Заполнить профиль и переехать в Кремниевую долину: как искать работу через LinkedIn

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

«Линкедин» — это крупная соцсеть, которая помогает связываться с коллегами, налаживать профессиональные связи, а также искать работу или сотрудников. В этой статье разбираемся, как искать работу через LinkedIn и в чем преимущество платформы над job-сайтами вроде Rabota.ua, Work.ua, Indeed или Djinni.

Поиск работы Кандидатам Найм Стратегия Развитие
Поиск работы в linkedin Важно иметь свой профиль на Линкедин, что быть на виду у нужных вам компаний

Заполнить профиль и переехать в Кремниевую долину: как искать работу через LinkedIn

«Линкедин» — это крупная соцсеть, которая помогает связываться с коллегами, налаживать профессиональные связи, а также искать работу или сотрудников. Сейчас в LinkedIn зарегистрировано более 690 млн. человек (пользователей из Украины — 1,9 млн.), 303 млн. из которых — активные пользователи.

Это профессиональная платформа, где ведут свои профили Билл Гейтс (Microsoft), Ричард Брэнсон (Virgin Group), Гай Кавасаки (Canva), автор бестселлеров Саймон Синек и другие топовые эксперты. Активно развивают свои профили в социальной сети Google, Amazon, Microsoft, Apple, Tesla, Facebook и Netflix. 

Как искать работу через LinkedIn и в чем преимущество платформы над job-сайтами вроде Rabota.ua, Work.ua, Indeed или Djinni, поделились в статье. Бонус: в конце опубликовали инструменты, которые помогут проводить глубокую аналитику профиля, находить инфлюенсеров и эффективно управлять контентной стратегией. 

Для чего нужен LinkedIn 

LinkedIn — это крупнейшая в мире сеть профессиональных контактов в интернете. Платформу используют, чтобы находить работу или стажировку, расширять список знакомств, вести экспертный блог, а также, чтобы организовывать офлайн-мероприятия для потенциально заинтересованной аудитории.

В конце 60-х американский психолог Стэнли Милгрэм опубликовал исследование, согласно которому каждый человек знаком с любым другим жителем планеты через пять контактов. Этот метод в 2003 году использовала соцсеть LinkedIn, объединив более 700 млн. профессионалов из 200 стран. Сегодня в LinkedIn можно найти: 

  • 20 млн. вакансий;
  • 50 млн. компаний в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке и Ближнем Востоке;
  • 90 тыс. университетов;
  • 1 млн. часов онлайн-тренингов от LinkedIn Learning.

Кроме того, по статистике, каждую секунду три человека находят на платформе работу

Статистика linkedin поможет поиску работы за границей Статистика LinkedIn

Алгоритмы соцсети: что нужно учитывать для эффективного поиска работы в LinkedIn 

В отличие от job-сайтов, в LinkedIn доступны возможности для SEO-продвижения личного профиля и общения с рекрутерами или сотрудникам компаний. Ваша страница может отображаться в Google, Yahoo, Bing и Yandex, если рекрутер ищет персонал вашей специализации, а ваш профиль заполнен и оптимизирован под поисковики. 

Алгоритм «Линкедина» находит соискателей по трем параметрам:

  1. названию должности;
  2. локации (городу и стране);
  3. профессиональным скиллам.

Согласно CareerBuilder, 7 из 10 эйчаров или рекрутеров просматривают профили кандидатов до проведения собеседования. Если вы думаете, как найти работу через LinkedIn — опишите опыт и образование, а также постарайтесь удержать работодателя или рекрутера в профиле. В результате они ответят на ваш запрос или примут приглашение добавить вас в список контактов.

Free VS Business Plus: какой LinkedIn-аккаунт выбрать 

Базовая подписка в соцсети бесплатная. В отличие от Facebook, Twitter и Instagram, в LinkedIn нужно быть «друзьями» с человеком, чтобы написать ему. Связаться можно только с коллегами или сокурсниками, с другими пользователями — только через предварительную заявку на добавление в контакты.

В «Линкедине» доступен платный тип аккаунтов, Business Plus ($59,99/месяц). С этим тарифом можно связаться с кем угодно, в пакете 15 сообщений. Тариф открывает доступ к расширенному поиску и статистике профиля. На наш взгляд, кандидату достаточно бесплатной версии. Платные тарифы используют компании, которые на постоянной основе ищут персонал, а также IT-рекрутинговые агентства.  

