему классным специалистом, если не живешь на работе. В IT-рекрутинговом агентстве Indigo провели опрос среди 107 сотрудников разных IT-компаний (владельцы бизнеса, рекрутеры, разработчики, дизайнеры, интернет-маркетологи и пр), чтобы выяснить, насколько этот тренд справедлив для украинского технологического сообщества.

Команда HR

Во всем мире сегодня принято прославлять трудоголизм: ты не можешь быть по-настоящему классным специалистом, если не живешь на работе. В IT-рекрутинговом агентстве Indigo провели опрос среди 107 сотрудников разных IT-компаний (владельцы бизнеса, рекрутеры, разработчики, дизайнеры, интернет-маркетологи и пр), чтобы выяснить, насколько этот тренд справедлив для украинского технологического сообщества.

По следам опроса СEO Indigo Катерина Осадчук написала колонку о том, как сохранить эффективный ритм, не выгорая. Катерина — экономист, профессиональный психолог и HR с более чем 10-летним опытом. Ей самой в свое время выгорания избежать не удалось, но из этого опыта она вынесла несколько уроков о том, как поддержать искру в сотрудниках и не сгореть самому.

Для начала немного цифр по результатам опроса:

 

Если вы мысленно присоединяетесь к ответам, значит на практике знаете, что такое пресловутый «трудоголизм».

У этого термина нет однозначно негативной или позитивной окраски. Он звучит как страстная тяга к работе, сильная, неконтролируемая потребность непрерывно работать. А вот чем она обернется, зависит от осознанности человека и культуры компании, в которой он работает.

Что способствует трудоголизму?

Корпоративная культура

Бизнес бывает либо быстрый, либо мертвый. Если судить по темпам роста IT-бизнеса — он очень динамичный. Знаете этот анекдот, где сотрудник уходит в пятницу, в 7 вечера домой, а возмущенным коллегам отвечает, что, мол, «ребята, каюсь, я просто в отпуске»? Так вот, если в вашей компании это уже не анекдот, а нормальная практика, то вы понимаете, о чем я.

Обычно человек видя, что коллеги и, особенно, первые лица компании, много работают, начинает следовать тем же ролевым моделям. Трудоголизму способствует и конкуренция — компании хотят сделать продукт time to market, удовлетворить потребности своих клиентов и всеми способами стремятся выжить в красном бизнес-океане.

Кроме конкуренции с другими компаниями, есть конкуренция и внутри компании. Ее стимулируют оценки эффективности с привязкой к значительным бонусам, повышению заработной платы, признание и одобрение руководства за работу сверх нормы и результаты выше ожидаемого. И конечно, желание продвинуться по карьерной лестнице.

Но для того, чтобы включиться в такую культуру, человек должен быть особым. И это второй фактор, способствующий трудоголизму.

Личные особенности человека

Трудоголик, говоря психологическим языком, человек компульсивный — то есть обладает непреодолимым влечением к совершению определенных действий через произвольные промежутки времени. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву. Совершив действие, удовлетворяется и временно успокаивается.

Кроме того, трудоголику присущи: перфекционизм, организованность, упорство, потребность в достижениях, успешности, а также гиперответственность, влекущая за собой неспособность делегировать. Узнаете себя или кого-то из окружения? Наверняка, это очень хороший сотрудник. Только скоро вы можете его потерять из-за выгорания.

Социальные ожидания, культура, национальные особенности

Например, в Японии и азиатских странах трудоголизм является частью многовековой истории и не просто является обычным образом жизни, а даже обязательным. Упорство, настойчивость, трудолюбие просто вшиты в культурный генокод этих стран.

Аддикция

Склонность к зависимостям — настойчивая потребность в использовании привычных стимулов. Многочасовая работа в интенсивном режиме при наличии некоторых стимулов к ее выполнению (дедлайн, ожидания наказания или поощрения руководства, интересная задача и желание скорее увидеть результат, возможность получения бонуса и т.п.) способствует чрезмерному выделению адреналина в теле человека, который в свою очередь способствует созданию такого эмоционального состояния, как эйфория. Со временем у человека появляется желание постоянно получать такой адреналиновый заряд.

