Высшее образование для программистов: нужно ли?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других

Развитие Мнение Найм Прогнозы
Высшее образование для программистов: нужно ли?

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других. КонфуцийПредставьте себе ситуацию, когда за 5 минут до операции (тьфу-тьфу, конечно), вы узнаете, что у хирурга нет высшего медицинского образования. Я бы в таком случае, наверное, поднялся с операционного стола, и помчался прочь. А как обстоят дела с программистами? Нужно ли высшее образование в нашей сфере? Ответив «да», вы будете правы. Но парадокс в том, что, сказав «нет», вы также будете отчасти правы. И правда, — встретить php developer или iOS разработчика с незаконченным высшим сегодня проще простого. Более того, такие люди зачастую занимают серьезные посты в крупных компаниях.


И все-таки. Нужно ли высшее образование программисту?

Статистику не обманешь

Сначала посмотрим на портрет IT-специалиста по итогам 2017 года от DOU (https://dou.ua/lenta/articles/portrait-2017/). Более 50% айтишников, принявших участие в опросе, являются разработчиками. Поверьте, оставшиеся нетехнические специалисты больших искажений в итоги не вносят, т. к. ситуация с образованием в разных направлениях IT примерно одинаковая. Итак, если посмотреть на рейтинг, 89% айтишниц имеют высшее образование, у мужчин эта цифра — 81%. Любопытно, что 60% специалистов из сферы IT со средним и средне-специальным образованием работают именно на позициях разработчиков. Только 57% айтишников с «вышкой» имеют профильное образование (программирование, точные науки и пр. ).


В общем, перевес на стороне спецов, закончивших ВУЗы. Примерно такая же картина обрисовывается и в исследованиях других источников. Например, по данным GeekBrains (за 2016 год) 80% «питонистов» имеют законченное, а 13% — незаконченное высшее образование.

Высшее образование для программиста. Аргументы «за»

  • Спросите любого руководителя, какого специалиста он выберет при прочих равных условиях. Подавляющее большинство ответит, что кандидата с высшим образованием. А все почему? Мы проанализировали мнения специалистов разного уровня и почти все они сходятся в следующем:
  • Наличие у программиста с высшим образованием мощного базиса для дальнейшего развития и широкого кругозора. И это образование не обязательно должно быть профильным. Если специалист планирует расти и работать на руководящих позициях, знание (пусть не знание, а даже знакомство или просто представление) некоторых фундаментальных дисциплин, которые преподают в ВУЗах, будет огромным плюсом.
  • Если у человека хватило терпения и упорства высидеть 4-5 лет на занятиях в ВУЗе, это уже может говорить о том, что и одно из главных качеств для программиста, усидчивость, у него есть.
  • В ВУЗе учат учиться. Учитывая, какими темпами развивается IT, для программиста это необходимое качество. Как вы думаете, кто будет учиться новому быстрее, — тот, кто на практике знает, как искать и осваивать новую информацию, или тот, кто такого опыта не имеет (исключения, конечно, бывают и здесь).

Еще один момент. Если вы метите в гос. компанию, здесь, к сожалению, как ни крути, без диплома о высшем образовании никуда. Бюрократия — она такая бюрократия. Этим, кстати, страдают и некоторые крупные коммерческие структуры (благо, со временем их становится все меньше).


Но стоит понимать, что «вышка» «вышке» рознь. И некоторые идут в высшее учебное заведение ради «корочки», выбирая ВУЗ по принципу “чтобы было легче учиться”. Поверьте, уж лучше никак, чем вот так. Именно из-за таких «специалистов» с высшим образованием и появляются объявления о приеме на работу наподобие «Выпускников ХХХХ просьба не беспокоить».

Про математику

Очень важный плюс высшего образования — знание математики (понятно, что касается это далеко не всех специальностей). Как ни крути, но, если программист не хочет останавливаться на одной области, а перемещаться между ними, без математики (и ряда смежных дисциплин) никуда. А здесь уж извините — изучить это дело без ВУЗа вряд ли получится.