LinkedIn для поиска работы: что объединяет успешные профили

Ваш профиль в LinkedIn — это ваше резюме. Заполняя его, важно указать информацию, которую обычно добавляют в CV. Профиль в соцсети можно в один клик загрузить в формате pdf — так вы получите структурированное, не «криво» оформленное резюме с необходимыми разделами и фото. Вовремя обновляйте информацию о себе — и не придется искать конструкторы резюме и страдать над оформлением.

Как создать резюме на linkedin Опция Save to PDF в LinkedIn

Как оформить профиль, чтобы «цеплять» работодателей, рекрутеров компаний мечты и партнеров? По данным Forbes, эффективные LinkedIn-профили объединяет шесть критериев.

Заполненность

В вашем профиле отсутствует важная информация? Для рекрутера это может говорить об отсутствии у вас заинтересованности в поиске работы и развитии карьеры, безответственности или о том, что вам есть что скрывать. Выделите время на заполнение всех разделов — особенно тех, которые касаются опыта работы и скиллов.

Согласованность

Все разделы профиля должны согласовываться содержательно и визуально — это усилит личный бренд и мнение о вас в глазах потенциального работодателя. Если вы структурируете информацию и четко излагаете мысли, людям будет проще и быстрее понять вас и ваши цели.

Перспективность

Просмотр профиля дает поверхностное представление о вас. Поэтому важно тщательно выбирать мультимедийный контент и подавать информацию о себе так, чтобы страница заинтересовала работодателя или рекрутера. Они должны захотеть узнать о вас больше. Заголовок, а также первые предложения в разделах о вас и личном опыте должны привлекать внимание и удерживать на странице.

Качественное визуальное оформление

В профиле на LinkedIn можно публиковать мультимедийный контент. Вот где его использование — must-do, если вы хотите заинтересовать пользователей платформы:

  • Главное фото — это первое, что видят люди, когда переходят на страницу. Мы рекомендуем добавлять свою фотографию. Оптимально — деловой портрет, сделанный профессиональным фотографом. Избегайте селфи, фото в полный рост, снимков с супругом, детьми или в откровенной одежде. 
  • Фоновое фото — используйте графическое изображение, связанное со сферой деятельности (подойдет для представителей креативных сфер), можно визуально-нейтральное. 
  • Резюме и опыт — в эти разделы можно добавить видеоролики, изображения или технические документы.
  • Последние сообщения и статьи — отображаются с соответствующими изображениями в верхней части экрана. Это добавляет профилю визуального разнообразия и показывает, что вы активный пользователь соцсети.

Помните, что в LinkedIn для поиска работы за границей и в своей стране важно избегать неприемлемых фото. Сайт о трудоустройстве CareerBuilder опросил более 1 тыс. HR-специалистов и выяснил, что компромат с выпускного, откровенные или просто нерелевантные фото отталкивают работодателей. Показатель отказов в найме при наличии такого контента составляет около 40%. 

Как создать резюме на linkedin Важно проявлять себя настоящего, чтобы привлечь потенциального работодателя

Индивидуальность

Потенциального работодателя или рекрутера заинтересуют не только ваши hard-скиллы и карьерные успехи, но также индивидуальные качества. Кратко опишите в профиле свои ценности, интересы и все, что говорит о вас не только как о профессионале, но и как о человеке

Это важно: в 51% при поиске кандидатов в компании обращают внимание на cultural fit специалистов. Работодателю важно, чтобы у него с командой совпадали общие ценности, стратегическое видение, подходы к менеджменту и организационной политике. «Подогнать» сотрудников под корпоративную культуру невозможно. 

Актуальность

Главное фото с прической, популярной в 90-х, место работы в компании, из которой вы ушли еще пять лет назад, а также отсутствие новых постов в профиле снижают эффективность поиска работы и расширения профессиональных связей. В LinkedIn важно работать над личным брендом и «продавать» себя. А потому необходимо следить за актуальностью контента на странице.

Как найти работу на LinkedIn: заполняем профиль

Как найти работу с помощью соцсети LinkedIn, поделились специалисты INDIGO Tech Recruiters. Прежде всего — поработайте над наполнением профиля. Заполните его так, чтобы помочь рекрутерам предложить вам работу:

1️⃣ Внесите информацию в блоке под своим именем — это ваш «статус». Туда можно опубликовать текущую должность и данные о том, что вы ищете работу (и какую именно).

