Как найти и удержать IT-специалиста

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Рынок вакансий в сфере IT становится все более конкурентным. Уровень безработицы для некоторых технических должностей составляет менее 1%. Как лидеру команды, вам нужно активизировать деятельность, убедившись, что усилия по подбору персонала эффективны и что вы уделяете внимание удержанию сотрудников.

Рынок вакансий в сфере IT становится все более конкурентным. Уровень безработицы для некоторых технических должностей составляет менее 1%. Как лидеру команды, вам нужно активизировать деятельность, убедившись, что усилия по подбору персонала эффективны и что вы уделяете внимание удержанию сотрудников.

Тренды развития IT-индустрии в Украине

IT-сфера — одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики Украины. Каждый год растут продажи софта, компьютерного и сетевого оборудования. Увеличивается и количество ИТ-специалистов, ведь спрос на них стабилен. Индустрия развивается в таких направлениях:

  • облачные сервисы;
  • блокчейн;
  • автоматизация производственных процессов;
  • разработка мобильных приложений для iOS и Android;
  • геймдев.

Работодатели все чаще отдают предпочтение многопрофильным специалистам, а не узкоспециализированным разработчикам. В погоне за универсальными программистами крупные компании все чаще переманивают сотрудников у небольших игроков. IT-специалисты получают большое количество офферов и понимают свою востребованность. Зарплаты в отрасли растут, и не все компании готовы к такой высокой оплате труда.

Вследствие такого «перегрева» рынка крупные компании растут еще быстрее, а небольшие игроки иногда вынуждены уйти, ведь они не готовы конкурировать. Растет спрос на целые команды разработчиков.

С началом войны в Украине IT-рынок все больше ориентируется на внешних заказчиков. Большинство внутренних проектов заморожены на неопределенный срок, поэтому компании ориентируются на зарубежных клиентов. Однако не все иностранные партнеры сегодня готовы сотрудничать с украинскими компаниями, потому что считают нашу страну «зоной с высокими геополитическими рисками». Проще говоря, заказчики не уверены, что украинские специалисты смогут закончить проекты вовремя.

С началом боевых действий сократилось и количество открытых вакансий для ИТ-специалистов. Зарплаты в большинстве случаев остались на довоенном уровне, реже — снизились до 10%.

Направления деятельности IT-специалистов

Информационные технологии — это обширная сфера, в которой задействовано множество разных специалистов. Их можно разделить на несколько групп:

  • Специалисты по кибербезопасности. В этой области основное внимание уделяется обеспечению информационной безопасности организаций и пользователей, а также превентивным мерам, принимаемым для уменьшения вреда.
  • Разработчики программного обеспечения. Эта область IT, ориентированная на программирование, связана с созданием или изменением программных приложений, применением разных языков программирования.
  • Верстальщики. Они собирают страницы сайтов на основе макетов, используя HTML, CSS, Javascript.
  • Тестировщики. Эта область деятельности относится к внедрению программного обеспечения. Тестировщики проверяют функционал, предельные нагрузки, ищут баги и сбои на сайтах в приложениях.
  • UI/UX дизайнеры. Они отвечают за дизайн и пользовательские интерфейсы, в работе используют данные, полученные от аналитиков.
  • Support (поддержка). Эти специалисты помогают пользователям (или другим IT-специалистам) с повседневными техническими проблемами.
  • Data Analyst. Специалисты в этой области сосредотачивают свою работу на анализе собранных данных, разработке структурированных баз данных, создании планов действий в случае потери информации.
  • Системные администраторы. Эти специалисты следят за исправностью оборудования, сетей и информационных систем.
  • Project managers. Они отвечают за планирование, инициирование и выполнение проектов.
  • Инженеры DevOps. Они достигают повышенной производительности, работая с операционными подразделениями и коллективами разработчиков. Они работают над внедрением и выпуском нового программного кода и продуктов и, как правило, имеют большой опыт разработки программного обеспечения.

Следует отметить, что границы между этими сферами деятельности не всегда четкие, и многие роли в IT могут в значительной степени пересекаться с несколькими категориями. Например, навыки программирования, используемые при разработке программного обеспечения, могут быть применены для анализа данных, а знание передовых методов кибербезопасности является ключевым фактором при планировании IT-инфраструктуры.

Подводные камни при поиске IT-специалиста

Лучших программистов по-прежнему трудно найти и сложно удержать. Поскольку в настоящее время вакансий в сфере технологий больше, чем соискателей, компании вынуждены конкурировать за лучших кандидатов. Соискателю больше не нужно браться за первую найденную работу — теперь у него есть роскошь выбирать. Однако даже у самых квалифицированных специалистов не всегда хорошо развиты soft skills.

Это распространенная проблема среди IT-специалистов. Деятельность требует сосредоточенности и умения погружаться в себя, поэтому у многих кандидатов недостаточно развиты коммуникативные навыки, умение договариваться и налаживать связи. При поиске талантов рекрутерам следует уделять больше внимания этим навыкам, ведь даже самые грамотные технические специалисты не смогут раскрыть свой потенциал, если не вольются в коллектив.

Чтобы привлекать и раскрывать лучших специалистов, компаниям стоит организовать обучение разработчиков социальным навыкам.

Как искать IT-специалистов

Найм — это большой труд. Требуется время, чтобы найти кандидатов, отобрать, провести собеседование и нанять их. Технологии помогли автоматизировать этот процесс, но по мере того, как рекрутеры стали зависеть от технологий, соискатели также отреагировали на новую тенденцию. Отредактировав свои резюме, профили в социальных сетях и портфолио, они включают в них востребованные навыки, которые часто ищут рекрутеры. В результате вы можете включить кандидата в шорт-лист, даже если у него на самом деле нет нужных навыков. Автоматизация не способна заменить тщательный анализ и отбор соискателей.

