Как найти хорошего программиста: 5 советов

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Найм программистов — одна из самых больших головных болей для рекрутера. Мало того, что лучших кандидатов приходится хантить, так часть из них еще и не подходит по личным качествам. Иногда программист, идеально показавший себя на собеседовании, не может найти общий язык с командой, тратит слишком много времени на самые простые вещи.

Найм программистов — одна из самых больших головных болей для рекрутера. Мало того, что лучших кандидатов приходится хантить, так часть из них еще и не подходит по личным качествам. Иногда программист, идеально показавший себя на собеседовании, не может найти общий язык с командой, тратит слишком много времени на самые простые вещи. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, следуйте нескольким простым советам.

Проверить, насколько кандидат увлечен своей работой

Одни приходят в программирование из-за денег, другие — по зову сердца. Увлеченность своим делом — один из главных индикаторов профессионализма. Выяснить, увлечен ли кандидат программированием, достаточно просто:

  • Задать на собеседовании вопросы о достижениях и реализованных проектах. По тому, как человек рассказывает о своем деле, можно сделать выводы о его увлеченности. Вы также можете поинтересоваться, есть ли у кандидата собственные проекты, которыми он занимается в свободное время. Если они есть — это огромный плюс.
  • Посмотреть профили в соцсетях, на GitHub, Stack Overflow. Активное участие в полемике, членство в профессиональных сообществах говорит о живом интересе к профессии.
  • Задайте вопрос о том, что кандидату не нравится в любимом языке программирования, любимой CMS или, например, Vue.js. Развернутый и подробный ответ будет сигналом увлеченности профессией.

Программист, увлеченный своей работой, подходит к выполнению задач креативнее, ищет эффективные и нестандартные решения. Такие разработчики особенно ценны.

Использовать опыт других компаний на собеседовании

Многие компании регулярно проводят собеседования с разработчиками, и вы можете взять их опыт за основу. Например, в Google собеседования с программистами проводят по простому плану:

  1. Задачи по спортивному программированию. Может быть 3‒5 раундов, чтобы досконально оценить знания кандидатов.
  2. System design. От 1 до 3 раундов.
  3. Вопросы на soft skills и лидерство.

По аналогичному сценарию проходят собеседования и в Amazon. Вы можете изучать опыт компаний, которые считаете лидерами в борьбе за лучших программистов. Однако слишком большое количество собеседований может оттолкнуть кандидатов.Также советуем обратить внимание на руководство по проведению собеседований от знаменитого разработчика Джоэла Сполски.

Проверить навыки работы с кодом

Основная проблема, с которой сталкиваются рекрутеры при найме разработчиков, — оценка технических навыков, умения писать код. Проверить эти умения сможет только более квалифицированный программист.

Вот 4 лучших метода для рекрутеров проверить навыки программирования разработчиков в процессе найма:

  1. Углубиться в портфолио кандидата. Оно есть у любого разработчика. Портфолио полезно в процессе найма, потому что оно показывает уровень развития кандидатов, их опыт, карьерные цели и навыки, которыми они гордятся.
  2. Изучить учетную запись GitHub. GitHub — это онлайн-платформа, где разработчики работают над проектами с открытым исходным кодом и могут вносить свой вклад в совместные разработки. GitHub — это способ показать, что программист может писать понятный код.
  3. Проверить профиль на Stack Overflow. Stack Overflow — это сайт вопросов и ответов, посвященный темам, связанным с программированием. Разработчики очень полагаются на эту платформу для совместной работы, потому что она предлагает множество информации о том, как решать различные проблемы в разработке. Stack Overflow — идеальный инструмент для рекрутеров, позволяющий измерять уровень знаний кандидатов, степень их участия в сообществе и их репутацию.
  4. Собеседование в режиме реального времени. Это одно из самых сложных и напряженных испытаний, с которыми сталкиваются разработчики при найме на работу. Тем не менее живые тесты по программированию и написанию кода являются отличным источником информации для рекрутеров. Эти испытания позволяют изучить логику кандидата, его способность объяснять свои мысли, свои действия, одновременно проверяя способность писать код под давлением.

Если вы решили проверить умения кандидата на собеседовании, можно дать разные задания: написать собственный код или найти ошибки в уже существующем.

Как оценить знания и опыт программиста?

Только хороший программист сможет оценить логику и технические навыки другого программиста. Эта профессия требует особого склада ума, умения формулировать задачи, искать решения. Оценить такие умения вряд ли сможет человек другой профессии. Например, вы собеседуете Ruby on Rails программиста, но почти ничего не знаете об этом языке. Именно поэтому на собеседовании должен присутствовать профессиональный, квалифицированный программист.

Специалист сможет задать кандидату правильные вопросы, оценить умение писать код, решать нестандартные задачи. Если кандидата не проверит профессионал, с большой долей вероятности вскоре вам придется возобновить поиск программиста.

Личные качества

Несмотря на то, что программисты часто погружаются в собственные мысли, личные качества очень важны. В обязанности входит не только написание кода, но и участие в осмысленных взаимодействиях, установление прочных профессиональных отношений.

В своей работе программисты сталкиваются с разными ситуациями, где личные качества не менее важны, чем профессиональные навыки:

  • общение;
  • сотрудничество и командная работа;
  • тайм-менеджмент и организация;
  • умение признавать ошибки;
  • решение проблем и творчество;
  • навыки управления.

Даже самый лучший специалист будет бесполезен, если он не сможет наладить взаимодействие с командой. Чтобы не возникло такой неприятной ситуации, на собеседовании лучше уделить время личным качествам кандидата. Задайте вопросы о прошлом месте работы, общении с коллегами и руководством.

Используйте подход Culture fit, чтобы убедиться в способности кандидата влиться в команду и проникнуться ценностями компании. Возможно, вы слышали о тренде Culture fit в контексте рекрутинга. Речь идет о сотрудниках, чьи убеждения и поведение совпадают с ценностями компании.

Выводы

Найти хорошего программиста непросто. Еще сложнее будет проверить его технические навыки и личные качества. Для этого вам понадобится помощь квалифицированного разработчика, ведь только он сможет оценить технические навыки кандидата. Однако не стоит забывать и о soft skills, ведь человек, неспособный наладить контакт с командой, будет плохо влиять на атмосферу. Чтобы убедиться в совместимости кандидата и компании, заведите на собеседовании разговор о целях и корпоративных ценностях бизнеса. А если вам нужна помощь с поиском Node.js разработчиков или программистов другого профиля, в Indigo Tech Recruiters всегда готовы помочь.

Инфо
Автор: SEO InWeb
1677 Просмотров
Категория Рекрутинг
13.12.2022