Желание все свое время отдавать работе, несмотря на возможные неблагоприятные последствия (усталость, болезни, семейные проблемы), имеет свои выгоды. Например, продвижение по карьерной лестнице, ощущение собственной реализованности, значимости или возможность избежать семейных проблем и конфликтов. На ссоры просто времени не остается. Кроме того, трудоголизм дает шанс не замечать или забыть о каких-то неприятных моментах в личной жизни.

Как это работает? От героизма к выгоранию

Стадия мобилизации (героическая)

У человека возникает состояние подъема. Перед ним стоят новые интересные задачи или не очень интересные, но за их выполнение обещают хорошее вознаграждение. Кроме того, это может быть поощрение коллег, руководства или наоборот — наказание вплоть до увольнения.

То есть у человека появляются важные стимулы, а в его теле происходит выброс гормонов. Организм настолько мобилизуется, что он не болеет и не поддается другим негативным факторам. Сотрудник может выполнять много задач, не замечая усталости. Переживается такое состояние как период высшей реализации своего потенциала.

На этой стадии часто могут быть новички или сотрудники, которых недавно повысили или пообещали повышение за достижение результатов. Также возможен вариант, когда сотрудник получил интересную задачу, но с жестким дедлайном. Ради выполнения этой задачи человек соглашается на многие обязательства, которые превосходят его физические и/или интеллектуальные возможности. И тогда он готов сделать все возможное и невозможное — спасти, если не мир, то хотя бы проект в глазах клиента от невыполнения задач по очередному спринту.

Данная стадия вызывает приятные ощущения. Согласитесь, здорово чувствовать себя героем, особенно, если это позитивно подкрепляется похвалой значимых для человека людей в компании или деньгами, чего уж там. Кстати, именно деньги на этой стадии далеко не всегда занимают первое место в списке мотивов.

Но психика и нервная система имеют ограниченный предел прочности. В ситуации стресса сначала происходит этап мобилизации организма, потом постепенной демобилизации — гормоны стресса выводятся из крови, понижая тонус. В организме замедляются действия и мышление, появляется ощущение усталости. В этот период для человека очень важен процесс отдыха и покоя.

Важно помнить, что на демобилизацию организму нужно значительно больше времени. И все было бы хорошо, если бы у сотрудника было время на отдых. Ведь на стадии мобилизации он показал себя с самой лучшей стороны, сверхчеловеком, топ-перформером, и при этом взял на себя большое количество задач и моральных обязательств.

На стадии мобилизации у него появляется искаженное представление о себе и своих возможностях и такое же искаженное представление о нем формируется у других людей — руководства, коллег, партнеров. Потом, когда ресурсы исчерпаны, человек уже не может спасти не то, что мир или проект, но даже собственную самооценку. Поэтому ему кажется, что он неудачник, лентяй и слабак.

В ситуации, когда человек берет на себя новые обязательства и задачи, ему нужно четко понимать границы своих возможностей. Важна способность смиряться, разочаровываться, адекватно оценивать и принимать свои возможности. Если сотрудник переоценивает их, то каждый раз после стадии мобилизации, он будет чувствовать себя неудачником.

Стадия выдерживания (стеническая)

Человек переходит на данную стадию, если (как описано выше) он неадекватно оценивает свои границы и не способен найти достаточно времени на демобилизацию.

Ему тяжело выполнять поставленные задачи, но он все еще справляется, хотя накапливается разочарование и усталость. Сотрудник начинает ожидать конца рабочего дня, выходных (кстати, 84,6% думают о работе на выходных), отпуска. В рабочем состоянии его поддерживает только мысль, что скоро можно будет если не совсем отдохнуть, то хотя бы поработать из дому, не вставая с кровати. Таким образом, появляется желание не делать лишних телодвижений. Но организм начинает ошибаться в мелочах. Кстати, 76,3% опрошенных сотрудников украинских IT-компаний ответили, что замечают за собой рассеянность. В этот период возвращаются болезни или простудные заболевания. Еще 37,8% опрошенных ответили, что болеют чаще остальных.