2️⃣ Добавьте информацию о том, как с вами можно связаться. Можно обойтись адресом электронной почты, если не хотите указывать номер телефона. 

3️⃣ Покажите свою открытость к предложениям о работе. Для этого включите соответствующую функцию в профиле. Можно также заполнить вкладку «Профессиональные интересы» (Career interests) и указать, насколько активно вы ищете работу, какие позиции вас интересуют и где территориально вы готовы работать. 

Linkedin для поиска работы Статус в LinkedIn

4️⃣ Используйте ключевые слова. Рекрутеры ищут по ним профили кандидатов. Ключевики и хештеги нужно добавлять в шапку страницы.

  5️⃣ Добавьте волонтерство — укажите организации, где вы волонтерили, и задачи, которые помогли решить. 41% опрошенных специалистов заявляют, что ценят волонтерский опыт не менее оплачиваемого.  

Запросите рекомендации у коллег, клиентов или у прошлых работодателей и HR-менеджеров. Важно, чтобы в профиле не было грамматических ошибок. Вычитка информации перед публикацией не отнимет много времени, но защитит вашу экспертность и сохранит доверие потенциального работодателя. Особенно важна грамотность для копирайтеров, комьюнити-менеджеров, SMM-специалистов, email-маркетологов и техподдержки.

Как искать работу на LinkedIn: формируем сеть контактов

Добиться успешности и видимости в социальной сети можно, соблюдая два правила. Первое — заполните страницу. В LinkedIn доступен показатель «Эффективность профиля», который измеряется в процентах от 0 до 100. Чем он выше, тем серьезнее отнесутся к вашей странице пользователи и тем выше она будет отображаться в поиске. Предоставив максимум информации и используя ключевые слова, вы повышаете вероятность того, что потенциальный работодатель зайдет именно на вашу страницу. 

Второе правило: расширяйте сеть целевых контактов. «Подружитесь» с людьми из вашей сферы, с топовыми экспертами, рекрутерами и HR-менеджерами. Кстати, соцсеть будет в этом помогать с помощью функций «Люди, которых вы можете знать» или «Синхронизация контактов через почту». Следите за обновлениями пользователей и общайтесь в специализированных группах. Выйдите на число контактов более 500, и вы станете более видимыми в LinkedIn.

Совет INDIGO Tech Recruiters: отправляйте персонализированное сообщение при отправке заявки на добавление в контакты. Присылать запрос на дружбу всем подряд без приветственного сообщения не имеет смысла. Научитесь знакомиться и рассказывать о себе. 

Как искать вакансии в LinkedIn

Есть три стратегии, как искать работу в Линкедин. Можно заполнить профиль и ждать сообщения от рекрутера, а можно самостоятельно заняться поиском в разделе вакансий. Разберемся в каждом из методов.  

Ждать, пока рекрутер найдет вас сам 

Предположим, вы заполнили профиль и ждете, что рекрутеры сами будут отправлять предложения с вакансиями вам в личные сообщения. Это вариант для тех, кто сейчас не ищет работу, но готов рассмотреть интересные предложения. Если вы в активном поиске, не рекомендуем ждать, пока рекрутер напишет вам первым.

Обозначить, что вы открыты к предложениям 

Установите на странице статус «Активно подаю заявки» и напишите пост, что вы открыты для предложений. Можно также использовать зеленую рамку для соискателей #OpenToWork — она на 40% увеличивает количество откликов работодателей.

Как искать работу в линкедин Статус #OpenToWork в соцсети

Посмотреть вакансии в поиске

В специальном разделе, похожем на джоб-сайт, можно мониторить актуальные вакансии по должности и региону. Вписывайте туда релевантные ключевые слова, которые могут быть в описании вакансии: название должности, компании и другие. Полезно также подписаться на интересные организации и отслеживать открытые позиции. 

Как искать вакансии в linkedin Раздел «Вакансии» в LinkedIn

Написать рекрутеру компании

В «Линкедине» встречаются скрытые вакансии — их не публикуют на сайтах поиска работы и узнать о них можно лишь от представителей компании. Даже если интересующая вас компания не заявляла об открытых вакансиях, можно проявить инициативу и написать рекрутеру или эйчару, что вы хотите работать у них. 

Бонус: инструменты для профиля на LinkedIn

Чтобы по максимуму использовать потенциал платформы, попробуйте дополнительные инструменты:

  • Content Marketing Score — измеряйте эффективность контент-маркетинга и сравнивайте его с действиями других соискателей в вашей сфере. Инструмент подойдет для тех, кто хочет активно развивать личный бренд. 
  • LinkedIn Influencers — комьюнити популярных пользователей соцсети. Получить статус «инфлюенсера» можно по приглашению.