Программист без вышки? А почему бы и нет

Билла Гейтса знаете? Так вот он проучился в Гарварде всего 2 года (правда на юридическом факультете). Увлеченность программированием взяла свое, и мир получил то, что получил (простите за каламбур). Кстати, Гарвард все же вручил Биллу диплом в 2007 году. А про Цукерберга слышали? Он также покинул Гарвард (факультет психологии) через 2 года обучения. Результат всем известен.


Но это скорее исключение из правил. Эти нереально крутые мужики добились всего благодаря интересу и непреодолимой тяге к программированию (оба увлекались им со школьной скамьи). Да и чего душой кривить — немалую роль сыграло и то, что родились они в подходящей стране :). Очень многие компании при приеме на работу php developers или других специалистов не особо обращают внимание на их образование. К примеру, в том же Microsoft на собеседовании упор делается на знание соискателем алгоритмов и структур данных. «Вышка» здесь не является приоритетным фактором, а лишь одним из небольших составляющих успеха при приеме на работу. А посмотрите, сколько специалистов без высшего образования работает в других крупных компаниях.


Но все-таки очень многие из тех, кто пришел в программирование без «вышки», все равно со временем стремятся получить ее.

Так надо или нет?

Если программист планирует постоянно расти, ВУЗовское образование лишним уж точно не будет. Как ни крути, но во многих случаях отсутствие «вышки» является неким сдерживающим фактором, который не позволит легко и эффективно осваивать более глубокие вещи. Если же, например, человек изучил php, стал разработчиком в какой-то компании, работает над поточными типовыми задачам, получает при этом 1. 5-2 тыс. у. е. (нашел свою зону комфорта, в общем), и его это устраивает — почему бы и нет?

Как на это смотрим мы

«Лишь бы человек был хорошим» — примерно так (т. е. чтобы со своими задачами на все 100% справлялся). Опыт показывает, что «корочка», равно как и ее отсутствие, не является основополагающим фактором. Главное — правильный подход к подбору IT-специалистов. В первую очередь нужно учитывать интересы и специфику компании и уметь понять в ходе собеседования и тестирования, насколько кандидат подходит для этого.


автор: Денис Малов

Инфо
Автор: INDIGO Tech Recruiters
3604 Просмотров
30.07.2018

Похожие статьи

Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов?Это особенно актуально в отношении технических специалистов - например, сильный java раз..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
"Важно делать хорошо то, что делаешь" - диалог с Артуром Михно, со-основателем Work.ua
Нам в Indigo стало интересно, что происходит с HR-Tech сферой в Украине
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Как правильно составить джоб-оффер для IT-специалиста
Разбираемся, что к чему, с Екатериной Осадчук, СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters
«Философия очень проста: не владей, а имей»: Максим Соловьев, основатель sharing economy сервисов Carbar и Apple4Teams
Команда Indigo Tech Recruiters узнала у фаундера – Максима Соловьева, чем выгодны такие решения, как оценить благонадежность потенциального клиента по его социальному кап..
«Не ждать «озарения» свыше, а делать шажки каждый день, собирать свою “инновационную фишку” из небольших, но эффективных составляющих»: Максим Слободянюк, основатель Nika Tech Family
Это интервью мы взяли у Максима до ситуации с пандемией и, кажется, наступает время, когда компании начинают возвращаться к прежнему режиму, а кто-то и расти..
Как найти работу в коронакризис: полезные советы
Екатерина Осадчук, СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters уже дала несколько советов тем, кто ищет работу в разгар пандемии, на образовательном портале LAB..
Какие сотрудники станут самыми ценными в кризис и как бизнесу адаптироваться – мнение
Сколько бы ни продлился карантин, он неизбежно изменит работу как отдельных команд, так и целых компаний..