Усталость на стенической стадии еще обратима: после выходных и сна организм восстанавливается. Но прежнего энтузиазма нет: отношение к клиентам и коллегам меняется с заинтересованного на безразличное.

Тут можно находиться очень долго. Из этой стадии может «выбить» болезнь или успех, большая благодарность. Если причиной послужил успех, то организм восстанавливается и возвращается на первую стадию, если нет, то он переходит на третью стадию.

Астеническая стадия

На этом этапе у сотрудника совсем нет сил, возникает апатия к работе, отчаяние, эмоциональная опустошенность и раздражительная слабость. В организме нарушается режим отдыха: с утра максимально плохое самочувствие, днем, возможно, появляется настроение и желание работать, а к вечеру наступает возбуждение и бессонница.

В голове человека крутятся цифры, графики, таблицы… Он вспоминает, что должен сделать и что забыл, в уме пытается завершить какие-то дела. На данной стадии активно используются стимуляции — с утра много кофе, а вечером — спиртное или снотворное. В опросе некоторые упомянули даже наркотики — в шутку или всерьез (81,1% используют стимулы, чтобы уснуть и чтобы проснуться).

В данный период наступает ситуация хронического дистресса — чрезмерного напряжения из-за длительного стресса, понижающего возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Сильно снижается эффективность, ухудшается внимание и память, появляются серьезные ошибки в работе. Клиентов, сослуживцев и других людей сотрудник уже не просто не любит, а видеть их не может, что сказывается на отношениях с коллегами. По результатам опроса, 31,8% людей ответили, что злятся и раздражаются на людей без видимой причины, а 69% общение с людьми утомляет. Со временем могут появляться жалобы от членов команды, клиентов и партнеров.

На этой стадии сотрудник чувствует себя ничтожеством: «Я ни на что не годен», «У меня ничего не получится и не имеет смысла даже пытаться». Естественно, подобное мышление не может не сказываться на его эффективности.

В данном случае есть только два пути — отдых или тяжелые и длительные болезни. Ведь в случае игнорирования плохого самочувствия во время третьей стадии, у человека обостряются психосоматические заболевания — иногда организм принимает решение за хозяина и «сам ломает себе ногу». Если в компании активно поощряется трудоголизм, то нужно быть готовым к увеличению количества больничных.

На этой стадии лучше долго не находиться. Поскольку у человека нет сил, чтобы что-то изменить, хотя он понимает — нужно что-то менять, сотруднику особо важна поддержка извне. Это может быть хороший психотерапевт, качественный и длительный отдых, понимание руководства, поддержка близких.

Стадия деформации

«Если вы на дно пойдете и ко дну прилипните, год лежите, два лежите, а потом привыкнете», — так будет характеризоваться состояние человека, если игнорировать предыдущую третью стадию.

В организме эмоциональная часть архивируется, и остается контролирующая субличность. Это своеобразный человек-робот, рабочий механизм без чувств. Сотрудник смотрит на клиентов и коллег как на единицу, как на объект: он выполняет функции, но нет личного взаимодействия.

Каждый встречал таких людей, особенно, в сфере обслуживания: кассир или продавец, который смотрит на человека как на часть интерьера. Это может быть и врач, механически выписывающий список стандартных процедур, не задумываясь действительно ли нужно такое лечение конкретному человеку.

Стоит отметить, что при полном безразличии к работе и жизни, человек физически может чувствовать себя нормально. Ведь он уже не проявляет инициативы, т.к. окончательно убеждается, что окружение глупое и неблагодарное — коллеги и клиенты сами не знают чего хотят. С этой стадии выхода почти нет, поскольку сотрудник не считает, что у него есть проблемы.