По статистике, более 85% соискателей находят работу через нетворкинг в соцсетях. Игнорируя современные технологии, вы упускаете карьерные возможности — вплоть до позиции в компании мечты. Надеемся, что наш гайд о том, как найти работу в LinkedIn, поможет в трудоустройстве. Больше советов читайте в блоге INDIGO Tech Recruiters.

Инфо
Автор: Марія Прохоренко
6195 Просмотров
09.11.2021
Похожие статьи
6 способов сделать свою компанию максимально приятным местом для работы
По результатам опроса на ДОУ, IT-специалисты высоко ценят профессиональный рост. Именно ради него 54% опрошенных выбрали сферу IT..
Добро ли пожаловал: чек-лист для «правильной» адаптации новичков
Как помочь человеку пройти тернистый путь ньюкамера, быстрее влиться в команду и выйти на нужный уровень продуктивности? Рекрутинговое агентство Indigo подготовило удобны..
«Твоя личность сливается с твоим стартапом: если все хорошо – и тебя драйвит, если плохо – ты тоже “падаешь”»: интервью с Александром Дятловым, General Manager Ukraine в Very Good Security
Сфера защиты чувствительных данных становится все перспективнее. На каком участке этот «океан» пока голубой? На какие еще ниши обратить внимание стартаперам, чтобы улетет..
От продактов и дизайнеров до back-end, QA и девопсов: как Киевстар развивает у себя команды для создания IT продуктов. Интервью с СРО Киевстар Михаилом Нестором
IT и Product направление в Украине развивается и растет постоянно. А в Киевстар решили развивать его внутри..
Прожить 6 месяцев без зарплаты: главный аналитик HUG’s рассказал о грамотном инвестировании
Финансовая грамотность — тот скилл, которого часто не хватает даже опытным профессионалам в своем деле. Мы поговорили о ней с главным аналитиком робоэдвайзера HUG'S Арте..
Как создать успешный HR-бренд. Опыт General Electric, Netflix, Google
Как компании выживают в условиях всё большей ориентации рынка труда на кандидатов? Это особенно актуально в отношении технических специалистов..
Закрыть незакрываемое: что такое Executive search? Ищем лучших кандидатов на топовые вакансии
Что такое executive search, кому поможет и как подобрать агентство, которое поможет найти топового специалиста — разбираемся дальше...
Как захантить крутого Product Manager к себе в команду?
Со временем количество задач, проектов и команда растут, а руководитель физически не может разорваться и полноценно уследить за всем. Не утонуть в коммуникации между разн..
Как украинский IT-бизнес адаптируется к «карантинному» рынку: результаты опроса
Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок..
«Я не жду от рекрутеров, что они будут ходить с застывшей улыбкой 24/7 и татуировкой “люблю людей”»: интервью с HR Director Ajax Systems Дарьей Назаркиной 
Украинская компания Ajax Systems разрабатывает и изготавливает умные беспроводные системы безопасности, которые покупают в 80+ странах. Бизнес масштабируется, команда быс..
«Высокий потенциал у финтех-решений, которые «откусывают» функции классических банков»: интервью с сооснователем YayPay Евгением Выборовым
Финтех — привлекательный рынок для стартапов, учитывая темпы трансформации сферы финансов
«In diversity we trust»: интервью с Максом Ковалем, head of operations Djinni.co
Привлекать IT-таланты, учитывая конкуренцию за них, сложно. Привлекать их быстро — задачка из разряда «найти Святой Грааль до ближайшего четверга». Благо есть продукты и ..
“Мы стараемся сделать рекрутинг предсказуемым” - диалог с WeelWork
WeelWork - это платформа для работы с фриланс-рекрутерами и рекрутинговыми агентствами. Запустилась она в октябре 2019 - буквально месяц назад..
ЗОЖ для офисного планктона: как поощрить заботу о здоровье в коллективе, и не облажаться
В СНГ отношение к проблемам со здоровьем - всегда “внезапно”. Рак, гипертонический криз и позвоночная грыжа наступают как снег для коммунальных служб зимой. Но все эти бо..
Почему компании из США открывают офисы в Украине?
Среди мировых имен все больше компаний с R&D-центрами в Украине ― EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM International Services и Softjourn..