Сегодня доступно много способов для поиска IT-специалистов. Для достижения быстрых результатов методология поощряет одновременное использование нескольких вариантов:

  • Сайты по поиску вакансий. Отличный способ найти кандидатов — зайти на сайты по поиску работы. В параметрах поиска вы можете указать конкретные профессии, навыки, местоположение.
  • Социальные сети. Сегодня ими пользуются практически все. Разработчики и айтишники тоже имеют профили в соцсетях, вступают в профессиональные сообщества, выкладывают портфолио. Используйте этот инструмент, чтобы найти кандидатов.
  • Рекомендации. Вы можете спросить у сотрудников и партнеров, не знают ли они людей с подходящими навыками. Этот способ приносит результаты гораздо чаще, чем вам может показаться.
  • Профессиональные сайты программистов. На таких ресурсах, как Stack Overflow, GitHub, djinni.co, можно не только найти специалистов, но и получить информацию об их навыках и опыте.

Один из классических способов найти квалифицированных IT-специалистов — схантить их у конкурентов. Это может показаться смелым шагом, но на самом деле это очень эффективная стратегия. Конечно, вам придется предложить хорошие условия, чтобы заинтересовать человека в переходе.

Еще один способ найти таланты — сотрудничество с учебными заведениями. Нанимая молодых специалистов, вы сможете снизить зарплатную ведомость, организовать систему обучения в рамках корпоративной культуры.

Подбор и тестирование ИТ-специалистов

Найм IT-специалистов включает несколько этапов. Когда подходящие кандидаты отобраны, возможны 2 варианта:

  1. Проведение собеседования.
  2. Тестовое задание.

Современная методология показывает, что многие кандидаты отказываются от неоплачиваемых тестовых заданий. Чаще всего на них соглашаются junior-разработчики. Если вы хотите проверить навыки мидлов и сениоров, подумайте об оплате тестовых заданий. Впрочем, и это не гарантия того, что кандидаты согласятся на тест — у многих есть подробное портфолио, служащее источником информации о знаниях и навыках.

Если вы готовы отказаться от тестового задания, допускается проведение технического собеседования, на котором вы сможете узнать больше о знаниях кандидата. Для проведения технического интервью потребуется помощь ваших IT-специалистов, ведь рекрутер или HR не сможет оценить знания языков программирования или написания кода, например, на Python.

Способы удержания ИТ-специалистов

С техническими профессионалами, особенно квалифицированными специалистами, которые пользуются постоянным и высоким спросом, вы столкнетесь с трудной борьбой за сохранение своих лучших сотрудников.

Исследование LinkedIn показало, что основная причина, по которой сотрудники готовы сменить
место — возможность карьерного роста. Основные причины увольнения:

  • 45% говорят, что их беспокоит отсутствие возможностей для карьерного роста;
  • 41% недовольны стилем руководства;
  • 36% недовольны рабочей средой/культурой;
  • 36% хотели более сложных задач;
  • 34% недовольны заработной платой;
  • 32% недовольны тем, что их вклад в дело не получил признания.

Чтобы удержать сотрудников, потребуется анализ их потребностей. Только зная мотивацию, вы сможете предпринять шаги, направленные на удержание лучших кадров. Классические рекомендации:

  1. Будьте в курсе рыночных ставок заработной платы. Специалисты могут иметь рыночную ставку в качестве фрилансеров, а также в крупных компаниях. Активное повышение заработной платы, которое соответствует рыночным ставкам, — это способ показать сотрудникам, что вы искренне цените их вклад и благополучие.
  2. Инвестируйте в обучение. Обучение и повышение квалификации являются чрезвычайно важными элементами карьеры IT-специалиста. Оно может проходить в форме внутреннего профессионального развития, внешних семинаров и даже дополнительного формального образования.
  3. Обсудите карьерный путь. Чтобы айтишники не были обеспокоены своим будущим, стоит спросить, что каждый сотрудник ищет в карьере — будь то возможность попробовать что-то новое, перевестись в другой отдел или развиваться до руководителя.
  4. Демократичный стиль руководства и поддержка каждого члена команды. Сегодня диктатура не в моде, поэтому лидер, открытый для команды, имеет больше шансов удержать ключевых сотрудников.
  5. Баланс work-life. Сегодня все меньше людей готовы проводить в офисе большую часть жизни. Среди молодежи это особенно непопулярно, поэтому предлагайте дистанционный формат и гибкий график. Оплата за результат и внедрение KPI сделают этот подход даже более эффективным, чем почасовая ставка за время в офисе.
  6. Тимбилдинг и развитие корпоративной культуры. В команде с тесными связями люди чувствуют себя комфортнее, заводят друзей. В результате хорошие отношения становятся веской причиной оставаться на текущем месте работы.

Понимая мотивацию своих сотрудников, вы сможете предложить им условия, которые удержат их в вашей компании.

Выводы

IT — это быстроразвивающаяся отрасль с большим количеством рабочих мест. У вас могут возникнуть трудности с привлечением и удержанием лучших технических специалистов, ведь многие компании и рекрутеры охотятся за талантами.

Технические специалисты часто меняют компанию, и это ваш шанс привлечь лучших людей. Однако их еще нужно удержать. Это может быть сложно, если у вас нет средств, которые есть у крупных компаний. Хотя вы не можете соревноваться в деньгах, вы можете предложить баланс между работой и личной жизнью, гибкий график и прозрачный карьерный рост.

Инфо
Автор: SEO InWeb
1509 Просмотров
Категория Рекрутинг
09.12.2022