Что делать, чтобы не «деформироваться»

Важный аспект профилактики выгорания — мотивация и осознанность

Периодически задавайте себе такие вопросы: Чему я отдаю себя? Зачем я это делаю? Какой в этом смысл? Является ли это для меня ценностью? Люблю ли я это делать? Приносит ли мне то, что я делаю, радость?

Понятно, что не всегда и все приносит радость в работе, но чувство удовлетворения должно преобладать.

Взрослый человек понимает, что есть победы и разочарование, есть задачи, с которыми он может справиться, и те, с которым не может. Но важно, чтобы человек повышал уровень героизма до разумной степени и был способен управлять своим эмоциональным и физическим состоянием. Вовремя прислушивался к своему самочувствию и балансировал между хорошей работой и хорошим отдыхом, работой, которая приносит подлинный кайф и работой, которая менее приятна, но ее нужно сделать.

Кроме того, помогает восстановиться общение с близкими людьми, при условии, что они не ожидают от вас много, и наоборот, могут, обеспечить беззаботность на какой-то период. Понимание и поддержка коллег, коучинг, психотерапевт, хороший массажист — возможность побыть в клиентской роли, получать качественную поддержку от других — важно для психологического состояния и физического самочувствия.

Компании также могут помогать управлять стрессом или, наоборот, быть его источником. Если руководство предъявляет неадекватно завышенные требования к сотрудникам, если в компании нездоровая атмосфера — слишком высокий уровень внутренней конкуренции, постоянно ненормированный рабочий день — то уровень стресса сотрудников, чувство страха, вины, а значит и выгорания, возрастает.

В компаниях, где лидеры экологично относятся к сотрудникам, воспринимают людей не просто как ресурс, а как ценность, осознанно подходят к адекватности нагрузок и корпоративной культуре, формируют доверие, взаимоуважение в команде — эффективность не меньше, а выше. Особенно в долгосрочной перспективе.

Важно заметить, что выгорание может происходить и при адекватной загрузке на работе. Например, когда у человека есть проблемы в личной жизни или, как говорят уже не только психологи, «незакрытые гештальты» (психологически незавершенные ситуации), которые отнимают энергию. И даже на нормальный рабочий объем его не хватает — все мысли утекают вместе с энергией в какие-то прошлые события или в тревогу о будущем. Поэтому важно и за собой замечать, куда уходит ваша энергия, и работодателям иногда беседовать с сотрудниками на отвлеченные темы и понимать, какими проблемами люди живут и в чем нужна поддержка.

Справедливости ради, стоит отметить и позитивные стороны трудоголизма — не будь людей и компаний, которые очень привержены работе, готовы работать сверх нормы, проявлять настойчивость и трудолюбие, вряд ли общество сейчас имело бы столько открытий, шедевров и прогрессивных достижений. Но также вряд ли мы имели бы столько изобретений в области медицины и фармакологии, в том числе, антидепрессантов.

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
604 Просмотров
Категория HR
05.10.2017

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? ...
На ремоуте до конца 2020: как «тимбилдиться» онлайн
СЕО INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук...
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов. ...
Сложный разговор: 10 правил кризисной коммуникации для лидеров (с примерами)
Когда грянул кризис, мало кто оказался к этому готов. Но если человек отвечает только за себя ...
Какие сотрудники станут самыми ценными в кризис и как бизнесу адаптироваться – мнение
Сколько бы ни продлился карантин, он неизбежно изменит работу как отдельных команд, так и цел...
«Рекрутинг называют «американскими горками», и это очень точное сравнение»: интервью с HR компании KeepSolid Ольгой Каськовой
Как не стать «одним из 20» рекрутеров, которые пишут IT-специалистам в LinkedIn каждый день, и дейст...
НЕ СМЕШНО. Почему рекрутеры пишут плохие стихи
“В день чудесный, день пригожий постучалась к Вам сюда” (с),...